Геннадий писал(а):
В каноне на Утрени недели о мытаре и фарисее хорошо об этом сказано:
"Фарисеевы добродетели потщимся подражати, и поревновати мытареву смирению, во обою ненавидяще безместное мнение, и пагубу падений".Один из переводов:
"Фарисеевым добродетелям постараемся подражать, и ревновать смирению мытаря, ненавидя в них обоих недоброе: безрассудство и пагубу грехопадений". Содержание канона, думаю, известно священникам, которые не совсем так, как тот батюшка (из поста Павла) говорят об этой притче.
И современные батюшки и "древние".
Да и фарисей
практически сразу начал с того, что он "не таков, как прочие люди".
ТОЛКОВАНИЕ БЛАЖЕННОГО ФЕОФИЛАКТА АРХИЕПИСКОПА БОЛГАРСКОГО
на СВЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ
ТОЛКОВАНИЕ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ
Глава восемнадцатая
"Начальные слова фарисея похожи на слова человека признательного; ибо он говорит: благодарю Тебя, Боже! Но последующая его речь исполнена решительного безумия. Ибо он
не сказал: благодарю Тебя, что Ты удалил меня от неправды, от грабительства, но как? - что я не таков "есть". Совершенство приписал себе и собственной своей силе. А осуждать других, как это свойственно человеку, знающему, что все, что ни есть, он имеет от Бога? Ибо если бы он был уверен, что он по благодати имеет чужие блага, то без сомнения не стал бы уничижать других, представляя себе в уме, что и он, по отношению к собственной его силе, равно наг, а по милости облечен даром. Поэтому фарисей, как приписывающий совершенные дела собственной силе, высокомерен, а отсюда дошел и до осуждения других. "
Сам дрянь дрянью, а всё твердит "Несмь якоже прочии человецы!" (Свт. Феофан Затворник).