Я не настаиваю, но у меня есть ещё парочка замечаний... Просто до сих пор не читал внимательно вашей, Владислав, проповеди.
Цитата:
Для этого потребовалось, чтобы распятый Иисус не чувствовал радости единения с Богом Отцом.
Очень тонкий момент... И очень опасный. Рекомендую над ним ещё поработать. Также насчёт "внутренних терзаний" думаю стоит подробнее уточнить. Потому как из следующих слов можно сделать вывод, что причиной страданий было именно то, что "возлюбленное творение с такой ненавистью подняло на Него руку". Не уверен, что мы вообще можем уверенно говорить о
непосредственных причинах страданий Его души... Всё-таки, это Тайна.
Также общие (нейтральные) замечания. На ваше, как говорится, усмотрение... Сугубо моё личное мнение, но, в частности, я бы постарался в проповеди избегать приёмов, возбуждающих работу воображения:
Цитата:
Тело Его беспомощно свешивалось в ужасных конвульсиях, все мускулы сводила мучительная судорога, раны от гвоздей под тяжестью тела раздирались, Его томила невыносимая жажда вследствие жара, возбуждавшегося гвоздинными язвами. Дабы руки не разорвались преждевременно от ран, под ноги Спасителю подбили подставку-перекладину, на которую Он мог встать. Когда Пречистое Тело Его опускалось, ибо перенося такие страдания невозможно было долго стоять на ногах, напряжение в мышцах спадало, но в легкие переставал поступать кислород, вследствие резко повышающегося давления. И приходилось вставать снова и снова.
Да, безусловно, воображение способно достаточно эффектно воздействовать на человека. Подобные приёмы любил использовать еп. Василий (Кинешемский)... Но, всё-таки не мы спасали, а нас спасали. А потому присвоение своему воображению тех или иных фактов - выглядит немного искусственно. Считаю, в данном случае лучше говорить в вопросительном тоне, а не в утвердительном. И хоть в медицине достаточно изучена смерть на кресте, всё-таки подобная детализация физиологических процессов в проповеди - лишняя (моё мнение). Для иллюстрации "вопросительного" подхода, посмотрите, к примеру, на проповедь св. Иоанна Златоуста:
Цитата:
Скажем Ему, не как совершенные, но как дети: "Почему, Господи, перед страданием за нас, перед распятием на кресте, Ты робеешь и молишься, говоря: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия? Если Ты сам Себя истощил, приняв образ раба, когда никто Тебя не принуждал, зачем теперь Ты о другом просишь и говоришь: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия? Ты ведь сдерживался и спешил пить эту чашу. Ты говорил: "Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!" (крещением имам креститися, и како удержуся дондеже буду пить его) (Лук. 12: 50); и между тем как сдерживаешься и спешишь пить его, (теперь) отказываешься и говоришь: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия". Ужели не знаешь, что Ты намерен был претерпеть за нас смерть? И ведь Ты говорил: "Должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (подобает Сыну человеческому быть предану и пострадати и в третий день востати) (Мф. 16: 21); почему же перед самим крестом Ты отказываешься и говоришь: "если возможно, да минует Меня чаша сия"? И если Ты этого желал, зачем порицал своего ученика Петра, препятствовавшего Тебе? Ты говорил: "Должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть"; а Петр говорил: "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (милосерд ты Господи: не иматъ быти тебе сие) (ст. 22); (тогда) вознегодовав на него, Ты говорил: "Оойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое2 (иди за мною сатано, соблазн ми еси: яко не мыслиши, яже Божия, но человеческая) (ст. 23). Если Ты порицал его тогда, как по-человечески говорящего, зачем теперь ищешь того, чему он тогда препятствовал, и говоришь: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия"? Мы научаемся, что Ты творец видимого и невидимого; прикосновением руки исцелял от болезней, словом укреплял разрушившиеся тела мертвых, потоки крови иссушал краем одежды, пятью хлебами напитал до сытости пять тысяч мужей, повелевал ветрам и морю, и все Тебе с трепетом повиновалось; и, совершитель стольких чудес и разрушитель смерти, теперь Ты боишься смерти, и говоришь: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия"? И если Ты боишься смерти, на кого впредь будет у нас надежда жизни; и если боишься смерти, то почему говоришь: "Я… воскресение и жизнь" (аз есмъ жизнь и воскресение) (Иоан. 11: 25)? Жизнь и воскресение никогда не боятся смерти. Что же значит, что Ты говоришь: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия"? Разве Ты не знаешь, знающий все прежде бытия его, не знаешь – возможно, или нет миновать этой чаше? Почему Ты говорил: "никто не знает Отца, только Сын" (Мф. 11: 27)? Ты знаешь Отца, Которого ни в чем Ты не больше, а о чаше не знаешь, возможно ли ей миновать? Почему же Павел говорить: "И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его" (несть тварь неявлена пред ним, вся же нага и объявлена пред очима его); и еще: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (живо бо слово Божие, и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра, и преходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судително помышлением и мыслем сердечным) (Евр. 4: 13, 12)? Если нет перед лицом Его твари неявной, все обнажено и объявлено в глазах Его, почему Ты теперь, будто не знающий, говоришь: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия", если только в этом слове нет какой-либо сокрытой тайны? Не подходяще, Господи, к Тебе это слово, так как Ты Бог, Сын Божий, Слово, Мудрость, Сила, Свет, Солнце правды, Источник бессмертия, Жизнь вечная, Воскресение для нас, умерших от греха. Отче, аще возможно есть, чаша сия да мимоидет. О, как трудно проникнуть в это слово, рассмотреть и обсудить его! Как тесно (оно) и мучительно для многих людей! Научи нас, Господи, этой тайне Твоего слова; мы Твои, и в Тебя уверовали.
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z10_2/Z10_2_61.htm