АлександрП писал(а):
"не искушай напрасно. т.е. не делай умышленно таких ситуаций, чтобы посмотреть-поможет Бог или нет."
Если такое понимание верно, то как найти грань между крепкой верой и искушением? Если очень нужна помощь, то мы ведь молим Бога, уповаем на Него. Ведь это не икушение? Бог говорит: "всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите".
Да, Бог говорит: "всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите". Но только если то, что мы просим, будет нам и нашему ближнему полезно.
Почитайте книгу "Илиотропион" Иоанна Максимовича. Там говорится, что воля человеческая должна соразмеряться (совпадать в идеальном варианте) с волей Божией. Проблема верующих в том, чтобы понять волю Божию и
захотеть следовать ей. Часто получается так, что Бог через Церковь, духовников, приходских священников, через наших окружающих изъясняет нам свою волю. А мы хотим исполнения своей, по нашему мнению единственно правильной. Этот вид прелести по Брянчанинову называется "мнением" (о себе).
Крепкая вера воспитывается в себе исканием воли Божией и убеждением на своём опыте, что только воля Божия и есть наиболее полезная для всех. По святым отцам мы должны стать соработниками Богу во своём спасении и спасении других. Вот по этой схеме: Бог ведёт нас (и других) ко спасению, мы помогаем Ему в этом и соразмеряем свою волю с волей Божией и в меру своих сил сами действуем в унисон воли Божией. По такой схеме искушения человеку (и их сила) попускаются для корректировки его направления и корректировки его духовного состояния (например, стал превозносится - Бог тебя смирит искушением и т.д.).
Если очень нужна помощь, а Бог медлит её подать, то стоит задуматься: а почему же Он медлит?