Геннадий писал(а):
Янiна писал(а):
Геннадий, почему Вы дальше не цитировали это предисловие о.Ефрема? :
... Далекий от всякой бесплодной философской и религиозной просопологии он динамично и экзистенциально выявляет всеобъемлющую картину личности. Христос это Абсолют, первоначальная личность, а человек, как Его образ, может стать истинной и вечной личностью. Когда человек откроет для себя и прочувствует единосущность человеческого рода, тогда и реализуется это ипостасное отношение между человеком и Богом.
Янiна, Вы в этой цитате нашли что-то особенное?
Да.
Геннадий писал(а):
Янiна писал(а):
К тому же, мы не знаем, что там говорилось на самой конференции.
К чему - "к тому"?
К цитате.
Геннадий писал(а):
Янiна писал(а):
Кстати, вот, что говорил А.И. Осипов семинаристам.
Что вызывает сомнение в трудах Софрония Сахарова ?
http://www.youtube.com/watch?v=YDJU20lU ... e=youtu.beПроф. А.И. Осипов задается здесь вопросом о названии книги архим.Софрония "Видеть Бога как Он есть", на который ответил сам архим.Софроний, - если в двух словах, то он говорил примерно так, что над входом в Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры есть слова "Ведомому Богу". Так ведом нам Бог или нет? Мы ведаем Бога так как Он есть, или так, как Он не есть?
Книга "Видеть Бога как Он есть", насколько я знаю, стала выражением всего накопленного архим. Софронием практического духовного опыта, наверное поэтому и имеет такое название, причем как мне кажется, это произошло не вследствие какого-то патетического настроения, а наоборот - трезвого и ответственного подхода к делу.
Геннадий, Вы ее читали? В этой книге (в моем экземпляре) - 250 страниц. Открой любую - патетика. Еще 5 книг арх.Софрония у меня есть, кроме "Старца Силуана". Тоже патетика. Я бы даже сказала - высокая поэзия в прозе. Вот книга "О молитве" - 300 страниц. Причем почти на каждой карандашом подчеркнуто что-то особенно ценное. Кроме меня книгу никто не читал, значит, было подчеркнуто мною. Интересно и сейчас читается. Если не читали - рекомендую почитать. Это очень интересно, как и все книги и беседы о.Софрония. И, кроме того, это - эстетическое наслаждение.
Геннадий писал(а):
Хочется еще сказать о том, что первоначальные богословско-литературные изыскания, насколько я понимаю, у архим. Софрония появились только по необходимости, а не вследствие т.ск. "желания писать",
по необходимости так не напишешь, и по "желанию писать" тоже: "Я говорю о духовной, метафизической боли ..." ; "С молодых лет я стою в скорбном недоумении от развертывающейся предо мною картины..."
Это скорее, от невозможности не писать.
Геннадий писал(а):
- когда он первоначально издал труды прп.Силуана, то они как-то практически ни у кого не вызвали интереса, они были нерассмотрены и неоценены православными людьми. И тогда архим. Софроний решил написать предисловие к ним, и максимально раскрыть для современного ему "обычного человека" глубину и значение наследия прп.Силуана. И тогда книга действительно, что называется "пошла", и была востребована и издана на многих языках.
Я помню "ажиотаж" в среде православных, когда у нас вышла эта книга. "Ах, старец Силуан!" - говорили братья и сестры. И что дальше? Я и тогда не понимала, и сейчас не совсем понимаю, какая от нее была практическая польза этим православным людям. Кроме того, что узнали, что был такой святой старец в 20-м веке. Объясните, если Вас не затруднит.
Геннадий писал(а):
когда архим. Ефрем был у нас в приходе и отвечал на вопросы прихожан, то называл архим. Софрония "настоящим Старцем".
Если запись этой встречи выложена на сайте, дайте ссылку, если не это затруднит.
Я смотрела по Союзу только встречи в Екатеринбурге. Очень понравился архим. Ефрем и его переводчик. Простые, веселые. После этого ту цитату заумную трудно представить в устах отца архимандрита. Или перевели, или вообще приписали ему. А то, что он назвал архим. Софрония "настоящим Старцем" - что тут такого? Никто не говорит противоположного.
Геннадий писал(а):
P.S. Просто уперся в это слух: после слов профессора о закольцованности чьих-то рассуждений на себе, буквально тут-же, практически без всякой паузы, - "я вам просто говорю...", "я не хочу...".
- это предвзятость просто у Вас.
Геннадий писал(а):
Но как на мой взгляд, в этом нет ничего необычного, и тем более - предосудительного.
Не поняла, о чём Вы.
Профессор не осуждает старца, а хочет предупредить, чтобы не увлеклись и впали в прелесть.
Геннадий писал(а):
Янiна писал(а):
ps
Арх.Софрония читала в свое время. Мой ветхий человек был в восторге. Профессор прав.
Интересно, Вы это сами для себя решили, или Вам кто-то это показал?
Вы на професссора намекаете? Я и раньше читала у других священников даже про книгу "Старец Силуан", что там, где начинаются комментарии о.Софрония - быть острожными. Было у меня отторжение некоторое от этих мнений. Очень мне нравился архим.Софроний. Книги его, недостающие у меня, разыскивала где купить. (Интернет тогда не был так развит, как теперь).
Кстати, одна сестра в лавке предложила книгу проф.Осипова купить, так я вежливо отказалась. Были времена.. Лет 10 назад.
Потом книги архимандрита как-то сами ушли "на полку". Еще до Осипова.
PS
Сейчас открыла, пролистала - в общем, говорят об одном, и уважаемый профессор, и уважаемый старец. Но по-разному.
Профессор говорит очень просто. Архимандрит описывает свои тонкие душевные-духовные искания и переживания, даже телесные состояния сложным и очень красивым языком.
Но мы же знаем, что где просто - там ангелов со сто.
А где мудрено - ...
pps
кстати, во время моих "восторгов" от книг арх.Софрония у меня было немалое смущение от того, что он в Литургию вводил свои специально составленные молитвы. Осипова я тогда не знала еще.