Хорошую тему подсказал
в приведенном Юрой ролике митр.Иларион, когда говорил примерно так, что когда говорят, что Церковь должна прощать, то все как раз так и происходит, и когда человек приходит в Церковь на исповедь и кается в своих грехах, он получает прощение. Но когда грех человека приводит к общественному преступлению, тогда человек должен отвечать по закону.
Мне кажется, что такое ясное изложение вопроса может прояснить для нас и роль Ветхого Завета для жизни христианина. Мне иногда приходится встречаться с таким мнением, что раз Христос пришел на землю и спас человечество, то Ветхий Завет потерял свое значение, и в таких случаях приводятся цитаты из Нового Завета, например такие:
"Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве." (Рим. 7, 6),
"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." (2 Корр. 5, 17).
Но тогда почему и зачем мы, особенно в дни покаяния, Ветхий Завет перечитываем и пересматриваем на наших новозаветных Богослужениях? Зачем в Великом покаянном каноне вспоминается вся ветхозаветная история, и почему в каноне от первого лица идет уподобление себя ветхозаветным людям, грехи которых остались в истории? Только ли это для нашего назидания, и происходит т.ск. в умственной сфере, или мы призваны здесь действительно "проживать" состояние осознания своих грехопадений, и если говорим в этом каноне, например,
"Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго Царствия и сладости, грех ради моих", действительно осознавать это, и проживать это осознание от всей глубины сердца?
Как соотносятся Ветхий и Новый Завет в жизни христианина? Если у кого-то есть мысли на этот счет, прошу высказываться.