Есть в философии такое понятие, как
эклектика, так вот последнее сообщение, как на мой взгляд, достаточно сильно этим грешит, что, исходя из наших реалий, может быть следствием совокупности проевропейской пропаганды и деструктивных общественно-церковных движений. Конечно, многое зависит от смысла, вкладываемого в понятия, но общий фон все равно так или иначе просматривается. Если современная Европа практически безоговорочно принимает обсуждаемую здесь кодификационную систему, то имеет ли смысл делать упор на сопричастность такой Европе? Если же мы хотим сказать о европейской цивилизации в христианском ее понимании, то ведь сейчас совершенно очевидно, что центр ее, несмотря на все внешние обстоятельства, сместился на восток (как произошло когда-то и со столицей Руси, когда она переместилась подальше от "европейской жизни" на восток - из Киева в Москву), и гарантом ее существования в наше время в современном мире, насколько можно вообще в наше время говорить о каких-то "гарантиях" как "удержании" ситуации в каких-то рамках, практически все более-менее трезво оценивающие мировую обстановку комментаторы называют Россию. Так вот если бы я радел действительно о христианской цивилизации, то я бы лучше выразился в данном случае "находясь на территории Руси", боясь даже в мыслях потерять приоритет этой принадлежности перед всеми внешними обстоятельствами. Мне запомнились слова отца Николая Гурьянова, когда он на сетования ведущего программы "Русский Дом" на тяжелую жизнь в России, возразил тому, и сказал, что в России наоборот - хорошо! Нужно, очевидно, понимать - хорошо спасаться. А на вопрос: "Возродится ли Россия?", отец Николай так же возразил, что она и не умирала, - как-то даже эмоционально так отреагировал, что "Нет! Нет! Нет! Она и не умирала". А насчет поездок в современную Европу, так здесь хороши слова прп. Серафима Вырицкого, который перед своей блаженной кончиной спал полторы недели, и когда проснулся, то сказал:
"Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел". Наша Русь нами пока не оценена по достоинству, и было бы лучше нам сосредоточить внимание и силы на ней, а "европейцы" пусть занимаются своей землей, ведь сейчас для нас по отношению к современной Европе очевидны приводимые свт. Игнатием Брянчаниновым слова древних отцов, что
"... отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, сохранись от него сам, и этого с тебя достаточно". Если жители Европы обратятся за помощью к России, то она ее им конечно же окажет, а вот "спасать Европу" от ее собственного выбора - это уже не реальное дело.
А за нашу жизнь и наши государства на территории Руси мы еще имеем возможность побороться. Но делать это нужно по возможности без лозунгов, а учитывая реальные возможности и силы, стараться делать возможные конструктивные дела. Вот тогда и не будет ни убаюкиваний, ни убалтываний.