Алесь писал(а):
Думаю что религиозное состояние украины как страны, приблизительно такое. Конечно, в любых обобщениях есть свои исключения, и, конечно на украине остались адекваты, но их мало.
Манипулирование сознанием - серьезная вещь, и об этом в последнее время много говорят на самых высоких уровнях, - и о "переписывании истории", и о различных интерпретациях вроде бы однозначных событий, и т.п. Хорошо, что этому начало уделяться больше внимания. Но тем не менее, жители Украины - это наш народ, и то, что многие из них сейчас в тяжелом положении, как психически, находясь под мощным прессингом практически зачищенной сферы СМИ, так и физически и материально, не должно привести к тому, что мы на них "махнем рукой". Если будем им соболезновать, - получим пользу и сами, научимся на их горьком опыте.
Цитата:
Это может смутить человека который не читал Аристотеля. Подумает: форум приходской, а такая же политика как на тутбае...
Не знаю, какая политика на тутбае, на нашем форуме - политика просвещения, и как на мой взгляд, труды Аристотеля в этом смысле вполне подходят.

Цитата:
Уходишь от вопроса, это вопрос не для этой темы. В рамках данной темы спор возник из того что делает народ единым:
1. Понимание истории
2. Вера.
В рамках и этой темы, и других подобных, отдельные вопросы ценны не сами по себе, а их ценность заключается в том, какую пользу может принести их разрешение. Воля Бога, как говорят афонские старцы, состоит в спасении возможно большего числа людей. И для этой цели - и вера, и понимание истории, и "один народ". И в плане спасения, уровень как веры, так и понимания истории, так же, как их взаимное сочетание, очень важен. Кто-то рассказывал, из преподавателей одной из семинарий кажется, что во времена "после Владимирских" междоусобиц на Руси, соседствующие князья, уже крещенные, когда врывались во "вражеские" города, то бывало глумились и над храмами, понимая дело так, что чтимые ими святые - святые, а святые, чтимые их "врагами" - не такие святые, и храмы в честь их разрушать "не так грешно". Но что самое главное - священнослужители на Руси тогда все равно занимались примирением враждующих сторон. Принимали ли какие-то прещения?, - наверняка принимали, но дело о примирении и собирании, и Русской Церкви, и людей в один народ, продолжали неукоснительно. Когда кажется Новгородцы не захотели идти вместе со всеми русскими удельными княжествами биться с татарами, то прп. Сергий Радонежский, имевший непререкаемый авторитет, пришел в Новгород и забрал из храмов все антиминсы. И новгородцы вразумились таким прещением. (Чем не "срастание Церкви и государства"?...

). Вера и общее понимание истории, как процесса созидания"одного народа", должны идти "рука об руку", и преследовать единую цель.
У нас все нужные нам примеры есть, нам остается только учится у наших благочестивых предков.
Цитата:
Кстати, и в понимание истории нужно поверить.
Вера так же является органом познания, это известно. Поэтому я бы лучше сказал так - как веру, так и историю нужно познать. А вот процесс познания - это уже святоотеческое учение, со всеми его "верстовыми столбами" и "подводными камнями".