…широк путь зде и угодный сласти творити, но горько будет в последний день, егда душа от тела разлучитися будет блюдися от сих, человече, Царствия ради Божия.
Почто убогаго обидиши, мзду наемничу удержуеши, брата твоего не любиши, блуд и гордость гониши? Остави убо сия, душе моя, и покайся Царствия ради Божия.
О, безумный человече, доколе углебаеши, яко пчела, собирающи богатство твое? Вскоре бо погибнет, яко прах и пепел: но более взыщи Царствия Божия…
Господи, не лиши мене небесных Твоих благ. Господи. избави мя вечных мук. Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя. Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия. Господи, избави мя от всякаго искушения. Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение. Господи, аз яко человек согреших, Ты же, яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея. Господи, посели благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое. Господи Иисусе Христе, напиши мя, раба Твоего, в книзе животней и даруй ми конец благий. Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея. Господи небесе и земли, помяни мя, грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.
Постараюсь представить образно то, что делают некоторые формальные блюстители Церковных правил Не думая о главном Вот смотрите
Один человек собрался донести чашу чистой воды полную на огород для того чтобы полить прекрасный цветок Хорошее дело? Хорошее спору нет Но он хотел так донести эту чашу, чтобы ни одна капля воды не упала на землю Вот несет значит он ее, а тут вдруг его проходящий мимо прихожанин окликнул, которого он ранее не заметил и потому вздрогнул. прихожанин хотел узнать путь к Храму Православному, так как он здесь был впервые и не знал дороги однако хотел попасть на службу. Он всего лишь хотел услышать ответ на вопрос а тут что? Человек с хорошими намерениями несущий воду пролил из-за этого несколько капель из чаши И закричал на прохожего - что ты меня здесь пугаешь? Из-за тебя только воду пролил. Что сам не можешь дорогу найти? Если не знаешь дороги так дома сиди! Нечего шастать тут! И так в злобе не сказав дороги он продолжил свой путь Путник попросил прощения и с огорчением пошел дальше искать дорогу к Храму. Вдруг пролетела птица мимо несущего воду - пошла прочь тварь безмозглая! Закричал разгневанный человек - что ты тут разлеталась! Больше летать негде что ли? Ничтожество! Ярость переполняла его сердце Но он все нес воду и нес с благими намерениями Вдруг неожиданно но медленно проехавшая рядом машина подняла немного пыли. Человек пнул ногой машину, а когда водитель через форточку попытался узнать в чем дело Человек обругал его последними словами Видя на груди у несущего воду - висящий Крестик, водитель плохо подумал о Христианстве. Так и уехал с плохими мыслями И еще несколько капель пролилось Вот наконец уже и огород Подул ветерок И человек высказался недоброжелательно на Бога Дескать - что нельзя было с ветерком подождать пока я цветок полью? Что именно сейчас надо было ветерок пустить? Не видишь что ли я тут добрым делом занимаюсь! А Ты мне мешаешь!
Дошел. Полил водой цветок и с облегчением вздохнул… Сделал доброе дело! Цветок полил! И успокоился
А теперь подумай человек - сколько ты из-за этого - зла натворил (ла)? Сколько БОЛЬШИХ злых дел сделал(ла) пока одно МАЛЕНЬКОЕ доброе дело делал (ла), как тебе казалось с усердием и правильно соблюдая все формы?
Разве так (формально) добрые дела делать правильно?
Разве комара оцеживать, а верблюда поглощать – это хорошо?
Подумайте над этим пожалуйста некоторые любители формализма Ведь и то надо делать – но и главного нельзя оставлять Иначе, при таком исполнении, весь формализм будет по ценности весить – - легче пустоты
_________________ Слава Христу!
|