Наконец-то мне стали помогать - тянуть одному такую серьёзную тему трудновато!
Янiна писал(а):
Я надеюсь, что он так юродствует...

Он не юродствует, он вам помогает подготовится к исповеди (в частности) и духовно укрепляться (вообще) - он говорит вам о вас правду. Мой сын и жена, хотя сами не ходят в Церковь, но очень помогают мне, увидеть себя - какой я есть на самом деле, а не как я о себе воображаю. И когда я слишком высоко начинаю улетать, они меня, по любви своей, опускают, иногда довольно в жесткой форме (по опыту знаю: чем жёстче - тем эффективнее), чтобы мне, высоко взлетев, не разбиться вовсе при падении. Кажется, отец Владимир Шичко (на проповеди) и отец Александр Пронин (перед исповедью) говорили как-то о том, что кто, как не наши близкие знают наши недостатки и грехи, от которых мы сами страдаем и страдают живущие с нами, и от которых нам надо избавляться.
Ещё будет уместно сказать здесь, что отец Олег как-то говорил перед исповедью, что надо смотреть на чужие грехи, как в зеркало и видеть в них свои, что Господь нам и показывает чужие грехи, чтобы мы поискали такие же или другие у себя. Это уместно вспомнить, чтобы мы не говорили о своих близких: они в Церковь не ходят - они грешные. А я в Церковь хожу - у меня грехов меньше. У тех, кто ходит в Церковь и борется со страстями (грехами) первые шесть страстей (смертных грехов) ослабевают, но развивается раковая опухоль души (последний смертный грех) - гордость, которую человек не может победить своими силами, а может победить только Бог через окружающих человека людей и обстоятельства. Об этом также говорил отец Олег перед исповедью. Вот Врач душ человеческих - Бог и проводит соответствующее лечение каждому на потребу через наших близких.