На мой взгляд Ваша правда в том, что на житейском уровне у огромного кол-ва людей все так и обстоит, скажу - на Руси. Но ведь по большому счету это было следствием периода насильственного оболванивания людей, насильственого искоренения веры и памяти о Боге. За границей же таких потрясений, если брать "заграницу" в ее сегодняшнем состоянии, т.е. практически - глобальной, таких потрясений не было, и духовное состояние там - следствие других причин, более связанных со свободным выбором, а я бы все-таки сказал - с безответственным отношением людей к труду по форме своей жизни, - как личной, так и общественной. Ведь если взять историю Европы ближайших последних столетий, то можно увидеть практически во всех странах одно и то же, - как "прокатывается" по Европе уничтожение монархий, как насаждается идеология "демократических преобразований", не той демократии, которая существовала, например, в свое время в Новгороде, когда структура управления городом была четкой, но имела при необходимости совещательный характер с народом, а той "демонократии", когда сносится "на свалку истории" вообще вся традиционная структура государств, ведущая свое происхождение из библейских основ, и насаждается совсем другая структура управления народом, - по большому счету - управлением с помощью страстей человеческих. Первая структура, т.е. монархия, имела своим помощником Бога, явно перед всеми испрашивая Его благодати для управления народом, вторая-же, т.н. светская модель управления, - просто не может прийти ни к чему другому, как к управлению с помощью страстей, и чтобы даже удержаться такой власти наверху, ей просто придется давать народу хлеба и зрелищ, и зрелищ таких, каких захочет сам народ. Не библейские заповеди и принципы становятся во главе управления государствами, а прихоти (в реальной жизни - страсти) народов.
На Руси тоже сейчас все очень сложно, но что дает надежду, - еще напряженно, еще есть кому напрягаться. Татьяна Грачева в своей книге "Невидимая Хазария" приводит слова прот. Бориса Молчанова из его книги "Тайна беззакония и Антихрист": "Другое бедствие эпохи Антихриста будет заключаться в том, что тогда уже станет невозможным никакое организованное сопротивление его власти. Тогда «не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам; и этого с тебя достаточно» (еп. Игнатий Брянчанинов). «Будь доволен тем, – говорит старец Исаия, – что предоставлено спасаться людям, желающим спастись». Поэтому нужно бороться с надвигающимся царством тьмы теперь, когда возможность борьбы еще не отнята от нас. Всякое же уклонение от борьбы теперь, всякий хотя бы самый незначительный компромисс со злом во имя сосуществования с ним, допущенный сегодня, только еще более увеличит трудность борьбы с ним завтра. Нужно «делать дела,.. доколе есть день», пока не настала «ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9, 4; 12, 35).
Так вот на Руси этот потенциал "организованного сопротивление власти антихриста" еще есть, и значит есть надежда на то, что еще многие поколения наших детей и внуков смогут получить бытие, родиться в этот прекрасный, сотворенный Богом мир, и прославлять вместе с нами Творца Вселенной. Кажется Серафим Роуз говорил в свое время, что в этом отношении уже намного позже, чем кто-нибудь может себе представить. Он жил в западном мире, но на нашей земле, хочется надеяться, еще не все потеряно. И чтобы не потерять вконец, нужно сбросить с себя сон "толерантности", под этим словом обычно насаждают безразличие, и спокойно, не будоража ни себя, ни общество, делать свое дело по возрождению "прибитой" сейчас, но не убитой Руси.
|