www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 21 май 2018, 11:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Люди, судьбы, вера
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 ноя 2013, 11:21 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о канонизации старца Порфирия.

Изображение

Берегите лампаду жизни

"Одному своему духовному чаду старец Порфирий предсказал, что тот проживет столько-то лет. Когда этот человек подверг риску свое здоровье, старец заявил, что тот мог умереть. На недоуменный вопрос о том, как это согласуется с данным ранее предсказанием, старец ответил: «То, что я тебе сказал, верно. Ничего не изменилось. Лампада твоей жизни имеет масла на столько лет, сколько я тебе сказал. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет! Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а вовсе не подвергать опасностям, да к тому же бессмысленным».

Кто не покается, тот погибнет

— Геронда, скажите мне слово к душевной пользе.

— Кто не покается, тот погибнет. Повторяю тебе: кто не покается, тот погибнет".



Преподобне отче Порфирие моли Бога о нас!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 13:48 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
СТАРЕЦ ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ БУДЕТ ПРОСЛАВЛЕН В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

"В ближайшее время будут прославлены в лике Святых Паисий Святогорец и другие афонские старцы, сообщает сайт "Святая Гора" со ссылкой на авторитетный греческий портал hellas-orthodoxy.

Этот же портал несколько месяцев назад со ссылкой на афонские источники первым опубликовал информацию о скорой канонизации старца Порфирия Кавсокаливита.

Согласно новой информации со Святой Горы Афон, в течение ближайших дней будет прославлен в лике Святых старец Паисий Святогорец (Эзнепидис). А некоторое время спустя последует канонизация старца Амфилохия (Макриса), архимандрита Софрония (Сахарова) и афонского старца Ефрема Катунакского.

Не за горами и прославление почитаемого в православном мире Иосифа Исихаста".


Изображение


Слава Богу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 22:37 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
Дочитал совсем недавно вышедший VI том "Слов" Старца Паисия Святогорца, посвященного молитве.
Вообще, хочется сказать, что когда читаешь наставления Старца Паисия, такое чувство, как будто скользишь некими "крылами духа" на воздушных потоках духовной атмосферы. Скажу честно, - мною наставления Старца поначалу воспринимались как что-то "слишком простое", и только со временем эта простота стала проявлять свое значение.
Последняя глава книги называется "Дары Божии", и немного приоткрывает внутреннюю духовную жизнь самого Старца. Приведу цитату оттуда:

"Посещение Божественной благодати

— Геронда, каков нетварный свет?
— Откуда я знаю? У меня в келье тварная печка, которую я топлю, чтобы согреться. А если нужен свет, то зажигаю свечу и смотрю!
Не нужно никогда искать света или Божественных дарований, но только покаяния, которое принесёт смирение, и потом Благой Бог подаст человеку, что ему нужно. Однажды пошёл я проведать отца Давида Дионисиатского. Он жил в келье среди хлама, в темноте. Но в этой тёмной келье он жил во свете. Он много преуспел в молитве, взошёл на высокую духовную степень. Я боялся о чём-то спросить его! «Об этом не говорят, не говорят», — повторял он. Знаешь, что значит, посреди темноты видеть свет, не имея света? Жить среди хлама и обитать в обителях Божиих!
«Чтобы принять дух, нужно дать кровь». Когда я жил в общежитии, однажды Великим постом решил осуществить это на деле. Себя совсем не жалел, так натянул верёвку, что ещё чуть-чуть — и лопнет. Чувствовал такую усталость, что падал среди дороги и просил Бога, чтобы Он помог мне подняться, чтобы не увидели люди и потом говорили: «Вот монахи как подвизаются, что падают от усталости». Это было ежедневное мученичество. В четверг перед Лазаревой субботой, вечером, молясь в келье, я почувствовал такую сладость, такое веселие; свет меня осиял, из глаз текли слёзы, сладкий плач. Это продолжалось двадцать или тридцать минут и дало такие силы, что потом питало духовно десять лет.
Когда я спросил старца Петра об этом, он мне сказал: «Я постоянно переживаю такие состояния. В такие моменты, когда меня посещает Божественная благодать, сердце моё сладко согревается от любви Божией и какой-то необычайный свет освещает меня изнутри и снаружи, я чувствую, что даже лицо моё светится. Даже и келья моя освещается. Тогда я снимаю скуфейку, склоняю смиренно голову и говорю Христу: "Господи, ударь копьём Своего благоутробия меня в сердце". От великой благодарности из глаз моих не переставая текут сладкие слёзы и я славословлю Бога. Тогда всё останавливается, потому что чувствую Христа совсем близко и не могу больше ничего просить; молитва прекращается, чётки не могут двигаться».

