Vadim писал(а):
Дмитрий_П писал(а):
Только вопрос: откуда информация об авторе текста? В конце статьи стоит ФИО - Ольга КОСТЮКЕВИЧ. Откуда известно, что это "священник минского храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» отец Алексей"?
Уважаемый Дмитрий_П!
В начале статьи есть фраза: "Об этом наша беседа с священником минского храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» отцом Алексеем."
Тьфу, блин... Как это я не заметил?
Тем не менее, вопрос остаётся открытым: нижняя вставка курсивом - это чей продукт?
Кстати, несогласен с мнением: "По традиции, пришедшей из Библии, считается, что ангелы внешне похожи на людей, то есть антропоморфны, но могут принимать любую другую форму. Вообще их принято изображать юношами в воинских одеждах."
Это мнение святителя Игнатия Брянчанинова. Есть сочинение св. Феофана затворника, критикующее подобный полуматериальный подход. Правильнее было бы сказать, что на данный момент в Церкви есть две точки зрения на природу ангелов.
Также непонятна фраза: "ангелы — это отличная от людей,
более развитая форма иной, недоступной нашему пониманию, жизни". По сравнению с падшим человеком - да. Но если брать совершенного человека - большой вопрос...
Но это некоторое отклонение от темы. Безусловно сама беседа имеет некоторые неточности, которые могли проскочить в устной речи. Но в целом, я не вижу в ней ничего предосудительного. А вот последняя вставка... Мне, например, неочевидно, что она принадлежит о.Алексею. Может так, а может и нет. Есть ли более подробная информация?