www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 25 окт 2020, 22:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ МУЗЫКИ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2007, 23:33 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2006, 18:48
Сообщения: 1532
Музыка…..

Такое странное явление эта музыка. Она проникает во все сферы культуры человеческой, она как невещественные крылья во все времена сопровождает развитие цивилизаций и народов. Именно с помощью музыки можно уловить какую-то глубинную основу того, чем и как жили люди в другие времена и в других странах.

Где-то музыка нас окрыляет и вдохновляет если не на подвиги, то хотя бы на светлые мысли и поступки. Но может и помочь сойти с ума и заблудиться в коридорах построенных людьми мыслей.

Музыка как-то слишком глубоко проникает в нашу сущность, сливается с ней. Естественно это происходит при том условии что музыка, или то состояние, которое она несет тебе нравиться. Ведь хорошие гениальные танцоры танцуют не под музыку. Они танцуют саму музыку, что делает их неразделимыми с ней во время танца. Музыка играет не снаружи, а изнутри. Как и музыканты и певцы. Каким то образом во время прослушивания музыки появляются образы в душе, выражающиеся в словах и мыслях. Поэтому о музыке можно вообще говорить, поэтому один и тот же мотив в разных людях рождает одинаковые чувства. Но эти чувства по-разному интерпретируются человеком в зависимости от его воспитания, интересов и внутреннего направления состояния. И как на хорошей основе – состоянии, формируемом музыкой – танцоры и поэты создают танцы и песни. Как будто продолжение музыки.

Есть такая поговорка – душа поет. А что она поет, когда поет? Судя по всему песни))

А как рождается песня? Она рождается как слова или как музыка? Люди, имеющие отношение к такому творчеству говорят, что рождаются одновременно и слова и музыка. Получается песня – крик души, фотография души на текущий момент времени. Когда состояние светлое – рожаются светлые песни, когда темное – темные.

В каждом человеке в виде какой-то музыки могут выражаться его состояния. Однако, человечество запаслось большим количеством уже спетых и готовых к употреблению композиций.

Современная школа музыки (театра, поэзии и т.д.) структурировала и категоризировала всю существующую музыку, методы её построения и звучания, дала современным музыкантам полное знание того, как сделать что-то, что будет хорошо звучать. Но вы можете всю жизнь заниматься музыкой, написать множество красивых сочинений, но при этом не сделать ровно ничего, по причине отсутствия в душе какого то огонька. Если вы не умеете выражать свое состояние в своем профессиональном деле, будь то музыка или строительство, то вы не профессионал. Но душевный полет вещь очень тонкая и тонко воспринимающие все люди очень подвержены различным искушениям, которым подвергается их сознание…. Поэтому в кругах высшего гламура процветают все возможные искажения человеческой реальности.

Ваше состояние рождает музыку. Соответственно, услышать и понять её может человек, знакомый с таким состоянием. Или желающий познакомиться. В этом выражается направленность человека – чего он хочет, к тому он и стремиться и того в итоге достигает. Но есть и еще один момент, определяющий вкус человека. Это некая инертность сознания. Человек каждое мгновении изменяется. Изменяется и во взглядах и в желаниях ровно тогда, когда он творит свою жизнь. Как только он согласился с тем, что ему “хорошо” и можно расслабиться и остановиться этот творческий запал исчезает. Человек входит в какое-то монотонное состояние, которое может не меняться всю жизнь. В таком случае человек проявляет лояльность к какой-то рутинной работе, и постоянству в слушании конкретного направления музыки. Которая становиться флагманом его душевного развития. Человек может долго слушать рокнролл или попсу и ничего в нем не измениться, разве что придет осознание чего-то нового. Он будет доволен своим состоянием, т.к. любому человеку проще жить в какой-то известной форме. При этом пренебрежительно, как к чему-то чужеродному, относиться к другим формам или направлениям музыки. Но возможность творить и изменяться человек не теряет никогда. Поэтому человека все-таки можно изменить. Если человек, например, постоянно слушает металлику, то состояние, которое несет в себе музыка группы виагра, будет ему чуждым чаще всего. Но если насильно заставить человека прослушать пару песен, то он незаметно для себя войдет в нужное состояние и начнет испытывать симпатии к этой музыке. Хотя бы какое-то время. Ну а когда человек творит музыку, то творит он её по образу и подобию тех образцов, которые ему нравятся, т.к. он привык выражать свое состояние так, а не иначе. Конечно, есть много факторов, которые влияют на предпочтения человека в текущий момент, но общая закономерность взаимодействия человека и музыки по моему имеет в себе то о чем я написал.

