Цитата:
И демоны-мары буддизма и божества буддизма и индуистский Брахма, и скандинавский Тор или Один относятся в христианстве к деманам мира поднебесного (и соответственно земного и подземного) и подлежат необычному огню в свое время.
Смешивать понятия различных религий не стоит.
Например, для христиан словосочетание "Сын Божий" наполнено благим смыслом, а в буддизме один из демонов-мар носит имя Дэва-путра (сын бога)
Давайте, брат Олег, не будем пытаться доказывать друг другу чья религия лучше или хуже.
Вы сознательно выбрали христианство, я сознательно выбрал буддизм. Я не хочу обращать Вас в буддизм, а Вы, надеюсь, не хотите обращать меня в христианство.
Если применить компаративистский метод, то можно сравнить этап развития низшей личности в тибетском буддизме с практикой представителя авраамитской религии.
Если взглянуть на цель последователей авраамитских религий (христианство, ислам, иудаизм) , то можно заметить, что они хотят путем религиозной практики поведения избежать попадания в ад (про возможность попасть в другие низшие миры- миры голодных духов и животных они не догадываются) и попасть в рай, в мир богов, т.е. в счастливые уделы.
Практик начального уровня в тибетском буддизме (см. 1-ый том Ламрим Ченмо) также стремится избежать попадания в низшие миры и обеспечить попадание в счастливые уделы.
Отличие в том, что авраамиты принимают Прибежище в мирских богах (христианский Бог, Аллах, Яхве), которые сами смертны и являются обитателями Сансары, а практик начального уровня принимает Прибежище в Трех Драгоценностях (Будде, Дхарме, Сангхе).
Далее, попадание в рай- это еще не Освобождение. Пребывание в раю, среди богов - временно и после исчерпания заслуг вновь падение в ад или иные низшие миры.
И буддизм, и авраамитские религии подчеркивают важность нравственного поведения. В христианстве есть 10 заповедей, также в буддизме есть 5 обетов мирянина, 8 обетов Махаяны, обеты Бодхисаттвы, а также есть обязательство воздерживаться от 10 неблагих деяний тела, речи и ума(неблагой, черной кармы).
Я думаю, что любой человек вне зависимости от вероисповедания, может избежать попадания в ады и иные низшие миры, если будет воздерживаться от причинения зла живым существам и стараться творить добро.
А поклонение сансарическим богам, по моему мнению, явно излишне- ведь кто знает, может данное божество из мира богов уже попало в ад Авичи?