www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 27 ноя 2020, 15:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 13:22 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 15:12
Сообщения: 20
Откуда: Минская область.деревня Гатовичи
месяц назад мы потеряли ребенка,случился выкидыш,врачи поставили замершую беременность и сказали что спасти его было невозможно.но во всей этой ситуации меня поразила реакция мужа,он уехал в Минск к другу и все то время что я была в больнице,пил.я просила его приехать ко мне он в отказ.потом сказал,что просто боялся встречи и моей реакции.прошел месяц с нашей трагедии,он говорит что очень любит меня,но я сразу вспоминаю то как он оставил меня когда был так нужен.вы не подумайте,я его не виню в том что случилось,просто пытаюсь понять и не могу.и не знаю что делать сейчас.многие говорили брось его,а я не хочу и не могу.подскажите как быть в этой ситуации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 14:05 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Очень сочувствуем Вам! Крепитесь, печальтесь о потерянном ребенке Богу, и Господь не оставит Вас.
Насчет отношений с мужем, то как мне кажется, такое может случаться преимущественно только у достаточно молодых людей, и у людей, не оформивших свои брачные отношения хотя бы в ЗАГСе. Если Вы с Вашим мужем женаты и засвидетельствовали это свободным желанием хотя бы в ЗАГСе, то ваши отношения с мужем могут рассматриваться именно как внутрисемейные. Тогда к ним подход один. А если вы нерасписаны, то все очень сложно, и разговарить на этот счет наверное лучше только в личном общении с досточно опытным духовником, хотя бы с уже, как говорят - пожившим на земле, священником. Но в любом случае, жизнь у всех людей "не такая простая штука", и учиться в ней разбираться и "находить себя" в ней, а лучше сказать - приходить в себя в ней, нужно постоянно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 17:27 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2005, 11:28
Сообщения: 66
Откуда: Минск
дорогая сестра! Вы подняли, действительно, больную тему. Есть целая богословская наука о страдании "мартирология", о которой можно прочесть в книге архиепископа Луки Войно-Ясенецкого "Дух, душа и тело". еще его же автобиографическая повесть называется весьма примечательно "Я полюбил страдание". Хотя вам сейчас, наверное, не до научных изысканий, но очень полезна именно в час скорби книга -- сборник, составленный в Трифонов-Печенегском монастыре "лекарство от скорби"(изд. "Ковчег", Москва, 2005) Мне уже немало лет и потому рискну Вам посоветовать не делать никаких резких движений по отношению к супругу. Требуется время, чтобы ясно понять что к чему. А скорбь так или иначе надо претерпеть с помощью Церкви, друзей, постепенного обретения мудрости. Помоги Вам Господь и Матерь Божия и Ваш добрый ангел-хранитель. Вы, как я поняла, назвали себя "радость". Это же не случайно. Значит, надо прежде всего не унывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 08:22 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 21 сен 2012, 09:44
Сообщения: 149
Сочувствую... Могу лишь сказать, что через боль мы становимся сильнее и мудрее. Поможет доктор Время.
Думаю, у каждого человека своей боли предостаточно. Ее надо пережить, и обретется смирение.
А по поводу принятия решений в своей жизни - слушайте свое и только свое Сердце. Думаю, те которые советуют бросить мужа - не имеют на это никакого права. Возможно, ваш муж растерялся, по-своему пытался "лечить" свою боль, возможно, этот урок его чему-то научит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2012, 12:47 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 21 сен 2012, 09:44
Сообщения: 149
Любовь способна творить настоящие чудеса. :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2012, 13:59 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник

