www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 26 ноя 2020, 03:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2012, 19:10 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Хорошую тему подсказал в приведенном Юрой ролике митр.Иларион, когда говорил примерно так, что когда говорят, что Церковь должна прощать, то все как раз так и происходит, и когда человек приходит в Церковь на исповедь и кается в своих грехах, он получает прощение. Но когда грех человека приводит к общественному преступлению, тогда человек должен отвечать по закону.

Мне кажется, что такое ясное изложение вопроса может прояснить для нас и роль Ветхого Завета для жизни христианина. Мне иногда приходится встречаться с таким мнением, что раз Христос пришел на землю и спас человечество, то Ветхий Завет потерял свое значение, и в таких случаях приводятся цитаты из Нового Завета, например такие: "Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве." (Рим. 7, 6), "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое." (2 Корр. 5, 17).

Но тогда почему и зачем мы, особенно в дни покаяния, Ветхий Завет перечитываем и пересматриваем на наших новозаветных Богослужениях? Зачем в Великом покаянном каноне вспоминается вся ветхозаветная история, и почему в каноне от первого лица идет уподобление себя ветхозаветным людям, грехи которых остались в истории? Только ли это для нашего назидания, и происходит т.ск. в умственной сфере, или мы призваны здесь действительно "проживать" состояние осознания своих грехопадений, и если говорим в этом каноне, например, "Первозданнаго Адама преступлению поревновав, познах себе обнажена от Бога и присносущнаго Царствия и сладости, грех ради моих", действительно осознавать это, и проживать это осознание от всей глубины сердца?

Как соотносятся Ветхий и Новый Завет в жизни христианина? Если у кого-то есть мысли на этот счет, прошу высказываться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 май 2012, 21:09 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 сен 2007, 12:40
Сообщения: 332
Все книги Священного Писания актуальны для "всех времен и народов" - они от Единого Бога!

_________________
Благословение Господне на Вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 12:25 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Спаси Господи, о.Владимир!

Вот что еще хотелось бы сказать. Для нас Ветхий Завет является в том числе и тем "законом", о котором говорит митр.Иларион, потому что для нас вообще "законом" являются в первую очередь именно Божии установления, которые в той или иной степени воспринимали, в течении своего исторического возникновения и развития, те или иные человеческие государства. Государства - творение рук человеческих, которые могут содержать в принятых ими для использования законах как установления Божии, так и человеческие, и вот такие государственные законы христиане принимают только в той их части, в которой они не идут против установлений Божиих, включенных государством в свои законы, или не включенных.
Это важно знать, потому что как раз через закон ветхозаветный мы часто и имеем возможность связать нашу жизнь духовную с жизнью повседневных дел, иначе если у нас нет такой связи, то мы никогда и не сможем полностью соотнести и соорганизовать нашу внутреннюю и внешнюю жизнь, т.к. человек удобопреклонен ко злу, и к сожалению, очень часто падает и действительно.
Конечно, христианина над Ветхозаветным законом "приподнял" Своим Личным подвигом Господь Иисус Христос, и Личный подвиг Христа потенциально поднял личность человека на более высокую степень развития, и показал ему направление этого развития, наверное можно так выразиться, вследствие чего, если человек хочет духовно развиваться ему нужно не требовать расплаты за свои личные обиды, а устремлять свои чаяния и свою деятельность в высшие цели своего бытия, в Завет Новый, в ту возможность и способность, которыми одарил человечество Христос.
Но в отношении общественном Ветхозаветный закон остается для нас актуальным, и служит ориентиром и средством для всегдашней возможности создания и поддержания в нашем внешнем бытии той "базы", которую подготовили для человечества, в плане пришествия на землю и воплощения Христа, Ветхозаветные установления, и которую всегда должен иметь "в наличии" человек для своего духовного развития и роста, особенно от своего личного грехопадения до своего личного Воскресения в жизнь духовную, и затем - в жизнь вечную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство