www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 19 ноя 2017, 08:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пасхальное Богослужение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 00:30 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:00
Сообщения: 749
Откуда: Минск
Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых Царских Вратах священнослужители тихим гласом поют стихиру: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити"

Пасхальный крестный ход запись 2012 года

Пасхальный крестный ход запись 2014 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасхальное Богослужение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 00:32 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:00
Сообщения: 749
Откуда: Минск
Полунощницу нужно начинать не позднее 11 часов 20 - 30 минут, чтобы не спеша совершить ее. Так как литургия совершается непосредственно после утрени, то входные молитвы читаются до полунощницы по обычному чину, начиная Трисвятым.

Чин полунощницы. При закрытых царских вратах и завесе иерей на солее творит начало "Благословен Бог наш", "Царю Небесный" не читается, но по возгласе "Аминь" сразу Трисвятое и прочее. Псалом 50-й. Канон "Волною морскою". Ирмосы по дважды, тропари на 12 и катавасия - тот же ирмос. Канон следует читать одному из священнослужителей пред Плащаницей. По 3-й песни седален и по 6-й кондак и икос Великой субботы. В начале 9-й песни отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи. Так как обычно Плащаницы устраиваются выпуклыми и на них невозможно при совершении литургии поставлять дискос и чашу, то Плащаница, которая износилась в Великую Пятницу, полагается на свое обычное место, а на престоле простирается другая, гладкая, не вышитая, а писанная.

По каноне - Трисвятое по "Отче наш", певцы - "Егда снизшел еси". Краткая сугубая ектения, как в начале утрени, и отпуст.

Утреня. Пасхальную утреню у нас обычно начинают в 12 часов ночи. Начинать пасхальное торжество ранее полуночи не рекомендуют канонические правила. Но правила эти не указывают, когда именно после полуночи "в который час, или в которую половину часа или четверть часа подобает начинать веселие о воскресении Господа нашего из мертвых", ввиду того, что и в самом Евангелии нет точного указания на час воскресения (Диоиисий Александрийский, 1-е правило). Поэтому не следует удивляться, что в Типиконе о начале пасхальной заутрени говорится не вполне определенно: "об часе утреннем". В Русской Церкви приблизительно за последние сто лет установился обычай начинать Пасхальное торжество ровно в полночь. Посему при приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у престола. Предстоятель раздает свечи сослужащим. В это же время возжигают свечи и все молящиеся. Предстоятель приемлет в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую - кадило. Ровно в 12 часов по местному времени при закрытых царских вратах священнослужители тихим гласом поют стихиру "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". После этого отверзается завеса и священнослужители поют 2-й раз эту же стихиру громким голосом. Открываются царские двери, и стихира более высоким голосом поется духовенством в третий раз до половины "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех". Певцы, стоящие на средине храма, заканчивают: "и нас на земли сподоби". Начинается крестный ход, во время которого певцы непрерывно поют ту же стихиру. В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие Предстоятель с трисвещником и Крестом в левой руке. Где один священник, там допускается мирянам нести на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие. Артос же на этом крестном ходе не носят, так как он еще не освященный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасхальное Богослужение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 00:33 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:00
Сообщения: 749
Откуда: Минск
Крестный ход идет вокруг храма в обычном порядке при непрерывном трезвоне. Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке (от южной стороны к северной): фонарь, запрестольный крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужащие священники становятся пред святынями по чину. Трезвон прекращается. Настоятель, приняв от диакона кадило, совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, трижды крестообразно назнаменовав кадилом затворенные церковные двери, возглашает внегласно "Слава Святей, и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков". Певцы - "Аминь". Священнослужители поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" (трижды). Певцы повторяют то же. Священнослужители поют стихи:

1. "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от Лица Его ненавидящий Его".

2. "Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня".

3. "Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся".

4. "Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

5. "Слава",

6. "И ныне".

На каждый стих певцы поют тропарь "Христос воскресе" (единожды).

Затем предстоятель или все священнослужители поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Певцы оканчивают - "И сущим во гробех живот даровав". Отверзаются церковные двери, и крестный ход шествует в храм при многократном пении "Христос воскресе", пока священнослужители не войдут в алтарь.

Великая ектения. Возглас "Яко подобает" и пасхальный канон - творение св. Иоанна Дамаскина, глас 1 "Воскресения день". По Уставу "творит... начало канона на куюждо песнь всегда предстоятель", обычно же первые слова ирмоса каждой песни начинают все священнослужители. Ирмосы поются на 4, тропари - на 12, с припевом к каждому из них "Христос воскресе из мертвых". Катавасия - те же ирмосы и в заключение тропарь "Христос воскресе из мертвых" (трижды.).

На каждой песни канона совершается каждение. По Типикону настоятель "кадит в начале канона святые иконы и оба лика и братию по чину". Это выражение означает полное каждение всего храма, которое должно быть совершаемо только один раз - на 1-й песни канона. Но по твердо установившемуся издревле обычаю каждение совершается на каждой песни (малое). При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большем числе иереев - попарно). Этот порядок указан в последнем издании Пентикостариона (М., 1914), где сказано "Сим же образом кадят и прочие иереи на коейждо песни".

После каждой песни - малая ектения, которую диакон произносит "вне алтаря". Если богослужение совершает один священник, то он все ектений произносит в алтаре. Для произнесения ектений и совершения каждений диакон во всех случаях исходит из алтаря царскими вратами.

По 1-й песни возглас "Яко Твоя держава, и Твое есть Царство и сила, и слава Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков".

По 3-й песни возглас "Яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков".

Таже ипакой, глас 4: "Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго с мертвыми что ищете яко человека; видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть: яко есть Сын Бога спасающаго род человеческий."

По 4-й песни возглас "Яко Благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков".

По 5-й песни возглас "Яко святися и прославися пречестное и великолепое Имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков".

По 6-й песни возглас "Ты бо еси Царь мира и Спас душ наших, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков".

Кондак, глас 8: "Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение". И икос "Еже прежде солнца".

Таже глаголем: "Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем: Имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разрушй" (трижды).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасхальное Богослужение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 00:35 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 14:00
Сообщения: 749
Откуда: Минск
более подробно читайте на сайте литургия.ру


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пасхальное Богослужение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 окт 2016, 20:32 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:19
Сообщения: 2180
Откуда: Прихожанин
Удивительно красивая
"Пасхальная служба и Вечерня Любви в монастыре Ватопед, Пасха 2016"
http://www.pemptousia.ru/%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be%d0%b7%d0%b0%d0%bb/?scat=1992

_________________
Время нашей жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. (святитель Игнатий Брянчаннинов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство