Захария писал(а):
В общем, сошлись на том, что спорить не о чем

Но и охаивать творчество не нужно.
Мне кажется, нужно спорить не о творчестве художника, которое имеет ценность только в том случае, если есть адепты (если можно так выразиться) этого творчества, а о духовных запросах менталитета. Кому-то нравится "Крик" Эдварда Мунка:

Кто-то платит бешеные деньги за такое творчество. Но мне такое творчество не нужно. Потому что оно для деструктивно для моего внутреннего мира.
Поэтому, если кому-то нравится "Чёрный квадрат", то это его выбор, на который (на его свободу воли) не посягает сам Господь. Я тоже не посягаю. Но в порядке обсуждения говорю о своём выборе...
Захария писал(а):
А сравнивать чёрный квадрат с берёзовой рощей - это всё-таки некорректно

Всё равно, что сравнивать физиков с лириками или Гегеля с Достоевским...
С точки зрения обсуждения цели и задачи искусства, мне кажется, корректно.
Например, я встретил Захарию и спрашиваю: Захария, вы прямо сияете, как берёзовая роща в жаркий летний полдень. Что такого радостного с вами произошло? Или: Захария, чего вы такой мрачный, как "Чёрный квадрат" (в смысле в глазах безисходность)?
Так пусть в нашей жизни, Захария, будет меньше "Чёрных квадратов" и больше "Берёзовых рощ". Почти тост получился
Захария писал(а):
Кстати, "Чёрный квадрат" от времени побурел, на нём появились узоры, как на камне - в общем, осталась одна идея

А "Берёзовая роща" по прежнему играет светом. Само время против "Чёрного квадрата"