"Великопостные мытарства" (Колонка главного редактора на сайте
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29780.htm. Архим. Тихон Шевкунов, цитирую):
"И вот наш замечательный (безо всякой иронии) миссионер и, смею сказать, мой друг отец Андрей Кураев (а битва с мытарствами – это именно его рук дело, а точнее, его ума, горе от которого время от времени терпим и он, и мы)
объявил своему форуму и миру о том, что вся история с мытарствами – это апокриф. А потом, предупреждая эту публикацию, написал в своем ЖЖ: «Вот сейчас начнете суперправославный хай по всему интернету, начиная со Сретенского монастыря». Чтобы отца Андрея ненароком не заподозрили в прозорливости, скажу, что на днях я поставил его в известность о том, что «Православие.Ru» обязательно возразит ему по этому вопросу.
То, что такая полемика неминуема, очевидно и самому отцу Андрею и его сторонникам в битве с мытарствами. Один из них на страницах того же ЖЖ даже взволнованно предупреждает отца диакона: «Хорошо, что начато обсуждение этой темы, но Вас при этом могут съесть живьем». На это хочется со всей ответственностью заявить: Дорогой отец Андрей! Тебя никто не собирается есть живьем. Тем более в дни Великого поста. Для «суперправославных», как ты трогательно и по-доброму назвал нас, это будет совсем уж недопустимо: живьем… православного диакона… постом…
А вот дальше не до шуток. Продолжая мысль отца Андрея, что в житии Василия Нового «не оставляется места для Божия суда», а «суд вершат бесы», тот же встревоженный автор, кажется даже с восторгом, подхватывает: «Множеству православных очень нравится идея, что их будут судить бесы, а не Христос».
Что это? Где Вы нашли это «множество»? Откуда это взято? И стоит ли так скверно думать о своих собратьях? Да разве можно найти хоть одного христианина, «суперправославный» ли он или просвещенный либерал, который бы хотел, чтобы его судили беспощадные человеконенавистники – демоны, а не Многомилостивый, Всемилостивый и Долготерпеливый Господь Иисус Христос?
Отец Андрей в своей статье напоминает нам, что «Отец весь суд передал Сыну». Но Тот же, Кто открыл нам это, обещал, обращаясь к ученикам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19: 28). А апостол Павел обращается уже ко всем верным: «Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1 Кор. 6: 2). Как будет происходить эта великая тайна суда над образом и подобием Божиим – человеком? Через кого и как этот суд будет осуществляться? В другом послании апостол Павел говорит еще и об особом суде: когда люди, безвозвратно отдавшиеся страсти, получают «в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1: 27).
Конечно же, сомнение и даже неверие в существование испытаний для души по смерти – неверие не догматическое. Но все же следует прислушаться к словам преподобного Серафима: «А что приняла и облобызала Святая Церковь, все для сердца христианина должно быть любезно». Есть и еще несколько, может, и грубоватое, но уж больно подходящее к сегодняшнему разговору высказывание святителя Феофана Затворника: «Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать».
................................................................
Ниже мы публикуем некоторые выдержки из святых отцов и из богослужебных текстов Церкви на обсуждаемую тему.
Архимандрит Тихон (Шевкунов)"
У меня было две личных встречи с о. Андреем.
В 2003 или 2004 году о. Андрей приезжал в Гродно и выступал с несколькими лекциями в актовом зале Гродненского госуниверситета, на двух из которых я присутствовала (тему первой не помню, а вторая называлась "Женщина в Православии"). Зал был полон - не только студенты универа, но и священники, и прихожане многих гродненских храмов. Лексика выступающего была такова (мягко говоря, не привычная для уст служителя церкви - жаргон уличной тусовки), что женщины, сидящие в зале, тихо возмущались, а несколько пожилых и не очень высказались вслух и открыто покинули зал... На что о. Андрей не только не извинился, но и сказал что-то резкое на повышенных тонах...
Впечатление лично у меня осталось двойственное...
Похожие отзывы слышала и от знакомых...
Недавно прочитала в интернете высказывание о. Андрея Кураева о мытарствах (и еще некоторые другие, но это отдельная тема) и ответ на это архим. Тихона (Шевкунова).
Я в недоумении - как такое может сочетаться - служение диаконом, преподавание в семинарии - и сознательное противоречие традициям Православного вероучения????
????????????????????????????????????