www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 19 окт 2017, 20:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ради Бога! Помолитесь!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 10:21 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Алёшкина мама



Сегодня у Алёшки день рождения. Девятнадцать исполнилось. Оливье, всякая всячина. Молодёжный сабантуйчик. Мама устроила. Мама с дядей на кухне. Сидят по-взрослому.



Что такое оливье, если у мамы болезнь Паркинсона? Непорядок в том, что мама пишется с маленькой буквы, а Паркинсон с большой. Большой непорядок.

Маленький праздник – большая победа. Над болью. Каждый вечер – ожидание приступа. Три часа сна ближе к утру и обведённые бессонницей в тёмные круги мамины глаза. Если приступ не повторится утром, даст возможность заснуть – спасибо. Тогда днём она потихоньку расходится на ходунках. Случается, руки и ноги опять начинают слушаться и она счастлива: «Ну, я побежала». Если нет, грустно: «Нелётная погода».

На полке у Алёшки подарок – мамин. Альбом с фотографиями. Подписи от руки под каждым фото. Вот он – маленький, но жутко серьёзный. Со вздыбленной белобрысой чёлкой - корова языком лизнула – смеётся мама. Здесь ему пять лет.

Когда Алёше было пять, в Алёшкиной и маминой жизни появился папа. А в доме появилась ещё одна зубная щётка, бритва, запах одеколона. Цветы на восьмое марта. Мама всегда была красивая и грустная. А тут засветилась. Потом появился Димыч. Маленький пухлик. Его брат. Он, Лёшка, не заметил, как мама заболела. Вдруг. Разве так бывает, чтобы человек был здоров, а потом раз – и не ходит? Некоторое время спустя папа исчез из их жизни. Однажды и навсегда. Папа ушёл, а Паркинсон остался. Мама говорит – Бог с ним, с папой. Только Лёшка всё же думает, что Бог скорее с ними: с мамой, с Димычем и с ним – Лёшкой.

*

Вот они втроём. Мама, Димыч и он. Ему - двенадцать, Димусику - шесть. У мамы в тот год обострение было. Ночью. Приступ за приступом и вдруг - затихла. Бабушка перед Богородицей молилась вполголоса. Дед плакал. Деда тоже Алексеем звали. Алёша на колени рядом с бабушкой встал и шёпотом:

-Богородица, спаси маму.

Так они шептали каждый по-своему. Кто вслух, кто про себя. До утра. А утром мама очнулась. Пить попросила. И уснула. Ровно дышала. Целый день проспала. Они спать не могли. Слушали, как она дышит. Помогла Богородица.

*

Мама чуть окрепла - в храм поехала. На такси. В автобусе ей нельзя.

Поисповедовалась, а тут - приступ. Нет, не ушла. Причастилась. Сидит обессиленная на лавочке возле храма. Женщина незнакомая:

-Плохо вам?

А она глаза поднимает – счастливые:

-Нет. Хорошо. Очень хорошо.

*

Дед умер неожиданно. Ни на что не жаловался, и вдруг – умер. И бабушка следом за дедом. От онкологии. Онкологию сносила тихо. На лекарства не тратилась. Молитвой лечилась. Бабушка- их главная молитвенница . Алёшка помнит, всегда в одно время у иконы вечером вставала бабушка. Ему нравилось слушать её тихий размеренный шёпот. По правде, больше всего Лёшке нравилось за котом наблюдать. За Барсиком. Тот вслед за бабушкой пробирался в комнату. Садился у тумбочки и не отходил, пока она молилась. После молитвы бабушка наклонялась к иконе и шептала что-то очень личное, чтобы никто кроме Богородицы не услышал. Целовала икону и каждый шел по своим делам. Лёшка зубы перед сном чистить. Кот - на улицу.

Случилось бабушке заболеть. Встать с кровати не могла. Вечером мама с дедом телевизор смотрели, а Алёшка по привычке в бабушкину комнату отправился. Смотрит – у тумбочки кот сидит. На иконы смотрит. Десять минут смотрит и дольше. Лёшка маму с дедом позвал. Чудо – не уходит кот, глаз с икон не сводит.

Тут дед давай подшучивать над Алёшей. Хоть стой, хоть падай – кот молится. Сидит себе и сидит. А куда там он смотрит и о чём думает – не узнаешь. Кошачья душа – потёмки. Дед тогда ещё в храм не ходил. Не верил в Бога. Потому, что мама ещё не болела.

Кот деда не слушает. Отмолился и прыг на тумбочку. Об икону носом потёрся. И пошёл по своим кошачьим делам.

*

Барсик завёл правило будить маму. Запрыгивает к ней на кровать и на своём наречии объясняет, что ему, коту, пора завтракать. Алёша слышит – он чутко спит с тех пор как мама заболела,- но подниматься не торопится. Лежит и молится про себя тихонько. За маму. Мама не спит давно. Ей специально кровать к окну поближе поставили. Она как от приступа отойдёт- в окно смотрит. На облака. Если получше – стукает ходунками на кухню. Барсика кормить. Барсик к еде непривередливый, понимает, что у них все деньги на лекарства уходят. Маме без лекарств – никак. У неё 3-4 стадия болезни Паркинсона. 5 стадия - паралич. Нельзя маме в паралич. Пропадут они без неё. Главное - Димыч, ему тринадцать. Мелюзга. Да что Димыч, и он сам. Вот бывает маме получше и они уже счастливые дрыхнут до последнего. И кушать - как хорошо, когда мама сготовит. Они и сами научились. Если маме плохо, они картошку варят. Дядя Слава, мамин брат, домой вечером придёт – ничего нет – картошки начистит. Он, Алёшка, в обед домой забежит – нет ничего, маме плохо – картошку сварит. Сами сварят, сами съедят. И маму накормят.

Вчера маме плохо было, он видел. С вечера каменела. Едва держалась. Слёзы от него прятала. А сегодня – как только смогла? Стол накрыла. И оливье. И торт. И альбом.

*

Раньше, когда болезнь только начиналась и приступы то и дело заставали врасплох на улице, она спрашивала бабушку - почему? Почему приступ на людях случается? Пусть бы дома. Где никто не видит. Она бы потерпела. Только бы не на людях, когда стоишь, а тебя ломает боль нестерпимая и судорога выворачивает наизнанку. Руки, ноги, позвоночник перестают слушаться. А ты глазами одними молишь, чтоб помогли.

Бабушка тогда сказала:

-Видно так надо. Тем, кто мимо идёт. Через тебя Бог сердца испытует.



Что там. Всегда кто-то остановится. Поможет. Только иногда очень долго ждать приходится.

*

А живут они хорошо. Слава Богу! Впятером и живут: мама, дядя Слава, Димка, он, Лёша, и Барсик.

Только приступы в последнее время у мамы участились. Каменеет.

-Ма, как ты?

Улыбается через силу, а в глазах тучки плывут.

_________________________________________________________________

Дорогие братья и сёстры! Прошу ваших молитв о болящей рабе Божией Ларисе. Приступы участились. Очень нужна молитвенная помощь!

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство