www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 15 дек 2018, 02:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 08:10 
Не в сети
активист
активист

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 15:38
Сообщения: 36
К 15-летию беспрецедентного события в московском храме Успения Богородицы в Печатниках, в котором проходил свое служение священник Георгий Кочетков

29 июня 1997 года, в день Всех русских святых, в московском храме Успения Богородицы в Печатниках было совершено неслыханное со времен обновленческой смуты 20-х гг. преступление: в алтаре храма по указанию священника Георгия Кочеткова алтарники применили физическое насилие над священником Михаилом Дубовицким. Ему были нанесены травмы, с него сорвали священнические одежды и иерейский крест. И.о. настоятеля храма Георгий Кочетков, объявив, что у о. Михаила «буйное помешательство», вызвал психиатрическую перевозку. Кочетковские алтарники скрутили о. Михаила, выволокли из храма, впихнули его в машину «скорой помощи» и принудительно доставили в психиатрическую клинику. А священник Г.Кочетков в тот же самый вечер 29 июня поспешно уехал, как ни в чем не бывало, на неделю в «паломничество», не оповестив священноначалие о трагическом происшествии в его храме.
Совершенно очевидно, что это беспрецедентное жестокое надругательство в алтаре над православным священником, потрясшее летом 1997 года всю православную Москву, свидетельствовало о глубоком духовном повреждении членов общины, руководимой священником Г.Кочетковым, а их категорический отказ признать себя виновными и покаяться в содеянном лишний раз доказал, что мы, скорее всего, имеем дело с общиной тоталитарно-сектантского характера, для членов которой слово их главы авторитетнее Слова евангельского. Это событие явилось лишь внешним проявлением глубокой внутренней болезни – последствием «обновленческой катехизации», осуществляемой главарями «прогрессивной московской общины»…
С тех пор в Церковь влилось огромное количество верующих, особенно молодежи, не имеющих никакой информации о церковной смуте, будоражившей православную Москву в 1990‑е годы. Поэтому редакция сайта «Благодатный Огонь» выставляет в разделе «Библиотека» сборник «Школа церковной смуты. Плоды обновленческой "катехизации"», выпущенный в 1997 году сразу по материалам событий в московском храме Успения в Печатниках.

См.: сборник «Школа церковной смуты. Плоды обновленческой "катехизации"»
http://www.blagogon.ru/biblio/416/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 09:28 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
Я когда-то смотрел видео об этом случае, и хотя отношение к "миссионерской" практике священника Георгия Кочеткова и его сподвижников у меня достаточно однозначное, не говоря уже о его действиях по отношению к священнику Михаилу Дубовицкому, но у меня сложилось впечатление, что поступать так, как с самого начала действовал о.Михаил в тот злополучный день, тоже не нужно было, и мне кажется, что последующие события, произошедшие с о.Михаилом в том случае, в значительной мере были, - я бы сказал даже так, - спровоцированы самим о.Михаилом. Мне кажется, что таким путем, т.е. дезорганизацией, с расстройствами церковной жизни бороться не только бессмысленно, но и вредно, как вообще для Церкви, так и для каждого христианина в отдельности. Я уже когда-то писал, что однажды, хоть и не по подобному поводу, но в принципе сопоставимому, мне один батюшка, прот. Олег Тэор, сказал, что "Богу все нужно делать правильно!" И думаю, что если человек и в таких случаях, как отстаивание правильной церковной жизни и правильного церковного мировоззрения будет сам поступать правильно, то Сам Бог будет действовать через него. Если же человек сам будет действовать неправильно, хоть и с благими намерениями, то несомненно потерпит урон, причем вполне возможно, что в том числе и в собственной духовной жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство