Цікавыя, на мой погляд, ўрыўкі з пьесы гішпанскага драматурга-містыка Педро Кальдерона "Жизнь есть сон" (у перакладзе на рускую мову К.Бальмонта). Кальдерон жыў у трагічнае 17-е стагаддзе, калі Беларусь знясільвалі Унія ды Патоп, а па Эўропе пранеслася крывавым смерчам насамрэч першая сусветная вайна - Трыццацігадовая вайна. Гэта час Лявонція Карповіча, Мялеція Сматрыцкага, Афанасія Філіповіча, Сімеона Полацкага і інш. волатаў, каму ў тых трагічных умовах прыходзілася рабіць выбар паміж светам і цемрай.
... Он прав. Так сдержим же свирепость И честолюбье укротим, И обуздаем наше буйство, Ведь мы, быть может, только спим. Да, только спим, пока мы в мире Столь необычном, что для нас Жить значит спать, быть в этой жизни Жить сновиденьем каждый час. Мне самый опыт возвещает: Мы здесь до пробужденья спим. Спит царь, и видит сон о царстве, И грезит вымыслом своим. Повелевает, управляет, Среди своей дремотной мглы, Заимобразно получает, Как ветер, лживые хвалы. И смерть их все развеет пылью. Кто ж хочет видеть этот сон, Когда от грезы о величьи Он будет смертью пробужден? И спит богач, и в сне тревожном Богатство грезится ему. И спит бедняк, и шлет укоры, Во сне, уделу своему. И спит обласканный успехом. И обделенный - видит сон. И грезит тот, кто оскорбляет. И грезит тот, кто оскорблен. И каждый видит сон о жизни И о своем текущем дне, Хотя никто не понимает, Что существует он во сне. И снится мне, что здесь цепями В темнице я обременен, Как снилось, будто в лучшем месте Я, вольный, видел лучший сон. Что жизнь? Безумие, ошибка. Что жизнь? Обманность пелены. И лучший миг есть заблужденье, Раз жизнь есть только сновиденье, А сновиденья только сны. ...
... Опять (о, небеса, ответьте!), Опять хотите вы, чтоб снился Мне о величьи пышный сон, И чтоб оно опять распалось? Хотите вы, чтоб мне вторично, Среди теней и очертаний, Великолепный вспыхнул блеск, И чтоб опять погас под ветром? Хотите вы, чтоб я вторично Коснулся этого обмана, В чете с которым власть людей Живет внимательно покорной? Так нет, не будет, нет, не будет, Чтоб был я вновь судьбе подвластен, И так как жизнь есть только сон, Уйдите, тени, вы, что ныне Для мертвых чувств моих прияли Телесность с голосом, меж тем как Безгласны, бестелесны вы. Я не хочу величий лживых, Воображаемых сияний, Не принимаю заблуждений, Что в самом легком ветерке Вдруг рассыпаются, как пышность Цветов миндальных, слишком рано Расцветших в шелковом сияньи И вдруг теряющих свой блеск. О, я вас знаю, я вас знаю, И от моей души не скрыто, Что с вами то же происходит, Что с каждым, кто окован сном. Но надо мной не властны больше Ни заблужденья, ни обманы, Без заблуждений существует Кто сознает, что жизнь есть сон. ...
_________________ Хай прыйдзе Валадарства Твае, як спатоля, хай Твая ўсёўладарная збудзецца воля як на небе, гэтак і на зямлі.
|