Vadim писал(а):
Вот смотрите: офицер дает команду "газы", рядовой одевает на себя полный комплект хим. защиты и начинает бежать. Офицер может так сделать по Уставу? - может. А бегать можно и 3 минуты, и 10 и т.д.
И неужели вы думаете, что если рядовому станет плохо, то офицер скажет:"ой, сядь, посиди, отдохни, родной. А когда станет лучше - снова побежим"?
Zmiter, вопрос к вам: "Как вы считаете, если какой-нибудь офицер захочет загнобить какого-нибудь солдата, сможет ли это он сделать по Уставу, но так, чтобы все оставалось в рамках Устава"?
Это очень тонкий вопрос. Офицер может изматывать солдат, да. Офицер может унижать солдат (по жизни), но будет ли он действительно офицером? Вопрос.
Офицер может "напрягать" солдат чрезмерной строевой, да, может, но может ли он напрягать этим отдельных солдат? Может. Если эти солдаты не могут правильно выполнять строевые приемы и им нужно потренироваться. Но может ли он заставить одного солдата бегать по плацу в противогазе? Вряд ли. Нынче такое время, что если солдат настучит, что офицер превышает свои полномочия, изделвается над ним, вобщем, если возникнут подозрения в неуставных отношениях со стороны офицерского состава, то не поздоровится этому офицеру. Всю жизнь жалеть будет о таком случае.
Помнится как-то после лазарета (2 недели с грипом и последствиями провалялся + 1 неделя освобождения от физ подготовки) пришел на занятия. Наш "физрук" заболел, его заменял другой. И этот другой решил устроить хорошую разминку, чтобы так размяться, чтоб сил не осталось на сами упражнения. Долго бегали по кругу, выполняли всякую всячену в стиле прыжков на правой ноге, на левой, на двух, задом, боком, ползком, в полуприсяде, в присяде и т.п. Через полчаса такой разминки у меня стали выползать последствия долгого безделия - в боку колоть, во рту пресохло в ноль, вобщем стало тяжело. И вот в самый пик такой тяжести этот старлей и говорит: "А теперь лягушкой", это значит, что нужно присесть, коснувшись руками пола впереди себя, а потом выпрыгнуть вперед, подняв руки вверх, а затем снова присесть. Само по себе упражнение не сложное, но как и все другие упражнения, делать его нужно было долго... Вобщем давление у меня упало... сильно упало... 90/40 было (это уже в лазарете измерили)... Встал я кое-как и пошел к скамейке. Сел. Сижу. Этот заливается: "Куда пошел???? Вернись!!!" и т.п. Подбегает. Я на него как глянул предобморочным взглядом (а надо сказать, что при таком давлении человек бледнеет конкретно), тут он и испугался... Нужно было видеть его лицо и с какой скоростью он побежал сам в лазарет за врачом, только бы я не склеил ласты.
В итоге пара часов отдыха и снова в строй со свежими силами.
Вобщем, поверьте мне, не выгодно офицерскому составу, чтобы с подчиненными случилось хоть что-то. Последующие разборки могут поставить крест не на одой карьере.