Янiна писал(а):
Геннадий писал(а):
Есть такое фундаментальное понятие, как воспитание. Без него, думаю, проще не будет.
А воспитателей кто воспитает ????????????????????????????????????????????????????
anna* писал(а):
Быть может, все проще? Как в поговорке - "Свинья найдет грязи"? А в каком мире - реальном ли, виртуальном ли - без разницы - "подобное тянется к подобному"? Наверное, виртуальное - отражение реального, не больше.
Сейчас любят цитировать о.Паисия Святогорца о пчеле и мухе, которые в одном и том же саду находят соответственно цветы и навоз. О. Паисий призывает нас быть пчелами.
anna* писал(а):
А в реальном мире слишком все плохо, так грязно и черно, что даже не верится.
Дорогая Анна! Мне раньше тоже так казалось. Но на самом деле не так всё плохо. И люди в основном добрые, даже те, кто в церковь не ходит.
ps К сожалению, те, кто ходит, не все успели стать добрыми

Есть еще такое понятие, как
самовоспитание.
Старец Фаддей Витовницкий говорил о том, что окружение ребёнка играет решающую роль в его воспитании. Ребёнок всему верит, всё что видит считает хорошим... Я думаю, что мало кто из нас получил хорошее церковное и нравственное воспитание. Даже если в семье всё было хорошо, то атеистическая школа и улично-дворовые друзья и соседи сыграли свою роль. С этой точки зрения наши дела весьма плохи
Но как мы помним из Священного Писания, каждому слову которого верим, Господь силен из камней воздвигнуть сынов Аврааму. Поэтому нам остаётся
покаяние-самовоспитание. Для этого собственно -
чтобы перевоспитать себя - мы и ходим в Церковь. И залог нашего успеха -
милосердие и любовь Бога к нам, к своему творению:
Бог не хочет смерти грешника, но еже обратиться и живу быть ему.