Памяркоўны писал(а):
Генадзь, ад якім Вы Праваслаў'і кажаце?
Успомніце свт. Мікалая (Касаткіна), апостала Японіі, які збіраўся судзіцца з прп. Сергіем Раданежскім, за тое што не пасылае місіянераў у Японію.
Так а чем, по-вашему, занимался сам свт.Николай? А по поводу слов святителя, я бы не рекомендовал Вам так их интерпретировать. Не наша с Вами компетенция.
Цитата:
Дай Божа ўнутранай місіяй заняцца.
Вот именно, сейчас проблема в том, что слов, практически, никто не слушает. Но если кто-то увидит здоровый образ жизни, порядок и порядочность (чем отличались, по крайней мере раньше, войсковые офицеры, в том числе и в казачьем сословии), то, вполне возможно, заинтересуется и внутренней составляющей. Тот, кто сейчас покажет внешнее благочестие, имеет потенциал и для влияния на мировоззрение. Казачьи традиции в этом плане имеют, на мой взгляд, большой потенциал.
Цитата:
Наконт "базара" - я пісаў Паўлу - мне было параена спытацца ў казакаў асабіста, я і спытаўся, калі момант зручны выдаўся.
Никто никого не просит «елейно ублажать» все вокруг. Но подобным вопросам, если они поднимаются, надо давать определенное направление, которое бы вело к созиданию. К созиданию православного мировоззрения, и его воплощению в жизнь. (В качестве факультатива рекомендую работу Ивана Ильина "О сопротивлении злу силой", хотя, честно говоря, очень опасаюсь за Ваше понимание ее.)
Цитата:
Магчыма, я задаў пытанне не так як трэба. Там пытанні тычацца рэальных спраў, а тут спраў веры. Магчыма Вы знойдзеце у Новым запавеце фразу, аб тым што хрысціянін павінен быць гатовы даць КОЖНАМУ адказ аб сваёй веры. Можа, там ўжо новая рэдакцыя, хрысціянін (а вельмі ганарыцеся духоўным ростам казакаў) адказвае аб сваёй веры толькі тады, калі пытанне задано карэктна.
Что же Вы так близоруки? Казаки как раз и дают кожнаму отказ аб сваёй веры своими делами, стараясь, прежде всего, обустраивать свою жизнь согласно старым традициям, которые, в отличие от многих новомодных веяний современного общества, отличались и здоровым взглядом на жизнь, и воплощением его в жизни собственной. Сейчас Господь нас терпит за молитвы новомучеников, на Руси просиявших. Ведь если бы такой разврат, какой сейчас присутствует в нашей общественной жизни был в начале прошлого столетия, то нашей стране, наверное, надо было бы не революцию попускать, а проливать уже огонь и серу, как на Содом и Гоморру. Казаки делают полезное дело, они строят свое общество, и дай им Бог помощь, чтобы построив его, они и на многих из нас оказали влияние, чтобы и мы старались изменять уклад своей жизни. Никто не говорит, что сейчас казаки являются для всех во всем примером, но тот положительный опыт, который они имеют, повторюсь, имеет сейчас большой потенциал.
Цитата:
Думаю, што вайскае саслоў'е, якім з'яўляецца казацтва, не павінна "ваяваць" з Памяркоўымі па правілам, ці чакаць ад Памяркоўных "гульні" па правілах.
Пратлумачу сваю рэкцыю на словы Паўла.
Выдзелю вялікімі літарамі і чарвомым колерам магчымы лагічны парадак.
Вы думаете, что Ваши оппоненты подслеповаты?

Шутка.
Цитата:
1. Назва тэмы не адпавядае яе зместу
Казачество – это не только воинское сословие. Это еще и уклад жизни, который вызывает интерес, в том числе и с точки зрения опыта общественной жизни. Вам это о чем-нибудь говорит?
А змест можно и наполнить. Тему Павел хорошую открыл, вполне возможно, что и наполнение будет. Я этого не знаю, но, честно говоря, мне бы это было интересно. Самому не всегда хватает времени, поэтому приходится чем-то ограничиваться.
Цитата:
2. Пішацца не аб Казаках у святаайчынай літаратуры, а аб тым, што пэўнага святара браты магчыма былі казакамі (прычым бездоказна, зх чым Павел згадзіўся)
3. Праваслаўны чалавек, якім з'яўляецца Павел, там чынам, або выкарыстаў неадпаведныя доказы, або памыліўся або проста схлусіў (мне здаецца першы варыянт)
4. Чаго тады знешнім чакаць аб праваслаўных наогул, калі для яны выкарыстоўваюць хлусьню ў імя сваёй веры, лезуць туды дзе яны некампетэнтныя (або недастаткова кампетэнтныя).
5. Праваслаўныя, памятайце, што калі вы памыляецеся і прыкрываеце гэта верай, то для Царквы гэта, думаю, не самы лепшы спосаб яе абароны.
Ув. Памярковный. Павел не называет казачество Православием. Не знаю, имеет ли смысл растолковывать очевидные вещи? Павел ничего не доказывал, он предложил тему, которая была бы интересна. Павел не говорил, что все казаки – православные. Зачем столько эмоций по пустяку? У меня, честно говоря, создается впечатление, что Вы сознательно создаете нелепый ажиотаж, пытаясь накрутить проблему там, где ее нет. Если ошибаюсь – то простите, и попробуйте укротить свои эмоции здравым смыслом. Если у Вас существует какое-то предубеждение против казачества вообще, то лучше попробуйте, лично для себя, определить его причину. Та причина, которую Вы озвучили ("инородность" казачества "беларускасти", и поэтому его опасность), просто несостоятельна. Попробуйте копнуть себя глубже.