— Геронда, нетварный свет человек видит чувственными очами ?
— Если оставите дрязги, скажу.
— Геронда, пока мы освободимся от них, Вы уедете... Пусть это будет духовная милостыня!
— Когда я жил на Катунакье, в келье Ипатия, как-то раз вечером, после того как прочитал вечерню по чёткам, выпил чаю и стал продолжать дальше. Прочитал повечерие и Акафист по чёткам, а потом стал творить молитву. Чем дольше я её повторял, тем дальше уходила усталость и я ощущал лёгкость. Чувствовал в душе такую радость, что не хотел спать, всё время читал молитву. Около одиннадцати часов ночи внезапно келью мою наполнил какой-то сладостный, небесный свет. Он был очень сильный, но не слепил. Одновременно я понял, что и глаза мои стали «сильнее», так чтобы я мог выдержать это сияние. Пока я был в этом состоянии, в этом Божественном свете, я находился в другом мире, духовном. Я ощущал невыразимую радость, и тело было лёгким; тяжесть тела исчезла. Я ощущал благодать Божию, божественное просвещение. Священные понятия проходили быстро в уме, как вопрос-ответ. У меня не было каких-то проблем и вопросов, но я спрашивал и одновременно получал ответ. Ответы были в человеческих словах, но в них было и богословие, так как это были священные слова. И было их так много, что если записать, то получился бы второй «Эвергетинос». Это продолжалось всю ночь, до девяти утра. Когда свет тот исчез, всё мне стало казаться тёмным. Я вышел на улицу, и как будто была ночь. «Который час ? Ещё не рассветало ?» — спросил я монаха, который проходил мимо. Тот посмотрел на меня и с недоумением переспросил: «Что ты сказал, отец Паисий ?» — «Что сказал ?» — спросил я сам себя и вернулся в келью. Посмотрел на часы и тут понял, что произошло. Было девять часов утра, солнце стояло высоко, а мне день казался ночью! Мне казалось, что солнце едва светило, словно наступило затмение. Я чувствовал себя как человек, который вдруг после яркого света попал в темноту — такая большая была разница! Когда кончилось это божественное состояние, я вернулся в своё обычное, человеческое, и стал делать то, что делал всегда. Немного занялся рукоделием, по чёткам прочитал часы, после Девятого часа размочил немного сухарей, чтобы поесть, но чувствовал себя словно животное, которое то чешется, то жуёт траву, то глазеет бестолково туда-сюда, и говорил сам себе: «Смотри, чем я занимаюсь! И так много лет ?» До вечера я ощущал такую радость, что даже не чувствовал потребности отдыхать. Так сильно было это состояние. Весь тот день я всё видел мутно, едва мог заниматься делами. А было лето, и солнце светило ярко. На другой день я стал уже видеть предметы как обычно. Исполнял своё обычное правило, но уже не чувствовал себя, как накануне, животным.
На какие бестолковые вещи мы тратим время и что теряем! Поэтому, когда я вижу мелочность, дрязги, малодушие, сильно расстраиваюсь."


Обращают на себя внимание слова Старца Паисия о чувствовании себя "словно животным", что конечно же приходилось переживать многим христианам, только наверное в меньшей степени, и не совсем по тем же причинам и при тех же обстоятельствах, как это было у Старца, - у подвижников высота и сила даров Божьих ослабевают по причине скорее необходимости (как говорят Отцы, если бы люди все время испытывали большую благодать, они бы ничего не захотели делать на этой земле, а это для людей в наших условиях просто и неполезно, и невозможно), у нас же оставление нас благодатью бывает по причине скорее грехов и невнимания. Помню, когда мы возвращались из одного из первых паломничеств в Дивеево, Господь попустил мне очень быстрое оставление благодати, - мы еще ехали в автобусе, и я вдруг понял, что что-то произошло, что-то изменилось, ощущения были такие, что вот только что тебя сбросили с Неба на землю, и ты лежишь на земле лицом вниз, поднимаешь голову и в каком-то, - скажу современным слэнгом, - неадеквате поворачиваешь ее туда и сюда, и не понимаешь, - кто ты? где ты? зачем ты здесь?.. Это очень поучительно...

Можно только догадываться, что чувствовал Адам сразу по грехопадении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 14:47 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
"У меня был друг, архимандрит, который приезжал в монастырь каждый год и проводил там летом несколько недель, отец Иерофей (Влахос), который написал «Один вечер в пустыне Святой Горы». Теперь он митрополит. Он приехал сразу, как узнал, что отец Софроний преставился. Почувствовав царившую атмосферу, он сказал мне: «Если отец Софроний не святой, то святых не бывает!»"

Последние дни старца Софрония Сахарова (†11 июля 1993г.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 янв 2015, 22:00 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
KAнонизирован Старец Паисий Святогорец

По эксклюзивной информации греческого портала Ромфеа, еще днем стало известно, что Константинопольская Патриархия начала процесс канонизации старца Паисия.

Теперь же последовало официальное заявление Священного Синода Вселенского Патриархата о причислении старца Паисия к лику святых Православной Церкви.