Зарегистрирован: 03 авг 2007, 17:05
Сообщения: 726
Откуда: Віцебская губернія
Трымайцеся, Вам выпала цяжкае выпрабаванне. Трымайцеся, для чаго яно было Вам дадзена - не ведаю і за Бога думаць не буду.
Наконт Вашых адносінаў з мужам...
Магчыма я паспрабую растлумачыць логіку мужчын, праўда ці будзе Вам ад гэтага лягчэй. Гэта верагоднасць, але кожны выпадак заўсёды унікальны.
Чалавек застаецца адзін, на яго таксама звальваецца цяжкі боль, ён страчвае дзіця, яму няма з кім падзяліцца гэтым горам, ну не з Вамі ж - Вам яшчэ цяжэй.
З гэтых сітуацый ёсць некалькі выйсцяў для мужчыны:
- цяжкая праца, каб забыцца
- водка, каб забыцца
- малітва, каб суцешыць боль.
Праходзіў усе ступені, але ў іншых выпадках.
Але не забывайцеся, на ім ёсць яшчэ Вы, якая таксама патрабуе клопату і г.д.
Магчыма чалавек сарваўся, жадаючы забыцца на нейкі час, маўляў, прыязжай, тэлефануе сябар, я цябе падтрымаю, проста нап'ешся, трохі перацерпіш.
А вось сказаць, што хопіць і трэба ехаць да жонкі, у сябра духу не хапіла.
А потым зачараванае кола - працвярэзеў позна, жонка ўжо будзе крыўдзіцца і злавацца, трэба вініцца, а лепш яшчэ сотку і так далей і далей.
Думаю, што Ваш муж Вам не хлусіў. І Вы можаце дараваць яму, а можаце не дараваць. Выбар Ваш. Тут трэба прыняць такое рашэнне, за якое потым трэба не сумаваць.

Падумайце, хто дае Вам парады кінуць мужа, якая цікаўнасць гэтых людзей у гэтым. Можа гэта сяброўкі, якія б з вялікім задавальненнем потым прымуць яго ў свае абдымкі, можа калегі, якім трэба шоу і падстава папляткарыць. Можа родныя, якім ён не падабаецца і г.д.
Выбар за Вамі, гэтае выпрабаванне можа больш злучыць вас, а можа і развесці.
Толькі, калі даруеце мужу, ніколі больш не папракайце гэтым, бо такое пілаванне можа потым сапсаваць адносіны, а сяброўкі будуць побач, каб яго забраць.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 16:14 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Сочувствую Вам...
У меня из многих детей, которые могли бы родиться, родился только один, и того всю беременность вылежала на сохранении... Когда врачи говорили, что родится в 6,5 месяцев и легкие будут слабенькие, возможно, не выживет, я звонила батюшке домой, а он ругал: "Как вам не стыдно! За вас молятся. Все будет хорошо". Сейчас сыну уже 17...

Но жизнь у меня сложилась так, что Богу, действительно, виднее, как бы я теперь в моих обстоятельствах была многодетной мамой. Я очень хотела и хочу еще и сейчас ребенка (хотя, как видно, воли Божией на это нет - тоже были и выкидыши, и замершая беременность). Муж тоже тяжело переживал все это, и тоже иногда говорит, как хорошо, если бы у нас было еще чадо...

Утешает, хотя и слабо, то, что ТАМ я увижу всех своих деточек. Ведь у Господа все - живые...
____________________

Лет 15 назад в Гродно в стоматологической поликлинике на эту тему разговорилась с пожилой женщиной, она рассказала про своих сына и невестку. Они поженились молодыми, оба учились на медиков, хотели детей. Абортов не делали, но было кажется 11 или 12 выкидышей, пока не закончили медуниверситет и не защитили кандидатские. Потом Бог дал доченьку...

Так что не нужно отчаиваться.
_______________________________

А вот еще случай, тоже в Гродно, когда я лежала на сохранении с сыном, было 18 недель и угроза выкидыша. На соседней кровати была моя ровесница, на том же сроке, но у нее беременность протекала прекрасно. Она хотела убить ребенка - просила врачей, чтобы ей сделали "заливку" (закачали в матку соляной раствор, и ребенок погиб).

Звали ее Леной. Так она рассказывала о себе, что вначале у них с мужем не было детей. После 4-х выкидышей она забеременела, родила дочь, сына, а теперь дети ей больше не нужны. Она поставила спираль - но все равно получился ребенок. Пошла на аборт, ей сделали чистку матки - ребенок остался - по всем анализам и УЗИ - абсолютно здоровый. И беременность протекала без осложнений. И вот теперь она лежала в больнице, чтобы ребенка убить в третий раз. Врачи отказывались - не было никаких показаний для этого.

Когда я, отлежав положенное время, выписалась, через несколько дней, возвращаясь из женской консультации, на остановке встретила ее - веселую, без "животика". "А мне все сделали, ребенка нет!" - радостно похвалилась она. Что ж... Не знаю, как сложилась ее судьба.

