www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 09 июл 2020, 16:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 июл 2006, 13:19 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 09 июн 2006, 15:58
Сообщения: 457
Откуда: Мiнск
Спаси, Господи, честных отцев и братию, и сестер, потрудившихся в организации поклонения деснице Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

_________________
Помилуй нас, Господи, помилуй нас!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 июл 2006, 15:39 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Во Славу Божию!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Продолжаем выставлять оценки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 июл 2006, 22:14 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2006, 22:51
Сообщения: 107
Откуда: Минск, Беларусь
Михаил получает 2 балла.

Потому что критиковать легче всего.
А вот как-то попытаться изменить ситуацию...

Готов ли был кто-то организовать питание-пропитание?... Закупить заранее, подвозить новое, выдавать-продавать да слова говорить?...

Думаю, что если бы кто-нибудь выступил с такой инициативой, то и был бы флаг ему в руки.
----------------------------------------
Это были эмоции. А теперь - аналитические размышления:

Конечно, анализ прошедшего меропрития (любого уровня, состава и т.п.) очень нужен и полезен. Необходимо отметить все плюсы и минусы, чтобы в следующий раз плюсы - увеличить, а минусы - уменьшить. И не просто "отметить", но и принять соответствующие меры ( и даже если это необходимо в воспитательных целях - наказать виновных). Тогда будет прогресс, и следующее мероприятие пройдет гораздо лучше и организованнее. И для "захожан", и для паломников, и для прихожан, и для трудников прихода.

Р.S. Специально для (того) Михаила (который знает, о чем я говорю) : и микрофон будет проверяться заранее, а не за 5 минут до мероприятия.

_________________
*********************************
Союз сестричеств милосердия БПЦ
http://www.ssmbel.info
Право помогать есть у каждого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июл 2006, 08:21 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
Мы провели в очереди 7,5 часов - с 22.30 до 6 утра в ночь со среды на четверг.

Вы, Михаил, вроде бы правильно все пишите. Есть соблазн с вами согласиться. Но с другой стороны...
Я не заметила в очереди жующих людей (я не против пищи как таковой, просто факт), не заметила мусора на тротуаре от пищевой упаковки. Бутылок от воды было много, но все равно все старались воспользоваться урной (пусть и заполненной до отказа).
Меня поразило то настроение, с которым люди стояли. Спокойное, терпеливое, после первых 3 часов даже говорить стали меньше. Ушедших я заметила только 2-х. У меня лично, в голове вообще все мысли отсутствовали, я наблюдала происходящее как бы со стороны. Был момент, когда усталость захлестнула и желание уйти накрыло с головой. Но и это прошло как-то само собой.
Солнце показалось, когда мы подходили к ступеням храма - это было и незабываемо, и красиво, и символично...
Правда, к Деснице приложиться не удалось - ее, почему-то, установили на на арку, хотя по телевизору я видела другое. Но и это меня не расстраивает. Я думаю, что просто оказаться в непосредственной близости от такой святыни - большая радость, что разумом постичь и это трудно.

В одном могу согласиться - если бы батюшки выходили к народу, то было бы не просто здорово, а полезно. Просто благословить, поговорить, рассказать, ненавязчиво просветить - ведь сколько стояло любопытствующих, редких захожан, только обратившихся. Не это ли прекрасная и редкая возможность прикоснуться к сердцам и душам такого количества народа.
А что до удобств бытовых, то по нашей человеческой немощи хочется о них думать, но все же это не главное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 июл 2006, 08:32 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 05 сен 2005, 03:15
Сообщения: 446
Михаил писал(а):
Конечно же благодарим организаторов, но и критиковать тоже не забудем. Вот несколько по пунктам критических замечаний по поводу организации почитания святыни.

1. Краткосрочность.

Беларусь - страна с подавляющим преобладанием граждан православной веры. Беларусь - страна, где находятся не менее великие православные святыни, в том числе и в Минске. Поэтому традиция кратковременного пребывания христианских святынь в нашей стране есть совершенно неверное решение. Святыни в нашей стране должны оставаться для почитания не менее чем на месяц.

... Если бы пребывание святыни организовалось хотя бы на месяц, то не понадобился бы нам тот же ОМОН-спецназ, который становится прямо-таки непременным атрибутом наших церковных мероприятий, а это есть неправильно.

Да и субъективно-психологически огромная очередь к мощам выглядит для нехристиан как что-то наподобие советского мавзолея Ленина, и соответственно не несёт того эфекта, который казалось бы должна производить как торжество православия.


Тут, пожалуй, я разделяю Вашу точку зрения полностью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 июл 2006, 07:31 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Xenia писал(а):
В одном могу согласиться - если бы батюшки выходили к народу, то было бы не просто здорово, а полезно. Просто благословить, поговорить, рассказать, ненавязчиво просветить - ведь сколько стояло любопытствующих, редких захожан, только обратившихся.