"Сегодня, во вторник 13 января 2015 года, Священный Синод собрался на очередное Заседание под председательством Патриарха Варфоломея. Темой заседания явился доклад Комиссии по канонизации святых, в котором было предложено причислить старца Паисия к лику святых.

После подробного изучения представленных фактов Синод единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита

Патриарх Варфоломей и Священный Синод.

13 января 2015 г".

Перевел с новогреческого Константин Норкин

Источник: [url]romfea.gr/epikairotita/29503-2015-01-13-11-34-59[/url]

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 13:12 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
Преподобне отце Паисие, моли Бога о нас!

В Греции проходят торжества в честь канонизации старца Паисия

Изображение

"Сейчас Бог попускает крепкую встряску. Грядут нелегкие времена. Нас ждут великие испытания. Давайте отнесемся к этому серьезно и станем жить духовно. Обстоятельства вынуждают и будут вынуждать нас работать духовно. Однако эта духовная работа будет иметь цену, если мы совершим ее с радостью, от своего произволения, а не оттого, что нас принудят к этому скорби. Многие Святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху, чтобы совершить подвиги.

Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы. Когда поздно вечером я слышу, как кто-то прыгает во двор каливы через забор, мое сердце начинает сладостно биться. Но когда ночные пришельцы просят: «Пришла телеграмма, помолись за такого-то больного!», то я говорю себе: «Ах, вот оно что! Выходит, опять неудача!».. Я говорю так не потому, что мне надоело жить, но потому, что мне радостно умереть за Христа. Давайте же радоваться тому, что сегодня представляется такая благоприятная возможность. Того, кто желает мученичества, ждет великая мзда.

В прежние времена начиналась война, и человек шел сражаться с врагом, защищая свое Отечество, свой народ. Сейчас мы вступаем в сражение не ради защиты Отечества. Мы идем в бой не для того, чтобы воспрепятствовать варварам сжечь наши дома, надругаться над нашей сестрой и нас обесчестить. Мы ведем войну не за национальные интересы и не за какую-то идеологию. Сейчас мы сражаемся либо на стороне Христа, либо на стороне диавола. Кто с кем — расстановка сил предельно ясна. Во время оккупации ты становился героем, если не приветствовал немца. Сейчас ты становишься героем, если не приветствуешь диавола.

Так или иначе, нам предстоит увидеть страшные события. Произойдут духовные битвы. Святые еще больше освятятся, а нечистые станут еще более скверными (Апок. 22:11). Я чувствую в себе утешение. Нас ждет гроза, и наша борьба имеет цену, потому что сейчас наш враг — это не Али-Паша, не Гитлер и не Муссолини, но сам диавол. А поэтому и награда наша будет наградой небесной.

Бог, яко Бог Благий, да управит зло во благо. Аминь."



Печатается по книге: Паисий Святогорец. Слова. С болью и любовью о современном человеке. Том I


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 21:46 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
"Старец говорил: «Среди евреев немало тайных христиан, которые боятся исповедать веру, чтобы не быть гонимыми. А впоследствии примут Крещение ещё больше евреев, и они будут нашими лучшими друзьями»."

Монах Исаак. Житие Старца Паисия Святогорца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2015, 14:19 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
В Сретенском монастыре митрополит Афанасий Лимасольский представил свою первую книгу "Открытое сердце Церкви".

На видео очень интересная и познавательная беседа. Владыка Афанасий, без сомнения, один из самых рассудительных, как сейчас говорят, уравновешенных, трезвых, современных деятелей Церкви. Он общался и окормлялся у таких Старцев, как Паисий Святогорец, Иосиф Ватопедский, и др. Владыка ответил на множество вопросов (беседа была около 1,5 часов). Был на этой презентации и вопрос о Старце Софронии (Сахарове):

Вопрос: У нас в России я сталкивалась с таким мнением, что его книжки модернистские. Как относится греческое духовенство, греческое богословие к его книгам? Не только о Силуане Афонском…

Владыка Афанасий: Я скажу какова ситуация на Афоне, в Греции, в греческом мире, не зная того, как обстоит дело здесь. Все монахи, богословы греческого мира имеют общее убеждение, уверенность, что Старец Софроний – это великий святой нашего времени. И что с богословской точки зрения, в богословии не было таких книг, такой высоты, со времен Григория Паламы. В греческой истории есть некоторые стадии, например, XII век – Симеон Новый Богослов, XIV век – Григорий Палама, XX век – Старец Софроний. Т.е. его труды на том же уровне. Во всяком случае, – это наше убеждение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 01:02 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Магчыма, будзе зручна не толькi прачытаць, але i паслухаць творы св. Паiсiя. Напрыклад, тут можна скачаць для праслухоування як цалкам, так i асобныя главы: http://predanie.ru/paisiy-svyatogorec-prepodobnyy/duhovnaya-borba/#/audio/

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство