www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 21 май 2018, 13:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 22:59 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Братия, сестры! Досточтимые и уважаемые отцы!
Только что посмотрела запись вебинара молодого священника, иерея Анатолия Слободчикова :
Второй вебинар из серии "Православие в современном мире" от 14.07.2016.
https://www.youtube.com/watch?v=x6PM83rBOOo (нашла по ссылке из Вконтакте в группе Правжизнь.рф — Воскресная школа онлайн (Москва).
http://vk.com/katehizatsija

Открыла для себя несколько моментов, в которых я, оказывается, заблуждалась.
На 33-й минуте семинара отец Анатолий заявил, что
(00.33.45). "ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БЫЛ СОБРАН СОБОР, НА КОТОРОМ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ КАТОЛИКИ, ОНИ ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. (!!!!!!!!!??????????? — Ангелина.) (00.33.31). Очень многие святые называли их еретиками, и это совершенно верно, это действительно как бы ересь, НО ОНА ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕНА НА СОБОРЕ. ТО ЕСТЬ ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ ПРИЗНАЕМ КРЕЩЕНИЕ КАТОЛИЧЕСКОЕ И ПРИНИМАЕМ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МИРОПОМАЗАНИЕ. ИМЕННО ПОЭТОМУ (00.33.12). ОНИ, СКАЖЕМ ТАК, ЕРЕТИКИ, ДА, ВОТ, НО МЫ НЕ ЗНАЕМ, СПАСУТСЯ ОНИ ИЛИ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ, КОГДА, НАПРИМЕР, БЛАЖЕННАЯ ФЕОДОРА СПАСЛАСЬ, ИМЕЯ НЕРАСКАЯННЫЙ ГРЕХ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ. (Но можно ли на одну чашу по тяжести ставить искажение догмата, хулу на Святого Духа, и личный грех??????? — Ангелина.) (00.32.57). Вот, я как бы не Господь Бог, я не могу решать, спасутся они или нет. НО ПОКА ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ Ч А С Т Ь Ю Н А Ш Е Й Ц Е Р К В И (??????? — Ангелина.) (00.32.45). То есть как бы если мы посмотрим, например, на дерево, это отдельная ветка, которая отломилась, но еще, вот, есть ниточки, которые связывают ее с нами".

Поясните, пожалуйста!

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 23:07 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Еще один момент, который меня обескуражил:
отец Анатолий высказался о 8-м Вселенском Соборе. Для объективности я записала его слова ДОСЛОВНО. Очень надеюсь на ваши разъяснения.

(00.35.45)
— Какое отношение должно быть к обстановке в Православии?

Конечно, каждый человек хочет знать, какие у нас обстановки в Православии происходят, что у нас происходит такого интересного. Это и в принципе нормально, да, знать, как бы вот. (00.35.27) Какое отношение должно быть, вот, к некоторым людям, которые стараются как-то вот эти все происходящие вещи в Православии вывернуть наизнанку?

Вот, например, Всеправославный собор, да. Перед тем, как он состоялся, очень много людей начали собирать подписи против Патриарха. Делать этого нельзя ни в коем случае. Потому что, как говорится, как вот, есть такое слово, какие мы, так, вот, и Патриарх. Какого Патриарха мы достойны, такого Господь нам и дал, да? (00.34.57) То есть мы не имеем права судить никого. (00.34.54) Я не хочу сказать, что наш Патриарх плохой. Наоборот, вот я помню его передачи "Слово пастыря", мне они очень нравились. И я еще в детстве их с огромным удовольствием смотрел как бы, и вот с тех пор мне нравится наш Патриарх Кирилл, вот. (00.34.39). Но почему-то некоторые считают, что какой-то вот у нас не такой Патриарх. (00.34.28). Не знаю, какого им еще Патриарха надо.

(00.34.25). Давайте все-таки рассмотрим саму ситуацию с тем православным Собором. Теперь вот сделаем такую небольшую ремарку, да, представим, что его еще не было, вот, и подумаем: мог бы этот Собор стать тем самым Восьмым Вселенским Собором, о котором написано в Откровении? Э-э, что же такое Вселенский Собор?

(00.33.58). Это Собор всей полноты Церкви, да, то есть как бы все Поместные Церкви там собираются. Э, но, есть одно маленькое "но": (00.33.45). ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БЫЛ СОБРАН СОБОР, НА КОТОРОМ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ КАТОЛИКИ, ОНИ ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. (!!!!!!!!!??????????? — Ангелина.) (00.33.31). Очень многие святые называли их еретиками, и это совершенно верно, это действительно как бы ересь, НО ОНА ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕНА НА СОБОРЕ. ТО ЕСТЬ ИМЕННО ПОЭТОМУ МЫ ПРИЗНАЕМ КРЕЩЕНИЕ КАТОЛИЧЕСКОЕ И ПРИНИМАЕМ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МИРОПОМАЗАНИЕ. ИМЕННО ПОЭТОМУ (00.33.12). ОНИ, СКАЖЕМ ТАК, ЕРЕТИКИ, ДА, ВОТ, НО МЫ НЕ ЗНАЕМ, СПАСУТСЯ ОНИ ИЛИ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ИЗВЕСТНЫ СЛУЧАИ, КОГДА, НАПРИМЕР, БЛАЖЕННАЯ ФЕОДОРА СПАСЛАСЬ, ИМЕЯ НЕРАСКАЯННЫЙ ГРЕХ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ. (Но можно ли на одну чашу по тяжести ставить искажение догмата, хулу на Святого Духа, и личный грех??????? — Ангелина.) (00.32.57). Вот, я как бы не Господь Бог, я не могу решать, спасутся они или нет. НО ПОКА ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ Ч А С Т Ь Ю Н А Ш Е Й Ц Е Р К В И (??????? — Ангелина.) (00.32.45). То есть как бы если мы посмотрим, например, на дерево, это отдельная ветка, которая отломилась, но еще, вот, есть ниточки, которые связывают ее с нами

