www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 16 сен 2019, 08:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июл 2011, 21:42 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Трансгенный джинн окончательно выпущен из бутылки. Закон больше не будет помехой ГМО


В США решили отменить специальное регулирование распространения первой генетически модифицированной культуры – газонной травы. Экологи уверены, что это лишь первый шаг на пути трансгенного хаоса.

Как стало известно, в начале июля Департамент сельского хозяйства США объявил, что трансгенный «голубой газон» или так называемая кентукская трава, устойчивая к гербициду раундап теперь будет свободно распространяться в стране. Эта трава часто используется на полях для гольфа и теперь, по словам экспертов Центра продовольственной безопасности США, будет являться постоянной угрозой обычной газонной траве и своим многочисленным родственникам, которые путем переопыления получают ген устойчивости к знаменитому гербициду. Эпидемия супер-сорняков, не боящихся сильнейшей химии, образовавшихся в результате подобных спонтанных скрещиваний уже распространилась на многие штаты США.

Департамент сельского хозяйства США в своем заявлении об отсутствии необходимости проведения экологической экспертизы голубого газона отмечает, что обычная кенткукская трава уже выращивается во всей стране и не вызывает никаких проблем, следовательно и ее трансгенный аналог также не будет опасен.

Независимые эксперты не согласны с этим утверждением. Они опасаются, что в ближайшем будущем власти США снимут даже минимальные ограничения на распространение других трансгенных культур и тогда уже невозможно будет разобраться, где природные растения, а где искусственные. Законодательство США в отношении ГМО в дальнейшем будет становиться все более либеральным. Это приведет к повсеместному генетическому загрязнению семян и продуктов питания и отсутствию выбора у сельскохозяйственных производителей и потребителей, которые не хотят использовать ГМО не только в США, но и во всем мире.

Другая популярная газонная трава – полевица уже имеет трансгенный аналог в США. Она пока лишь проходит полевые испытания, однако уже распространилась за пределы экспериментальных площадок.

Источник: Biosafety.ru

http://3rm.info/13496-transgennyj-dzhin ... en-iz.html

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 авг 2011, 02:29 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
В условиях, когда население земного шара растёт, а проблема продовольствия стоит по прежнему остро в слишком многих странах, скорее всего, опытам с ГМО буде дан зелёный свет не только в США. Интересно, что в самих США всего около 3% занятых в сельском хозяйстве людей вполне успешно справляются с этой задачей - еда сравнительно дешева и доступна (против 30% в Беларуси, сельское хозяйство которой которые стабильно дотируемо, как и много где ещё, но просто фантастически убыточно, неэффективно и результат не обеспечивает).
Конечно, аналоги "без ГМО" - популярные брэнды. Но это в какой-нибудь Франции люди согласны за это переплачивать. В быстрорастущих Китае, Индии, Бразилии - сомневаюсь. Если даже населению об этом сообщат, что тоже не факт.
Накладываются и другие неблагоприятные тенденции. Например, традиционные сельхозкультуры в Мексике могут вырубаться под растения, использующиеся для получения биотоплива, спрос на которое растёт в США. Значит, надо повышать эффективность остальных. Где-то проводят эксперименты, повышающие урожайность культур, их защиту от насекомых и устойчивость к сорнякам. В Беларуси засевают поля возле отселённых после аварии на ЧАЭС деревень. Уж не знаю, что хуже.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 21:12 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2006, 21:16
Сообщения: 216
Откуда: г.Минск
Я очень волнуюсь куда мы только идем....
Какую землю мы только оставим нашим детям. У меня сыну 14 лет. :shock:

_________________
Красота тоже спасает мир....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство