Как мне кажется, очень важная тема, особенно сейчас, во время особенных испытаний. Очень интересные изыскания по этому вопросу можно найти во 2-м томе издания "Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий", составленного Николаем Новиковым.
Вековой уклад
О многом говорит отношение пастыря к богослужению. Известно, что строгость священнослужителя к исполнению уставной службы, верность уставу и пастырскому долгу, уважительное, благоговейное отношение к традиции, что выражается в подвижническом образе жизни, — неизменно вызывают искреннее уважение и любовь со стороны пасомых. Речь идет не просто о «соблюдении священником малейшей буквы типикона», это мы видим у фарисеев, которые «застыли на чине, уставе, а самое главное — дух молитвы — опустили»(30). Речь — о возрождении и сохранении того духа, которым живо подлинное служение Богу. Истовость служения — это то, что нам прежде всего необходимо возрождать, подчеркивал митрополит Питирим (Нечаев) в беседе о сегодняшних богослужебных проблемах.
Известно, что тяжесть и изнеможение при длительных службах возникает тогда, когда богослужение исполняется формально, без должного благоговения и молитвенного напряжения, при недостаточно одухотворенном пении, при быстром невнятном чтении. В таких условиях трудно сосредоточенно молиться, а если внимание рассеивается, то служба кажется долгой, скучной и изнурительной. Иную обстановку создает служение степенное и старательное, при осмысленном чтении и молитвенном пении, а главное, при истовой молитве пастыря. Такая служба захватывает внимание молящихся, вовлекает в молитву, побуждает действительно «единеми усты и единем сердцем славити и воспевати» Господа. Человек не устает на такой службе, не замечает ее продолжительности, а если и бывает утомлен, то это ему не в тягость...
В предреволюционной России начала XX столетия, когда утрата благочестия уже превращалась в норму, продолжал звучать призыв возвратиться к вековым духовным ценностям. Священномученик Иоанн (Восторгов) проповедовал: «Богослужение, совершаемое истово, усердно, внятно и благоговейно, молитва искренняя, горячая, зажигающая сердца и проповедь... вот средства истинного обновления нашей церковной жизни... Никакое начинание пастырей не будет пользоваться успехом, не принесет плода и даже не возбудит внимания, если оно не будет построено именно на подвиге, на жертве». Отец Иоанн говорил(43): «Необходимо обучать пасомых истовым богослужением... Необходимо, чтобы обучение православных уставам и дисциплине церковно-богослужебной постоянно велось в монастырях... Необходимо наблюдать, чтобы богослужебное чтение совершалось внятно и неторопливо... Общее пение должно иметь самое широкое распространение... Необходимо также ограничить область пения только такими песнопениями, которые написаны в духе старинных церковных напевов»(44).
А век спустя о великой важности духовного просвещения говорит с амвона архимандрит Иоанн (Крестьянкин), обращаясь к насельникам одной из российских обителей: «Покажите народу нашему эту величавую, умилительную, несказанную красоту нашей церковности и богослужения, чтобы затрепетала его душа от дивных молитв и песнопений Церкви... чтобы незаметно пролетали часы продолжительных молений... Где же найдет он у себя в убогих селах и деревнях эту красоту церковную? Где найдет это истовое, душе народной любезное чтение и пение церковное, эти пения и лики, этих канонархов, эти сходы-катавасии, эту уставность и этот порядок — плод долговременного и усердного монастырского навыка в совершении богослужения?.. Да питает духовная ваша житница наш добрый, наш милый, бесконечно дорогой, родной наш православный русский народ»(46).
30 Вениамин (Федченков), митр. О богослужении Православной Церкви. М., ТСЛ; Отчий дом, 2001, с. 13. 43 Из выступления на миссионерском съезде в 1909 г. в Киеве, где были приняты все тезисы доклада отца Иоанна, посвященного «потребностям церковной жизни». 44 Иоанн (Восторгов), сщмч., прот. Полное собрание сочинений. СПб., Царское дело, 1995 (репр. изд. 1916), т. 4, с. 413,414,431,441,443. 46 Иоанн (Крестьянкин), архим. Монастыри и служение народу // Кому посвящаю дело мое. Православный взгляд на творчество. СПб., Сатисъ, 2003, с. 46,47, 50—52.
|