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: боль...
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2013, 16:17 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:03
Сообщения: 510
Откуда: Беларусь
Вот только что на сайте Тамбовской епархии нашла статью:

Дорогие православные сестрички и братья!
Берегите безценный дар - наших деток!

_____________________

ПРОСТИ ВСЯ ГРЕХИ, ЯЖЕ В ВЕДЕНИИ И НЕ В ВЕДЕНИИ…



"Во время Исповеди и Причастия
в лоне матери может погибать
мучительной смертью, убиваемый
противозачаточными средствами
ее ребенок. Причастие во время
убийства - это страшный парадокс
нашей современной духовной жизни!"

Архимандрит Рафаил (Карелин)
"В аду на земле"


Современное общество забыло о том, что дети – это дар Бога, и, как любой дар, его не просто получить. Ведь зарождение человеческой жизни - это чудо Божье, быть или не быть зачатию - решает Господь, это всецело находится в Его власти. Если бы зачатие зависело только от супругов, то почему же тогда не все люди могут иметь детей? Нет, все "зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим. 9, 16). Супруги являются лишь орудием, лишь соучастниками в творческом акте Создателя.

Появление же еще одного чада умножает благодать Божию в семье. Апостол Павел пишет о том, что чадородие - это путь спасения для супругов. Жена "спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2, 15). Поэтому в Таинстве Венчания Церковь молится, прежде всего, о том, чтобы Господь даровал вступающим в брак "семя долгожизненное", "о чадех благодать", "плод чрева", "доброчадие".

У святителя Иоанна Златоуста есть замечательные слова: "Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нем... образ Воскресения". Поэтому у еврейского народа, как и у всех народов Земли, бездетность или малочадие воспринимались как наказание, а многочадие всегда считалось благословением Божиим.

В наше время такое явление, как многодетная семья, довольно редкое. Для "нормальной" семьи сегодня считается в порядке вещей иметь одного - двух детей. Многими людьми дети воспринимаются как обуза, помеха в достижении земного благополучия, карьеры - одним словом, удобств жизни сей. Дети мешают нам наслаждаться жизнью, «брать от жизни все». Они приносят слишком много неудобств, проблем, неприятностей. Ради них мы вынуждены жертвовать своим здоровьем, душевным покоем, развлечениями и удовольствиями. Чтобы воспитывать детей, необходимо предъявлять к себе самые высокие требования, потому что дети – это наше отражение. Они требуют слишком много терпения, любви, самопожертвования, но жертвенность сегодня не в моде. Поэтому многие отвергают этот дар Божий, и различными средствами «планируют» количество детей в семье, прибегая к абортам и контрацептивам.

Об абортах в последнее время говорится много. Их безнравственность заключается в том, что на самом деле нет никакой разницы между убийством зародыша, маленького ребенка и взрослого человека – убийство остается убийством. Согласно учению Церкви, которая с трепетом относиться к великому таинству зарождения новой жизни, человек наделяется бессмертной душой в сам момент зачатия. Он еще не родился, но он уже есть, и уже в утробе матери он дорог Церкви. Она ждет его появления на свет и готова с радостью встретить его: вот, новый человек, образ и подобие Божие, пришел в мир. Поэтому существуют даже церковные праздники, посвященные зарождению новой жизни. 22 декабря по новому стилю Церковь празднует Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы, 6 октября по новому стилю – Зачатие Иоанна Предтечи в утробе праведной Елисаветы.

Наука уже давно пришла к выводу, что даже самая первая клетка человеческого зародыша – зигота – является неповторимым созданием и содержит всю информацию о человеке: его пол, рост, цвет волос, черты лица, строение всех белков, группу крови, способности…

Но если к абортам в обществе постепенно формируется отрицательное отношение, то мало кто знает, что нет никакой разницы между абортом и многими противозачаточными средствами. Ни один врач в женской консультации, больнице или роддоме не скажет женщине, что и спираль, и гормональные таблетки - это мини-аборт. В наше время фармацевты, изготавливающие эти средства, практикующие врачи и СМИ, рекламирующие так называемые противозачаточные средства, скрывают их действие, потому что реализация подобного рода продукции очень прибыльна. Большинство же контрацептивов (прежде всего гормональные препараты и внутриматочные спирали) не предотвращают зачатия, а рассчитаны на убийство уже живого эмбриона. При использовании спирали и гормональных таблеток ребенок (да, именно ребенок, так как на любой стадии развития это человек, образ и подобие Божие) может жить в утробе женщины до девяти дней, а затем, лишенный своей жизненной среды, необходимой для развития, погибает от голода.

