Янiна писал(а):
Несколько лет назад в проповеди c амвона Храма в честь иконы "Всех скорбящих Радость", один священник говорил о том, какое зло компьютер, и что появилось такое зло - интернет, которое означает всемирная паутина (эти слова были сказаны с особым выражением лица), и что от него нужно держаться подальше и т.п. (Хотя уже тогда существовал с благословения высшего духовенства сайт Sobor.by).
Кто-то послушал, удивился, а кто-то послушал и пошел "строить" домочадцев, не дожидаясь других поводов в лице профессоров.
И я это слышал. Это частное мнение священника. И нельзя полностью отрицать его правомочность.
А настоятель сказал так: если мы не будем стараться заполнять интернет-пространство, то его заполнят другие. Нас вынудили идти в интернет.
sobor.by и другие подобные сайты, призваны хоть частично компенсировать тьму интернета.
Янiна писал(а):
... священники тоже учатся и развиваются.
Это был не вероучительный вопрос, а обрядовый, но тоже мог на кого-то повлиять, много случаев, когда хватают за руки (даже за шиворот!- было в этом же Храме) и толкают в спину за то, что по их мнению не с той с стороны подходишь или еще что.
Священники не учат толкать в спину, или что надо отследить, чтобы поставленная тобою свечка догорела до конца. Настоятель в проповеди говорил: "Ты в Храм пришла за свечой следить, или молиться?"
Янiна писал(а):
А уважаемый отец Настоятель говорил
, что есть некоторые миряне, более духовные, чем некоторые священники.
Наверно есть, но они скрывают себя.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь вот такое сопоставление:
---------------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых: священников много, и если в общении с одним священником ваш духовный рост остановился, или вы потеряли доверие, то можно пойти к другому.
Во-вторых: в общении со священником, он (священник) видит кто и в каком духовном состояниии стоит перед ним. Поэтому его ответ вам будет более адекватен.
В-третьих: очень важно обратная связь. Священник может отследить, есть ли динамика в оздоровлении пасомого, который в свою очередь может своевременно задавать поясняющие вопросы. То есть окормление осуществляется в своебразном диалоге.
В-четвертых: благодаря наличию обратной связи духовно растёт и сам священник. Священник сам идёт по пути исцеления от своих страстей, поэтому он на практике знает, как и от чего можно и нужно исцелиться. И может проанализировать плоды своих советов.
Как правило прихожане тянутся к священнику, который не только по духу, но и по, например, образованию близок, пасомому. Есть священники со светскими дипломами физиков, врачей, архитекторов и т.д. И чем больше таких точек соприкосновения, тем больше эффект.
Лекции - это только подспорье в классической смехе спасения для мирян.
PS
На проповедях c амвона Храма в честь иконы "Всех скорбящих Радость" выросло не одно поколение христиан. Я и раньше, и сейчас задаю вопросы (некоторым из них) и получаю духовные ответы у тех, кто пришёл в приход ещё до меня: преподавателям воскресной школы, алтарникам, пономорям, охранникам и даже одной бывшей уборщицы Храма. Они не святые. Но
их духовный опыт и знания несомненно полезны. Было бы желание чем-то обогатиться.