Как-то один неофит пришел к Батюшке, чтобы тот научил его христианству. Батюшка посадил его за стол, налил чаю. Кружка гостя уже была полна, но святой отец всё ещё продолжал лить... Неофит взмолился "Кружка уже полна! Некуда наливать!". Батюшка ответил "Так же и ваш разум, он уже полон своими представлениями и предубеждениями, так что некуда наливать туда Дзен.. упс.. то есть, Христианство..." ))
* * *
Как-то двое монахов православных шли к себе в обитель. На пути была бурная река, а у неё стояла какая-то девушка, и она попросила "Я не могу перейти на тот берег! Перенесите меня, plz, через реку!". Один из монахов отдалился, а другой взял её на руки и перенёс. И они пошли дальше. Прошел час, и уже почти у порога обители - первый монах спросил у второго: "Как же так? Я не понимаю! Мы же давали обет не прикасаться к женщинам, что же это происходит вообще?". Второй сказал: "Я её уже давно бросил, сразу же после перехода реки. А ты, как я вижу, продолжаешь нести её до сих пор..."
* * *
"Великая Чистота спросила у Бесконечности:
— Знаешь ли ты, что такое Путь?
— Я не знаю, — ответила Бесконечность.
Великая Чистота спросила о том же у Деяния:
— Я знаю, — ответило Деяние.
Об этих словах Великая Чистота спросила у Безначального:
— Кто же из них прав, а кто не прав? Бесконечность ли со своим незнанием, или Деяние со своим знанием?
— Незнание глубже, а знание мельче, — ответило Безначальное. — Незнание внутреннее, а знание — внешнее.
И тут Великая Чистота со вздохом сказала:
— Тогда незнание — это знание? А знание — незнание? Но кто же познает знание незнания?
— Путь неслышим, — ответило Безначальное, — а если мы что-то слышим, значит, это не Путь. Путь невидим: если мы что-то видим, значит, это не Путь. Путь не выразить в словах; если о нем что-то говорят, значит, это не Путь. Кто постиг Бесформенное, которое дает формы формам, тот знает, что Пути нельзя дать имя.
Те, кто спрашивают о Пути и отвечают о нём, не знают Пути. Пусть даже спрашивающий о Пути ещё не слышал о нём. О Пути нечего спрашивать, а спросишь о нем - не получишь ответа. Вопрошать о недоступном вопрошанию - значит спрашивать впустую. Отвечать там, где не может быть ответа, - значит потерять внутреннее. Тот, кто утратил внутреннее и спрашивает впустую, во внешнем не наблюдает Вселенную, во внутреннем не знает Первоначала."
(лень уже переделывать на христиансческий лад))
_________________ Damnant, quod non intelligunt 
|