Цитата:
Просьба форумчан не обижаться, но надо как-то постепенно избавляться от сектанских замашек, вроде стремления "обратить" новопришедших представителей иных религий, мировоззрений и т.п.
Тут я с Вами, уважаемый Дмитрий, отчасти соглашусь.
В Виная-сутре сказано: "без просьбы не учи", т.е. прозелитизм в буддизме не поощряется.
Даже если человек трижды попросит об Учении, надо проверить его мотивацию, свободен ли он от трех изъянов сосуда.
Выбор той или иной религии, хотя нам кажется сознательным, но можно сказать, что он кармически детерминирован, т.е. если у человека есть кармическая связь с буддизмом, то он будет испытывать к нему интерес, а если такой связи не будет, то он будет испытывать к Дхарме равнодушие и даже неприязнь, например, я знаю в Петербурге буддистов, чьи семьи были христианскими, и обратный пример- есть калмыки, отказавшиеся от буддизма в пользу тэнгрианства или ислама. Вспоминаю свою знакомую девушку-бурятку, хотя ее родители были буддистами, она- лютеранка.
Цитата:
То, что у буддистов есть те или иные представления - я знал (в общих чертах) и ранее. Однако я не понимаю, на чём они основываются, их внутреннюю логику. Это и есть предмет моего интереса. И эти вопросы мне хочется озвучить и обсудить. Не спорить, не переубедить, нет. Просто подискутировать.
Насчет буддийской логики самой по себе, я в ней не специалист, в Дрепунг Гомане не учился, Лориг и Дуйру не изучал.
( Дуйра- это не ругательство, а название учебного предмета. Тибетские и бурятские слова иногда смешно звучат для русскоязычного- как Вам, например, название бурятской деревни "Дайбаян" или слово "бидэ" в качестве местоимения "мы"?) Но на имеющиеся у Вас вопросы о буддизме, я с радостью отвечу в меру моих познаний и посоветую литературу, в которой это подробно описано.
Ведь в Вашей стране, насколько мне известно, нет Дхарма-центров, Дацанов и Лам, поэтому возможности спросить у Учителя или у "живого" буддиста у Вас, наверное, нет.
Что ж, если интернет-общение в какой-то мере поможет Вам лучше понять буддистов, то я буду считать, что не зря потратил время возле монитора.
Цитата:
Ну и как маленький залог (конечно же, если вы, гёнин, не будете против) я хотел бы познакомиться . Нет, подробные данные мне лично не нужны, да и будут излишни. Но если не секрет, разрешите поинтересоваться, мне это важно знать:
Сколько вам лет?
В какой конкретно буддийской религиозной организации/общине вы состоите и как давно? Речь идёт не принадлежности к школе, учению, а о "физически" зримом религиозном учреждении. Степень подробности - на ваше усмотрение, адрес меня не интересует, а вот страна, город - пожалуй было бы интересно.
Как давно вы интересуетесь буддизмом в целом и когда лично себя начали относить к последователям данной религии?
Какова ваша цель пребывания на форуме? Понимаю, вы уже упоминали не раз о том, что вас заинтересовало обсуждение и вы готовы ответить на ряд вопросов и устранить ряд мифов, но меня интересует также более глобальная причина: почему буддисты занимаются подобным, какова их цель?
Позвольте, я не буду отвечать на вопрос об организиции или общине, это связано с моими опасениями, что поскольку я не всегда лицеприятно отзываюсь о христианстве, а также с тем, что мои познания в Дхарме невелики, то, если я начну называть имена Учителей, названия общин, то у форумчан может появиться такая мысль: "последователи такого-то Учителя, члены такой-то общины, представители такого-то народа негативно относятся к христианству и плохо знают Дхарму", а это было бы нехорошо.
Я предпочитаю, чтобы люди думали: "товарищ гёнин такой-то и сякой-то", а не переносили мнение обо мне на других людей.
Я человек с западным светским высшим образованием (окончил юридический факультет), но восточной внешностью и мировоззрением. Хотел поступать в Даши Чойнхорлин (Буддийский Университет им. Дамба Доржи Заяева при Иволгинском Дацане), но по возрасту староват...
Принял Прибежище и более-менее серьезно стал практиковать Дхарму чуть более года назад, а так, начал интересоваться Учением Будды, наверное, лет 10-12 назад.
Насчет цели моего пребывания здесь, могу назвать две:
1. Общаясь с разными людьми, учишься совершенствовать Парамиту терпения. Если кто-то начинает ругаться или спорить, то это хорошая тренировка терпения и сострадания.
Такого не только на форумах, но и в жизни хватает.
2. Раз такая тема существует, значит кому-то Дхарма интересна, поэтому я стараюсь в меру своих познаний и способностей рассказать то, что знаю. Жаль, что в отношении буддистов иногда бытуют различные "мифы".
Я думаю, что каждому лучше знать правду, а не мифы.
Печально, когда люди начинают поносить Три Драгоценности, зная о них лишь понаслышке в этом случае Татхагата в Брахмаджала-сутте сказал:
Цитата:
"Когда другие порицают меня, или порицают дхарму, или порицают сангху, то вы, монахи, не должны испытывать ни гнева, ни недовольства, ни неприязни в сердце...
Когда другие порицают меня или порицают дхарму, или порицают сангху, то вы, монахи, должны разъяснить как неверно то, что неверно. По такой-то причине это неверно, по такой-то причине это неправильно и нет этого у нас, и нельзя у нас этого найти”.
Я хоть и не гелонг, а мирянин, по мере возможности постараюсь разъяснить отдельные моменты Дхармы.
__________________________________
Да будет счастливо всякое существо!
Да будет всякое существо избавлено от страдания!
Вовек да не разлучается никто со счастьем!
Да пребудет всякое существо в спокойствии, без ненависти и привязанности!