Кстати, вы не замечали, что в зависимости от вашего настроения вам хочется слушать разную музыку? И если в плохом настроении слушать веселую музыку, то настроение измениться. Интересное слово – настроение. Настрой души. Как будто музыкального инструмента.

Говорят, что всю современную попсу можно спеть под три одинаковых аккорда. Ну и правда. Она вся одинаковая. И в этом смысле я испытываю большое уважение к Кобзону, который все песни поет по-разному. Поначалу все противились ограничению на зарубежную музыку в нашей стране. Сейчас потихоньку привыкли)))

Современная поп музыка, основные ценности которой – секс наркотики рокнролл, является основным стилем жизни и состоянием современного человека.

А человек, который служит каким-то конкретным ценностям, является легко управляемым этими ценностями и конечно же теми людьми которые формируют доступ к этим ценностям. Поэтому для современного государства очень выгодно имея в своем распоряжении СМИ, содержать людей в полном отсутствии свободного творчества, и они, направляемые навязанными ценностями, будут легко управляемыми по жизни. Но почему в современном обществе выбраны такой основой греховные ценности? И кому на самом деле это выгодно?

И что касается каждого конкретного человека, какого класса существам он следует, полностью погружаясь в состояние, которое несет в себе какое-то направление музыки? И кому легко напеть твоей душе грешное состояние, чтобы ты следовал ему как общепринятой ценности?

Поэтому, говоря о выборе направления музыки очень интересно знать о его первоисточнике. Чем сформировано состояние, в котором человек создал свой шедевр. И я не уверен, что хардроковые песни чем-то в этом смысле отличаются от попсовых.

Умные люди говорят, что музыка рождается в безмолвии. И я спешу с ними согласиться, даже не изучив должным образом основы такого утверждения. Они по моему очевидны – если в голове человека шум, то что он может изобразить? Такой же шум. А представьте себе монаха. Образ монаха в моем сознании ассоциируется с тишиной. И из этой чувственной тишины вполне могут родиться очень красивые вещи, будь то статья или какая-то поделка или музыка, непохожая на все остальные, но при этом очень красивая. И красота её не пойдет ни в какое сравнение с общепризнанной красотой, которая стоиться на заученных формах. Ведь музыка она льется, она льется из человека в каждом деле, если он профессионал или просто любит то, чем он занимается.

И люди, знакомые с тишиной ума, говорят, что все, что происходит вокруг, воспринимают как музыку.

Но тишина это непривычное состояние для мирских людей. Там нет подпорок греховным формам бытия, а значит там надо ходить по-другому, не опираясь на костыли знания того, что так надо, так делают все... Что страшно для современного человека, который боится расстаться, например, с курением или безобразным сексом со всем, что движется, потому что не знает, как жить без него. Не научен.

Музыка, она сродни природе этого мира. И то и другое – волна. А значит, Творец – главный музыкант в симфонии Жизни и Любви. И мы вполне можем стать частью этой симфонии, потому что мы сотворены с ней в гармонии. При условии, что наше состояние не будет искажено популярными формулами греха.[/b]

_________________
Хочется жить лучше. А получается веселее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2007, 14:42 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 16:43
Сообщения: 189
Павел, ты пишешь, что музыка рождается в безмолвии...
Мне это напоминает состояние во время молитвы, когда в голове блаженное, свежее, радостное состояние пустоты, а именно связи с Господом.

А какую музыку ты лично предпочитаешь?

_________________
Слава Господу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2007, 14:52 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2006, 18:48
Сообщения: 1532
Саша2007 писал(а):
Павел, ты пишешь, что музыка рождается в безмолвии...
Мне это напоминает состояние во время молитвы, когда в голове блаженное, свежее, радостное состояние пустоты, а именно связи с Господом.

А какую музыку ты лично предпочитаешь?


вот именно такую, о которой ты написал, и предпочитаю))))
а вообще я слушаю все: попсу, панк рок, металл, джаз, блюз, классику,..... во всей музыке есть чтото такое, что может помочь понять многое из того что есть))))

_________________
Хочется жить лучше. А получается веселее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2007, 14:55 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 16:43
Сообщения: 189
Это, наверное, самый верный подход.
Не слушать же все время литургии да песнопения Бичевской?

_________________
Слава Господу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2007, 14:57 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2006, 18:48
Сообщения: 1532
Саша2007 писал(а):
Это, наверное, самый верный подход.
Не слушать же все время литургии да песнопения Бичевской?


ну ... литургия это тоже музыка))) не слушать же одновременно сразу две разных записи))))

_________________
Хочется жить лучше. А получается веселее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство