С наступающими праздниками Рождеством Христовом и новым годом, ivar!
ivar писал(а):
Хотел спросить об отношении Православной Церкви к методам контрацепции...
официальная позиция такова:
Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. ..средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. (ОСК РПЦ раздел XII.3 Проблемы биоэтики.)
Подробнее читать здесь
XII. Проблемы биоэтики,
Основы Социальной Концепции РПЦivar писал(а):
По крайней мере в Кенцепции РПЦ по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа об этом ни слова....
Вот, что всё таки сказано об использовании барьерных средств для дискордантных супружеских пар:
"Вместе с тем современные профилактические и терапевтические методы снижают риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, что открывает возможность рождения здоровых детей в семьях, где один или оба супруга ВИЧ-инфицированы. В таких ситуациях следует рекомендовать супругам обязательное наблюдение у врача." (из Концепции РПЦ по ВИЧ/СПИДу Часть II, раздела 1, подраздела д: Вопросы семейной этики в пастырском попечении о лицах, живущих с ВИЧ/СПИДом)
Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДомНа Рождественских Чтениях 2005г. в офицальном коментарии секретарь Синодально-богословской комисии РПЦ священник Владимир Шмалий проводя презентацию церковного документа подчеркнул, что в проекте вышеуказанного раздела расматривались вопросы сексуальной этики (в том числе и по барьерным средствам), но Священный Синод не утвердил (и этот раздел был сокращён на 70%). При этом было отмечено, что рабочая группа по разработке Концепции будет продолжать свою работу и все неучтённые вопросы будут рассматриваться и дополняться к уже существующему документу.
ivar писал(а):
Если говорить о первичной профилактике, то это один из важнейших моментов. А если нет единого подхода к этому вопросу, то ...
Уважаемый ivar. Если это лично ваше мнение, то благодарим за искренность. Но скорее это распространенное мнение, что только пропаганда "безопасного секса" воспринимается как панацея от всех бед, является единственном средством воспитания и образования молодежи в вопросах профилактики СПИДа.
"Православная Церковь выступает против упрощенческих схем - так называемого сексуального просвещения. Основным средством противодействия распространению эпидемии (профилактики) ВИЧ/СПИДа является укрепление духовных и нравственных норм в обществе, реализуемое посредством духовного воспитания" (подробнее в Части III. Сотрудничество с государством и обществом Церковной Концепции).
И это можно попытаться понять если искать ПЕРВОПРИЧИНЫ. За 20 последних лет многие специалисты давно начали обращаться к Церкви за помощью, потому что религиозная мотивация является достаточно надёжным средством защиты (при общесреднем уровне информированности по медицинским и социальным аспектам ВИЧ/СПИДа).
"Подлинной же первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров. Все эти разрушительные процессы свидетельствуют о тяжких духовно-нравственных недугах, поразивших общество, которые, в случае их последовательного развития, могут привести и к более масштабной катастрофе" (подробнее в Введении Церковной Концепции).
ivar писал(а):
... то собственно встает вопрос о том на сколько эффективным будет участие Церкви в профилактических программах.
Да, действительно "..информационные кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании не смогут быть эффективными, оставаясь вне твердых этических оснований. Должна быть указана реальная альтернатива наркотикам, пороку, бездуховности.
При этом подобная принципиальная позиция не исключает готовности Церкви к открытому диалогу по всему спектру сложных аксиологических, медицинских, социальных проблем, возникающих в контексте проблематики ВИЧ/СПИДа" (подробнее в Части III. Сотрудничество с государством и обществом Церковной Концепции).
_________________
"Абяззброім няшчасце!" (Алесандра Барикко.1900-й. Легенда пра піяніста.)
Фільм "Жыццё і лёс" 2012. (Серыял зняты па матывах рамана Васіля Гросмана «Жыццё і лёс».)
http://radioclassicfm.ru/ - Радио «Классик» — для умного слушателя...