Цитата:
Дорогой Брат гёнин, наверное буддист еще и мыслитель, не только книжник. Несколько слов от вас, как вы относитесь к Иисусу Христу, учитывая, что Его пришествие предсказывали не только библейские предки, но и волхвы и сивиллы иных религий и народностей. Учитывая, что Его пришествие сопровождалось многочисленными чудесами исцеления и воскрешения, породившие великую волну свидетельств того времени. И в наши дни Его Святые воскрешают умерших, исцеляют и т.д.
Никак не отношусь. Иисус Христос- это основатель христианства, чья жизнь описана в Евангелиях.
Хотя некоторые буддисты иногда называют Иисуса бодхисаттвой, лично я против такого смешения религий. Буддизм и христианство очень отличаются друг от друга и смешивать их, по моему мнению, не нужно.
Я отношусь к нему также, как Вы относитесь к Миларепе, Цонкапе, Падмасамбхаве и Манджушри.
Насчет исцелений и чудес- бурятские Ламы еще в прошлом веке могли ходить по водной глади озера, да и сейчас исцелений и прочего хватает в любой мировой религии.
Цитата:
И более того, если вы верите в карму, заметим тот факт, что она играет против буддизма с его культурой, т. к. они постепенно вырождается с лица земли. Добрые ли последствия кармы буддизма в том, что нет памятников о задолговременных пророчеств о приходе Гаутамы для теперешнего великого потомства, а вероятно этих пророчеств и небыло вовсе, что не скажем о Христе.
Я думаю, что Вы не совсем верно понимаете смысл термина "карма". Карма от санскритского "карман" означает действие тела, речи и ума, влекущее последствие. Если человек, допустим, ударит другого человека или подумает с ненавистью, то это будет неблагой кармой.
Карма- это не синоним судьбы, рока или фатума
К сожалению, слово "карма" часто понимается ошибочно.
Буддийские страны процветают- взгляните на Японию, Китай, Вьетнам, Южную Корею.
Также буддизм расширяет свою географию- в Ростове, Самаре, Новгороде Вы легко найдете Дхарма-центры, а на Западе буддизм весьма популярен.
Цитата:
Ибо пророчества о Христе еще до прихода Гаутамы имели (как видим по живым источникам) место в Центальной Азии. А с приходом Христа, за три столетия христианством уже были освящены территории нынешней Испании, Италии, Британии, Галлии, Балкан, часть Мавретании, Африки, малой Азии, северной Месопотамии, часть Армении, Палестины, Египта, острова Крит, Кипра, части Крыма - Херсонес , Влади -Кавказа и части Аравии (из др. поста). Более того, заметно естественное проникновение (в отличии от мусульманства например) христианства в трудную языческую среду. Языческая культура резко стала угасать как описано в многочисленных пророчествах Библии.
Буддийское учение во времена Ашоки дошло до Египта, один из эллинистических царей Менандр 1 был буддистом, территории Средней Азии, Малайзии, Афганистана, Ирана были буддийскими.
Цитата:
И еще о последствиях доброй кармы буддизма и христианства. (Из др. поста) По многим научным изысканием возраст человечества теперь несколько тысяч и даже миллионов лет. Но возникает вопрос, как так, столько тысяч лет и вдруг за две тысячи лет с приходом Христа человечество так духовно и технически возрастает. Хотя и новое зло не дремлет, но нет теперь постоянных войн, разрозненности, нет той дикости жертвоприношений, многобожия и слепоты, что была ранее у всех народов земли.
Я не думаю, что последние 2 000 лет были менее кровавыми, чем годы до нашей эры.
Две мировые войны.
Ужасы Освенцима, Треблинки, Бухенвальда.
Да и сейчас мир раздирается военными конфликтами,религиозные фанатики взрывают самолеты, автобусы, поезда.
Раньше в войнах не гибли миллионы людей, людей не сжигали в печах концлагерей.
Заметьте, что зверства в годы второй мировй войны творили немцы- жители страны с давними христианскими традициями...
Впрочем, я не собираюсь тут доказывать, что одна религия хуже или лучше другой. Я думаю, что мне как буддисту и Вам как христианину будет полезнее конструктивный диалог о различных вопросах нашего вероучения, а не попытки как говорил о. Андрей Кураев "отмиссионерить" собеседника.
Цитата:
Итак, как буддизм и боддхисатвы думают спасать человечество, если их уже почти не видно на горизонте для поглащающего объема населения, но все делает за них христианство и Христос?
Буддизм сейчас уже распространен не только в Азии, но и в Европе, в странах СНГ, США. Причем все чаще буддистами становятся европейцы и славяне.
Например, в Дацане Гунзэчойнэй в Петербурге сейчас большинство прихожан- русские, а не буряты и калмыки.
Сейчас буддистов в мире более миллиарда, отмечается рост числа буддистов в тех странах, где он не был традиционной религией, так что Дхарма еще существует, как бы кто не пытался ее уничтожить.
http://www.thedhamma.com/buddhists_in_the_world.htmКасаемо роста последователей той или иной религии, я думаю, Вам известно, что больше всего сейчас увеличивается численность не христиан, не буддистов, а мусульман.
" Количество последователей не решает, насколько хороша та или иная религия. Если бы речь шла о том, кто может предъявить наибольшее число членов, то выиграл бы клуб заурядных людей. Нет, бактерии, их ещё больше!"
Кодо Саваки-роси, учитель Сото-сю.Кстати, брат Олег, католиков в мире больше, чем православных, но Вы же не думаете, что у католицизма "карма лучше", чем у православия?