Не знаю, стоит ли отписываться в теме с названием, имеющим негативный смысл. Возможно, это сделано специально, чтобы как можно меньше людей это прочитали?
Если же говорить серьёзно, то тема власти является действительно серьёзной и глубокой, не заслуживающей к себе такого отношения, ИМХО.
Сакральный характер власти подчёркивается Библией – она даётся свыше. Это может быть и мудрый боголюбивый император, и безумный кровавый маньяк. Поэтому способ прихода и удержания власти в данном случае является вопросом второстепенным. (Каждый ответит за своё, нам же надо помнить, что “по делам их узнаете” и что лучше быть жертвой, чем палачом.)
Кесарю – кесарево, Богу – Божье. Рецепт, что и кому мы должны приносить, раскрывается в святоотеческом предании не единожды. Также мы знаем и многочисленные примеры практического приложения этих слов к повседневной жизни.
Многие приняли венец мученика за обличение власти, принося в дар Господу правду, угодную ему и отрицаясь лжи, несущей земное благополучие. Нет противоречия в том, что они, как и Господь призывали не к революции, а к покорности власти – как к покорности Божьей воле.
Что касается моделей поведения, то они определяются индивидуально, по совести. Мы не должны осуждать, например, ни священников, уехавших после революции, ни оставшихся. Или служивших на оккупированных фашистами территориях. (В идеале вообще никого, конечно, разделяя людей и поступки). Также мы не можем осуждать тех, кто считает необходимым сотрудничество с разной властью, не обсуждая её не- или соответствие человеческим законам. Но также думая о благе Церкви, даже жертвуя порой своей волей. И это их дар Господу.
Очень надеюсь, не будет дерзостью отметить определённый символизм в том, что Господь был предан официальной казни по всем тогдашним правилам. Именно властями, причём и местной (первосвященники), и Римской (Пилат), и народом (“распни его!”)…
Мне очень интересно, что пишут именно по этому поводу Святые Отцы. Буду благодарен за ссылку.
Заканчивая, отмечу, что власть мне кажется механизмом, устроенным для функционирования помимо нашего желания. Что же касается современных тенденций, нельзя не отметить всё нарастающую манипулятивность и активное использование отрабатываемых политтехнологий. Позволяющие использовать власть для обслуживания личных потребностей и того же честолюбия, что не добавляет доверия к ней.
Но это опять же невозможно без благословения или попущения Божьего.