Этот грех особенно опасен тем, что он почти никем не осознается грехом. Комфортабельный способ совершить убийство, избавляющий от угрызений. Достаточно проглотить таблетку, и все проблемы решены: ни боли, ни возможных после аборта осложнений, ни укоров совести. Женщина даже не знает, что в ней была загублена новая жизнь. Поэтому те, которые делали аборты, приходят на Исповедь, каются, называют число загубленных младенцев, оплакивают эти грехи, а те, которые не делали абортов, но предохраняются, чаще всего говорят так: "Какие у меня грехи? Абортов не делала и т. д. - одним словом, вот такая я хорошая". "Дорогая моя, - хочется порой сказать, - да если ты предохраняешься, то вполне возможно, что внутри себя не один десяток жизней загубила, только не хочешь этого осознать и понять. И даже не подозреваешь о том, что ты убийца".

Конечно, многие женщины, пользуясь указанными контрацептивами, не знали, что они убивали уже живых детей, потому что им об этом никто не сказал. Но убийство, даже невольное, все равно остается убийством. Гражданский суд за убийство строго наказывает, изолирует убийцу от общества, сажает в тюрьму или лишает жизни, но если человеческий закон за убийство карает так строго, то каков будет Суд Божий, который постигнет нераскаянных детоубийц. В день Страшного Суда все дети, убитые в материнской утробе, предстанут перед родителями, и родители должны будут дать ответ.

А потому те супруги, которые предпринимают хоть какие-то противоестественные средства к тому, чтобы не рождались дети, пусть знают, что они пребывают в нераскаянном грехе, должны покаяться и жить не по своей злой воле и не по дьявольской воле, а по воле Божией. Не надо изгонять Господа из своих семей, как был изгнан Богомладенец Христос из Вифлеема - давайте пригласим Господа в свой дом, дабы достичь спасения! Будем помнить, что, где предохраняются от беременности, там Бог сознательно изгоняется из семьи. Такие люди могут ходить в храм Божий, участвовать Таинствах Церкви, даже выполнять церковные послушания, но Таинства эти послужат не ко спасению, а "в суд и во осуждение".

Что значит покаяться? Значит, изменить своё сознание и иметь намерение не грешить. Если человек пришёл на исповедь, но говорит, что он грешил и будет грешить, то здесь покаяния нет, и священник имеет право не накладывать епитрахиль, не читать разрешительную молитву, не допускать до Причащения. Если нет намерения оставить грех - нет и покаяния. Нельзя играть своим спасением! Апостол Павел предостерегает: "Страшно впасть в руки Бога Живаго" (Евр. 10, 31).

Трудно и мучительно вскрыть в себе духовную скверну и извлечь её из своей души; это так же больно, как удалить какую-нибудь опухоль или гнойник из тела; но если мы не сделаем этого, то лишим себя спасения. Поэтому надо честно себе сказать: "Да, я убийца, угождая своим страстям, противозачаточными средствами или спиралью я загубила множество невинных душ в своей утробе, даже не знаю сколько. Господи, прости меня, что я противилась Твоему Всеблагому Промыслу и, может быть, не дала возможности родиться мировому гению, учёному, художнику, музыканту, может быть, священнику, архиерею или угоднику Твоему". Каяться должны не только женщины, но и мужчины, ведь часто они заставляют женщин предохраняться или делать аборт.

Этот остаток жизни, который Господь даровал для покаяния, надо провести "во всяком благочестии и чистоте". Сказано: "Милостыня очистит грёхи" (Сир. 3, 30). Поэтому тот, кто лишил себя возможности ухаживать за собственными детьми, пусть жертвует в детские дома, приюты, в детские колонии, может быть, кто-то возьмёт на воспитание ребёнка из детского дома и таким образом искупит свои грехи.





(При подготовке статьи использована

работа иерея В.Вольского «Грех против

семьи»)

http://old.eparhia-tmb.ru/publication/m ... .php?id=10

_________________
+ «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родились, ни время, в котором пришлось родиться. Но, выбираем одно: быть людьми или нелюдями!»
Патриарх Сербский Павел.
+ МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство