ЕСЛИ ЕСТЬ ЛИЧНОСТЬ
Вместо эпиграфа:
Цитата:
Прежде всего нужно бороться с силой отдельной личности, потому что нет ничего опаснее ее. Если она обладает Творческой духовной энергией, она в состоянии достичь большего, нежели миллионы людей.
«Новый завет Сатаны»
Jan Van Helsing. GEHEIM GESELLSCHAFTEN und ihre Macht im 20. Jahrhundert. Ewertverlag. 1993. Тайные общества ХХ века. Под общей редакцией Н. Боголюбова, Санкт-Петербург, 1996
Согласитесь, приятно получить подтверждение истины из уст врага. Да еще какого! Самого, можно сказать, главного. А извлечена эта цитата из интереснейшего и мало кому известного документа, созданного в 18 веке тайным обществом Баварских Иллюминатов Адама Вайсхаупта. Думается роль и значимость отдельной ЛИЧНОСТИ тут выявлена предельно ярко. И, несомненно, велик тот народ, который состоит из личностей.
Традиционно человеческая личность определяется как субъект познания и преобразования мира. С точки зрения православной в каждой личности есть отражение лика Божия. А это значит, что главное ее свойство в том, что есть в человеке от Бога, от сферы надземной -- от того, какова его духовная составляющая. Ныне особенно актуально говорить не столько о «человеке разумном», сколько о «человеке духовном». Все свойства человека -- от внешности до разума, от чувств до поступков -- как бы нанизываются, словно на неколебимый стержень, на эту составляющую духа. Она должна быть прочным внутренним каркасом, не подверженным ни коррозии, ни деформации.
Митрополит Филарет (Вахромеев) размышляя о «человеке духовном», пишет, что он обретает новую грань свободы, которая делает его способным служить высшим ценностям культуры, поискам истины, смысла бытия». «Человек духовный» в рациональном знании, социальных и экономических достижениях видит не цель, а средство. Он является внутренне ориентированной личностью. «Это значит, что он обладает способностью противостоять давлению среды, навязываемым ему извне правилам поведения, -- подчеркивает владыка эту главную характеристику человека, который сумел сохранить и укрепить в себе личностное начало. Очевидно -- личность является носителем высокого человеческого достоинства. И это достоинство может быть только высоким и никаким иным.
Народ, в котором таких личностей дефицит, не может быть народом-победителем. Иногда слышишь расхожий журналистский вопрос к ветеранам Отечественной: было ли вам страшно? Исходя из инстинкта самосохранения, страх естественен для всего живого. Но ведь аксиома: кто предался страху, тот не побеждает. А победить страх может только личность. А не биологический индивид. И не только страх. Личность преодолевает невообразимые тяготы, титанические труды, создает невероятные по объему и выразительности художественные произведения, ей дается прозрение видеть и постигать законы природы и всего мироздания, вообще способна выйти далеко за рамки естественных возможностей.
В свете сказанного кажется каким-то мизерным и несерьезным , выражение, давно ставшее искусствоведческим штампом, употребление которого встречается в каждом разговоре о любом художнике – «найти себя», «художник ищет себя». В согласии со здравым смыслом можно спросить: как это искать себя? Где искать? В каких пространствах? Почему надо искать себя, если я есть? Действительно, если есть личность, ее не только не надо искать, а ее нельзя не увидеть, потому что она как бы «выпирает» отовсюду, что бы человек ни делал, что бы ни говорил. А вот понять промысел Божий о себе (если он не очевиден) -- это совсем другое дело. Для этого нужна глубокая внутренняя, духовная работа, молитвенное бдение. И тогда различные как бы сами собою складывающие обстоятельства, те или иные встречи, дают очень ясную подсказку человеку, находящемуся на перепутье. Наместник Сретенского монастыря Тихон Шевкунов приводит множество подобных примеров в книге «Несвятые святые», но и предупреждает, что как только оскудевает молитва, так и исчезают подобные счастливые «случайности».
Наверное, именно так понимая рассуждения о «поиске», Михаил Нестеров высказывается совершенно категорично: «Слово «поиск» в искусстве фальшиво от начала до конца... Искажение форм – это не новое, это изуверство, от которого берет тоска». Справедливости ради надо заметить, что в искусстве поиск оправдан и необходим в смысле выбора наиболее пригодных образных средств, способных воплотить тот или иной замысел. Но чаще всего и прежде всего это словцо означает тот «поиск себя», который означает абсолютную необходимость самовыражения. Да еще такого самовыражения, которое бы с полной очевидностью отличило бы данного художника от всех других ему подобных. Как правило, подобный процесс сводится к внешним признакам -- нахождению некого неожиданного материала,, которым пользуется художник (например, скульптуры, выполненные исключительно из гвоздей), предпочтение каких-либо красок и особой манеры их нанесения, разнообразное искажение живых форм и тому подобные фокусы, которые, главное, должны делаться с видом уверенным и многозначительным, чтобы все окружающие поверили, что в этом есть нечто, особенно «духовное», недоступное пониманию профанов.
Под знаком самого смелого поиска в выражении революционно-бунтарского состояния души (в гуще общего революционного брожения) родились модернизм и постмодернизм, совместившие несовместимое и породившие, наконец, такое абсурдное явление как «эстетика безобразного». В то же время многие другие талантливые художники ХХ века -- тут и Марк Шагал, и Пабло Пикассо, и Сальвадор Дали -- выражая болезненное состояние своей души (часто в эротических видениях), опосредованно стали проповедниками философии экзистенционализма, агностицизма и скепсиса.
Гегель предвещал, что Х1Х веком кончится познание искусством Абсолютной Истины. И потому оно, за ненадобностью, отомрет. И словно бы предвестником этой кончины, ухода в небытие, стал «Черный квадрат» Казимира Малевича. Геометрическая фигура, которую может начертать каждый (тем более, если квадрат кривоват), наделала шума, бурных дискуссий, восторгов и возмущений на столетие вперед. Тем временем цена откровения выросла от нуля до миллиона долларов, выплаченных несколько лет назад за шедевр. И не в том суть, что Малевич шутя и не слишком долго думая (кажется, закрасив неудавшийся эскиз), изобразил знаменитый квадрат, а в том, что он квалифицируется как величайшее произведение искусства. Но чем восторгаются дамы и господа? Смешно искать искусство там, где его попросту нет. Ведь король-то голый! Оценена философская концепция? Да, наверное, человечества чрезвычайно важна концепция конца, исчезновения в черной дыре.
Очевидно, и личность может выделяться по-разному -- либо нести благодать Духа Святого, либо быть отмеченной дьявольской печатью. Именно вторые и называют обычно себя авангардом. Но авангардом чего? Если немного поинтересоваться творчеством Тер-Оганяна, сеньора Тоскани или Германа Нитча, богохульном и кровавом (лучше не интересоваться, ибо само соприкосновение душевредно), становится совершенно ясно, что в авангарде идут поиски способов оскорбления человеческого достоинства, уничтожения человека как личности. Это не иначе как авангард спешащих в преисподнюю. Прямо в пекло!
Примечательно еще вот что. Все поиски, которые привели к появлению различных направлений модернистского искусства, вырывают из сложной ткани изобразительного творчества какой-либо один его компонент, доводя его роль, так сказать, до предела. Тем самым они очень быстро упираются в тупик развития открытого метода. Например, импрессионисты возвели в абсолютную категорию состояние атмосферы, вибрацию цветовых оттенков. Один из талантливейших открывателей импрессионизма Клод Моне в серии этюдов Руанского собора, великолепно передав цветовое состояние архитектуры в разное время суток, достиг апогея в выражении цветового впечатления. После этой серии никто ничего не создал более «импрессионистичного». Таким образом, данное течение было и открыто и закрыто почти одновременно.