Родные мои, где ж столько батюшек найти?!?
У всякой медали есть и своя сторона. На плечи наших отцов лег большой груз, приежали священники с других храмов, что бы помогать им. Казалось бы, какая мелочь выйти и поговорить, а ведь никто не отменял ежедневные требы, ежечасные службы, приезды архиереев из других епархий и многое другое. На территории прихода был снующий муравейник, служащие храма не спали сутками.
И к тому же в палатках белорусского экзархата на дисках постоянно проигрывали житие Иоанна предтечи, а так же полную исторую обретения его главы и мощей, слушай-не хочу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 июл 2006, 10:48 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2005, 17:13
Сообщения: 252
Откуда: Менск
Цитата:
на дисках постоянно проигрывали житие Иоанна предтечи, а так же полную исторую обретения его главы и мощей, слушай-не хочу.

Не знаю как "слушай", но в основном, как мне показалось, "не хочу":)
По разным причинам. Самая простая - никакое проигрыванеие дисков не может заменить живого общения, конкретного разговора и контакта со священиком или просто знающим церковным человеком. Я дежурил у мощей всего два часа. Рядом со мной стоял отец Ярослав. Стоял и до меня и после меня. Как я понял, стоял практически сутками. "Вот эту ночь спал", как он сказал. То есть, как я понял, спал даже не каждую ночь. Безусловно это самоотверженый труд. Но туда ли он направлен?
В чем состояла наша фунукция? "Подходим, крестимся заранее, готовим заранее свои иконочки, приложились и пошли (а то и "буську дали и пошли", по элегантному выражению одного батюшки), стараемся не задерживаться..." И т д и т п.
При этом было видно, как говорится, невооруженным глазом, что огромное большинство не вполне понимали, куда пришли, чьи это мощи, и мощи ли вообще (некоторые смотрели по сторонам и спрашивали: "А где же икона?"). А ведь какой миссионерский шанс, согласитесь. Если бы организовать вдоль очереди дежурство. Не только священиков. Просто активных православных. И это было бы доходчивее и понятнее, чем проигрывание дисков в палатках и трансляция невнятных звуков из храма, среди которых явственно слышно только "проходите, проходите...". Особенно в связи с Иоанном Предтечей сколько можно было рассказать. Тут и призыв к покаянию, и чудесное рождение,и праведная жизнь и его пророческая миссия в связи с Иисусом Христом. Можно было бы говорить людям прямо словами Иоанна Предтечи, прямо из Евангелия. Какой бы это могло вызвать интерес к Евангелию! Ведь большинство "простых" людей, даже "церковных", относятся к Евангелию с почтением, но принимают за некую историческую книжку, имеющую к современости отдаленное отношение. А здесь бы вдруг обнаружили, что Евангелие актуально, оно обращается к тебе лично! В этом смысле нард крайне не просвещен.
Я спросил одну безусловно "воцерковленную" прихожанку (и даже работника) нашего храма, которая была, как и все, озабочена вопросам, как ей попасть к мощам, в какое время лучше пойти и т. д. Я попросил ее, если она так почитает Иоанна Крестителя, вспомнить хотя бы одно его слово, из тех, что есть в Евангелии. Не цитату, не смысл, а всего лишь одно слово, пусть даже местоимение... Она не вспомнила даже слово "Покайтесь" (это слово вспоминали многие, но не больше). Оправдалась тем, что предпочитает читать Псалтирь, а не Евангелие. Что ж говорить о других, совсем далеких от церковной жизни, людях. А их там было большинство!
Евангелие безусловно нуждается в "актуализации", а люди нуждаются в Евангелии, но часто этого не знают. Я не ставлю им ни 2, ни 5. Их не просветили, их не пробудили. Они в буквальтном смысле промаялись по нескольку часов в очереди в церковь, но никто толком не позаботился, чтоб люди в эту церковь вошли. Никому не пришло в голову. А почему? Как-то не до того? А до чего нам? Идут люди и идут? Придут еще, куда они денутся? Или как?
И требы тут не помеха. Во-первых, совсем не обязательно только священники. Есть столько братств. Могли бы оторваться немного от своих "мероприятий". Да и просто группы добровольцев из прихожан (разумеется с проверкой их компетентности). Во-вторых, многим (мне бы, например) гораздо большее удовлетворение принесла эта действительно христианская миссия, чем роль технического распорядителя у мощей. И, конечно, не два часа, а гораздо больше. При этом гораздо легче. Надо сказать, что даже во время этого дежурства я, сколько мог, пытался вкратце "просвещать". Ну хоть самый минимум. Сколько там скажешь, если понимаешь, что тебя слышат не больше минуты. А следующим нужно говорить что-то опять. А если б не торопясь, вдоль очереди... Именно там раздпавать иконки, может быть какие-то буклеты... Отвечать на вопросы. Попросту - благовествовать.
Что еще хочу отметить. Это, конечно, известная вещь, но там она опять выпятилась. Это в буквальном смысле нехристианское поведение наших самых, казалось бы, "воцерковленых" людей. Зная все входы и выходы, они по нескольку раз (а то и десятки раз) подходили к мощам. Даже за два моих часа некоторые прямо, как говорится, примелькались. Особенно это касается "старой гвардии" из кафедрального собора. Столько ходить в церковь и не понимать, что совершаешь пагубный для своей же души эгоистический акт, отвергая первейшую заповедь любви к ближнему. Вот так слышат у нас благовестие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство