С паломниками частенько происходят разные интересные и поучительные случаи. Один мой знакомый по паломничеству как-то рассказал один из таких.
Однажды в паломничестве их группе пришлось пересекать границу, и на этого моего знакомого на таможне, за некоторое нарушение таможенного законодательства, наложили штраф, т.ск., "выгребли все до копеечки", и еще и не хватило, благо, что они уже возвращались назад.

В комнате приема на таможне были иконки Господа, Божьей Матери и святителя Николая. Таможенники смилостивились над ним, и довольствовались той суммой, которая была в наличии. Мой знакомый сам был виноват в нарушении, и поэтому отнесся к этому спокойно.
Поучительный же смысл в этом происшествии был в том, что перед этим он занял немного денег другим паломникам, которые таким образом и остались для него целы. Так же, он незадолго перед таможней купил целую сумку продуктов, которые у него так же практически все остались, и он привез их домой.
Вот так, наверное, нас ожидает по исходе из этой жизни и духовная таможня, на что есть воля Божья, символом чего были те иконки, и вот так же мы сможем сохранить для будущей жизни только те ценности, которые переправим туда заранее, или которые мы употребим, чтобы приобрести пищу для нашей будущей Небесной жизни, которая есть благодать Духа Святого.
Милость таможенников, совместно с иконками, - милость Господа к нам, Который и по молитвам Матери Своей, и всех святых, пока мы еще находимся здесь, на земле, ограждает нас от справедливого суда, освобождает и очищает нас от всех грехов, вольных и невольных, вразумляет нас, и подает нам возможность ко исправлению.
Мне этот случай очень понравился своей простотой, даже изящностью, и точным изображением сути.