Знаменитые, но мало кому понятные «Авиньонские девушки» Пабло Пикассо аналогично как бы и открыли, и закрыли кубизм, доведя до логического тупика метод исследования натуры, превращающий живые формы в геометрические фигуры.

И, наконец, Сальвадор Дали, кажется, сделал все наиболее шокирующее (как, например, его «текущие часы») в сюр-реализме. И все последователи этого модного по сей день «изма» выглядят уж никак не открывателями. То есть нарушение Божественной правды не имеет перспективы даже у столь талантливых мастеров.

Что же касается великого множества других искателей, то самое удивительное, что они совершенно не в состоянии различить в результатах своих усилий поистине дьявольскую ухмылку. Каждый, желая перекрыть всех и быть единственным в своем роде, выглядит совершенно на одно лицо с подобным же искателем. Особенно это очевидно на выставках абстрактного искусства. (Думается, Василий Кандинский и открыл, и закрыл абстракционизм) Его последователи похожи друг на друга, как иные fm-каналы, что услаждают с утра до вечера одной и той же «попсой». Тут есть совершенно ясная закономерность: желая быть неповторимыми по внешним признакам своего творчества, художники попадают в самые общие места. Но подобные казусы не грозят личности, творчество которой исходит исключительно от «внутреннего человека», когда от «избытка сердца говорят уста”.