. (00.32.32). И, НАПРИМЕР, ЧТО БУДЕТ, ЧТО ИЗ СЕБЯ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ВОСЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР, ЕСЛИ ОН ВООБЩЕ ТАКОЙ СОСТОИТСЯ? (00.32.27). НА ЭТОТ СОБОР БУДЕТ ПРИГЛАШЕН ПАПА РИМСКИЙ, И БУДЕТ ЕМУ ПОСЛАНО ТРИ ПРИГЛАШЕНИЯ. И БУДЕТ ТАМ СКАЗАНО, ЧТО "БЛАГОЧЕСТИВЕЙШИЙ, ТАМ, АРХИЕРЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРИЕДТЕ". (00.32.12). ЕСЛИ ОН ТРИ РАЗА ОТВЕРГНЕТ ЭТО ПРИГЛАШЕНИЕ, ИЛИ ОН ТУДА ПРИЕДЕТ, И ЕМУ ТАМ СКАЖУТ "ВОТ, ПРАВОСЛАВНОЕ ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ. СОГЛАСЕН ЛИ ТЫ С НИМ?" ТО ЕСТЬ ФИЛИОКВЕ ОТМЕНЯЕТСЯ, ОТМЕНЯЕТСЯ, ЧТО ПАПА — ГЛАВА ЦЕРКВИ, И ЕСЛИ ТЫ С ЭТИМ СОГЛАСЕН, ТО ПРИОБРЕЛ ТЫ БРАТА СВОЕГО. ЕСЛИ ТЫ НЕ СОГЛАСЕН, ТО ЗА ПОРУГАНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ — ДА БУДЕТ АНАФЕМА. ТО ЕСТЬ ПАПА РИМСКИЙ ПРЕДАЕТСЯ АНАФЕМЕ, И ВОТ ТОГДА (00.31.42). ЭТО ПОЛУЧАЮТСЯ УЖЕ ПОЛНЫЕ ЕРЕТИКИ. ТОГДА УЖЕ ЛЮБОЙ ВСЕПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР МОЖНО СЧИТАТЬ ВСЕЛЕНСКИМ. ВОТ, А НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СОБОР, НА КОТОРОМ ОТСУТСТВУЮТ КАТОЛИКИ, ВСЕЛЕНСКИМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. (?????????? — Ангелина.)

(00.31.28). А теперь разберемся с самим Восьмым Вселенским Собором. По своей сути Восьмой Вселенский Собор уже состоялся. Вот, это так называемый Фотиевский Вселенский Собор. Вот, когда было осуждено как раз филиокве, э, осуждено было то, что Папа Римский является главой Церкви, э, и католики подписали этот документ, но когда Папа Римский увидел, что уже там было подписано, то есть там не сам Папа Римский присутствовал, а, э, его, скажем так, посланники, то Папа Римский отозвал эти подписи, и именно поэтому Восьмой (неразборчиво) Собор, он не, ну, как бы, не является Вселенским. (00.30.44). То есть потому что католики отозвали свои подписи. То есть получается, по сути, по своей сути, Восьмой Собор он уже состоялся. Вот, э, поэтому пугаться этого Восьмого Собора не надо.

(00.30.29). Вот, разбирать сам по себе Всеправославный Собор я здесь не буду, потому что это, может быть, будет тема какого-нибудь отдельного занятия, вот, или, возможно, какой-нибудь другой иерей кроме меня захочет разобрать этот Вселенский Собор, какой-нибудь более опытный или более такой умудренный, такой сединами убеленный. Я, вот, если захотите, конечно, можете мне написать или Вконтакте, или как бы еще где-нибудь. Я проработаю те вот эти документы, которые были приняты на этом Соборе, и мы с вами разберем, что там было принято. А так, давайте мы с вами пойдем дальше. (00.29.46). Дальше у нас как относиться к развлечениям православному человеку.

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2016, 23:18 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Отец Анатолий предложил написать ему Вконтакте: Слободчиков Анатолий:
http://vk.com/ierey_anatoliy.

