Vadim писал(а):
"Ну хорошо,Вадим, вот скажи мне, откуда взялся Бог? Кто Его создал? И что это значит, что Он не имеет начала и не имеет конца? Даже если предположить, что Он будет существовать вечно, поэтому и не имеет конца, то как понять, что он не имеет начала? Ведь когда-то же Он должен был возникнуть?"
К сожалению, я не смог грамотно ответить на этот вопрос...
Если кратко, отвечу так: Бог есть начало всех начал. Все, что имеет начало не есть Бог по определению.
Немного поясню. Первопричина есть причина всего последующего. Но сама она не имеет причины, поэтому - это и есть начало. Что было до начала? Праздный вопрос. Если бы до начала было хоть что-нибудь, значит это было бы уже не начало. Однако написано "в начале" "сотворил Бог", "в начале было Слово"... Есть начало во времени (начало процесса, движения), есть начало как причина чего-либо. Бог до начала времени и мира был Богом. Еще до сотворения у Него был Сын. Это для мира было начало, для Бога же нет начала.
Идея творения противопоставляет Бога и мир по природе: нетварное - тварному. Первое, что было до времени существует вне времени. Это - вечность ,не в смысле длящегося без конца времени ,а в смысле его отсутствия ,в смысле полноты - был ,есть, будет - СУЩИЙ. Мир же не был - потом (в начале) стал. Он был "несущий" и сотворен. Как произшедший от Бога, мир не существует сам по себе (самостоятельно, самобытно), но Богом живится и поддерживается к существованию. Чтобы мир существовал , Бог пребывает в нем Своей благодатью...
Атеист может говорить о начале Бога только с позиции осознания Его существования самим человеком. Ты- верующий, значит, для тебя - Бог есть. А я нет - для меня Он еще не начал быть. Ведь атеист считает Бога идей, человеческим воображением. А воображение, как и сам человек имеет начало. Надо всегда говорить, что Бог и внутри ,и вне нас. На самом деле ,кто увидит Его внутри себя, тот познает, что Он и вне. Если же вне, значит, безначален.