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 15:26 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:19
Сообщения: 2180
Откуда: Прихожанин
Ангелина Д. писал(а):
...НО ПОКА ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ Ч А С Т Ь Ю Н А Ш Е Й Ц Е Р К В И[/b][/color] (??????? — Ангелина.) (00.32.45). То есть как бы если мы посмотрим, например, на дерево, это отдельная ветка, которая отломилась, но еще, вот, есть ниточки, которые связывают ее с нами".

Поясните, пожалуйста!


Единство Православной церкви в Евхаристическом общении, то есть все члены Православной церкви причащаются Тела и Крови Христовой под видом хлеба и вина, как заповедал нам Господь на Тайной вечери. Таинство Евхаристии объединяет верующих во Христа людей в Апостольскую Православную церковь. Католики тоже могут подойти к Чаше, из которой причащаемся все мы - верующие православные люди. Но только, как и мы - С ПОКАЯНИЕМ ВО ВСЕХ СОДЕЯННЫХ ГРЕХАХ ПОСЛЕ ИСПОВЕДИ И БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА, наделённого правом разрешать грехи в таинстве исповеди. То есть после покаяния в ереси на исповеди католики могут вступить в Евхаристическое общения с нами, вернуться в лоно истинной Православной церкви и участвовать во всех её Таинствах. Пока этого не случилось, пока они не раскаялись в ереси, они не могут участвовать в Евхаристическом общении вместе с полнотой Православной церкви. В этом смысле они являются частью нашей церкви всего лишь ПОТЕНЦИАЛЬНО. У них есть возможность вернуться через покаяние...
И тут, мне кажется, не стоит вдаваться в формальную сторону дела: осуждены католики на вселенском соборе или не осуждены. То, что римский папа самолично объявил себя непогрешимым наместником Бога на земле, то, что он дерзнул единолично исказить Символ веры, принятый на Вселенских соборах, поставив себя выше Вселенских соборов - этого достаточно, чтобы нам относиться к папе и всем его последователям соответствующим образом и не вступать с ними в Евхаристическое общение. У нас нет и не может быть совместных богослужений и Евхаристии.
А спасутся католики или не спасутся - решать не нам. Это будет решаться на Страшном Суде. Как сказал один умный человек: Не знаю, спасутся католики или нет. Но знаю точно: если я перейду из православия в католицизм, то точно не спасусь.

PS
Мне кажется, что любые вебинары по православию - рискованный эксперимент. Правильный путь - живое общение с приходским священников, над которым есть настоятель. Над настоятелем есть епископ. Над епископом - митрополит. Над митрополитом - Патриарх. Таким образом выстраивается цепочка в которой практически исключены нежелательные отклонения... Всё под контролем :) .
Вопросы лучше задавать священнику, который принимает у Вас исповедь и Причащает Вас. И отвечает за Вас не только перед Богом, но и перед настоятелем, благочинным вашего благочиния и епископом вашей епархии.
А не организаторам вебинаров, которые за Вас ни перед кем не отвечают.
Кроме того, если ходить с вопросами к одному и тому священнику всей семьёй, то духовная помощь от него будет весьма эффективной, так как священник будет в курсе всех ваших нюансов и ему легче будет выбирать правильные решения и давать правильные ответы для каждого члена семьи.
С уважением. П.К.

_________________
Время нашей жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь. (святитель Игнатий Брянчаннинов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 авг 2016, 21:18 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Павел, благодарю Вас за ответ.

Моя позиция по вопросу, поднятому мной в этой теме, совпадает с мнением святого Иустина Челийского (Поповича), написавшего замечательную книгу "Об экумеизме" и аргументированно, порой даже жестко, осудившего его. И с тем, что святой Иустин говорит о католиках.

В вебинаре я не участвовала, соотвенно, вопросов там не задавала -- скачала видео из интернета, так как мне было важно увидеть современное состояние Православие, услышать мнение священника-катехизатора (а он является еще и настоятелем храма). Все-таки батюшкам я привыкла доверять. И высказывания о. Анатолия меня, мягко говлря, удивили. Но как мирянка, к томуже не смогшая до конца пройти катехизаторские курсы (надеюсь все же на них вернуться), хотела услышать аргументированные доводы компетентных людей.Вообще-то для этого и общаюсь на этом форуме. А все насущные вопросы решаются в личной беседе со священниками.
Кстати, священник, у которого мы с семьей окормляемся, также стоит на позициях преп. Иустина Поповича.

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 авг 2016, 11:24 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Як католiкi могуць з'яуляцца часткай Праваслаунай царквы, калi яны самi сабе такой часткай не лiчаць?

Напрыклад, мы лiчым гэтага чалавека супрацоунiкам нашай фiрмы, а ён пра гэта нават не здагадваецца, гэта хiба нармальна? Цi мы яго лiчым првбiральшчыкам, а ён сабе генеральным дырэктарам :) Бо няма дакумента, што ён генеральным дыкэкторам не з'яуляецца :)

Меркаванне пра гэты сабор Осiпова А.I., першыя 15 хвiлiн: https://www.youtube.com/watch?v=HTvlsIJvUdg. А.Кураеу выказваецца больш жорстка i падобна па сутнасцi.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство