www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 17 окт 2017, 00:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой первый крестный ход
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 15:02 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 15:40
Сообщения: 12
«Ежегодно в начале августа каждый желающий может принять участие в Крестном ходе в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.
Начало Крестный ход берет из Новогрудка и после двух дней пути каждый может прикоснуться к благодати дарованной по молитвам Преподобного Елисея Лавришевского в монастыре.»
Такую информацию вы можете легко раздобыть, посидев в интернете. Как раз пару дней назад я пришла с такого хода и решила немножко расширить кругозор! Ведь возможно, прочитав мою статью, кто-нибудь решит в следующем году отправиться в крестный ход, а это, согласитесь, благое дело! Наглядность – лучший мотиватор:)
К слову сказать, крестный ход начинается не только с Новогрудка, но и из Корелич. Я от туда. Разница лишь в том, что первый путь по-моему слегка сложнее и дольше..
Начинается путь со службы в храме святых апостолов Петра и Павла в Кореличах.
Далее паломники идут в близ лежащие деревни, где их с трепетом и любовью встречают жители. Кстати, отец Владимир (о нем речь пойдет дальше) передавал нашему благочинному огромное спасибо за гостеприимность Кореличской земли. Было очень приятно!
В этом году наш благочинный приобщил к крестному ходу еще и православный лагерь, так что 60 детей шли с нами ногу в ногу:) По началу было непривычно, шум, смех, суматоха, вместо привычного песнопения, но потом мне кажется все привыкли, а тому кто никак не мог смириться, оставалось только молча роптать...В конце концов, это же дети!!! Так интересно было наблюдать как они первые подбегали к столику с едой, носили друг друга, если кто-то уставал. И всю дорогу с ними общался, бегал, даже водой обливал отец Владимир, это было так забавно, а все, чтобы дети не уставали и не думали о долгом пути.
Далее паломники идут в близь лежащие деревни, где их с трепетом и любовью встречают жители. Кстати, отец Владимир (о нем речь пойдет дальше) передавал нашему благочинному огромное спасибо за гостеприимность Кореличской земли. Было очень приятно!
Отец Владимир для меня остался тем, кого я наверное запомню навсегда. Священник с непривычным для меня еще образом. Он спокойно бегал и шутил с детьми, а на службе становился тем, кого хотелось и казалось, нужно было обязательно послушать! Такая величавость, которая льется изнутри, непроизвольно, смешиваясь с простым, добродушным нутром и создавая неизгладимый отпечаток на душе, как глаток свежего чистого потока воздуха. Если вам довелось в жизни увидеть такого священника, вы меня обязательно поймете!
В конце дня мы пришли в д.Щорсы, где отбыли службу в Дмитриевской церкви. После этого нас позвали на трапезу, хотя есть особо не хотелось, и мы пошли размещаться на ночлег. Детей отправили спать в школу, а все остальные или шли к местным жителям, или спали в сторожке у храма. Я относилась к последним. Но никто без ночлега не оставался! Перед сном у нас было время немножко прогуляться по местности, вокруг церкви и почитать вечерние правила на природе. Конечно, природа, местность в крестном ходу казалось необычайно красивой, а возможно так оно и было на самом деле!
На утро мы проснулись, отбыли утреннюю службу, сходили на трапезу и двинулись в путь. Немного пройдя у нас уже был привал, тут мы ждали паломников с Новогрудка. И мы снова в пути. Надо сказать, что погода нам благоволила:) И хотя в первый день было немножко жарко, для меня идти было несложно и обошлось все хорошо. На второй день погода изменилась, утром шел немаленький дождь, но к часа 7 все распогодилось и мы шли со свежим ветерком и с приятной прохладой. Кстати, каждый раз прогноз погоды обещают большие дожди и холод, я даже в прошлый раз, побоясь, не пошла, а как оказалось зря.. Вот и в этот раз мы ждали больших дождей, взяли с собой плащи, но так под дождик и не попали:) Божья воля! Мама рассказывала, что в прошлом году, они прямо видели стену дождя в пару шагах от себя, но их не задело.
В Лавришево находиться деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Что интересно, Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь находится совсем не в Лавришево, а на островке вблизи, а в Лавришево, как раз, находится только церковь.
И вот..долгожданная встреча на мосту, ведущего к Свято-Елисеевскому Лавришевскому мужскому монастырю!!!
Как только сюда входишь, не можешь оторвать глаз от природы, от всего вида! Если честно, я с трудом вспоминаю, как дошла
После того как мы поставили крест, который несли всю дорого, нас отправили снова на трапезу. Я никогда бы в жизни не подумала, что может быть такое обилие постной, вкусной еды! Хочу сказать, что вечером, вам не удастся побродить, походить по окрестностям, потому что программа очень плотная! Вечерняя служба, разговоры у костра со священником , где вы можете задать вопросы, а потом выступление с гитарой Юлии Митько, чтение акафиста в 24.00. Отдельно хочется сказать о вечерней службе, точнее о месте..Это церковь под открытым небом! Большим удивлением и таким вот открытием своеобразным стало отношение монахов в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре к детям, так как служба находилась на природе, каждый звук был слышен. И как дети не играли, как не шумели, как ни кричали, монахи не обращали на них внимание, веди Иисус Христос любил детей!
Игумен Евсевий, помню, когда я в первый раз увидела его, я не поверила глазам: возле нас проходил монах с такой улыбкой, с такой детской радостью, как счастливый хозяин принимающий гостей, и вдруг возле него собралась целая толпа людей, просящая благословения, и ни кому он не отказал! Он шел, а за ним как живая веревочка оставались люди. Когда мама сказала, что это настоятель монастыря..я не поверила И каждая встреча была как озарена солнцем. Он мог просто, спокойно проходя мимо , спросить: «Не замерзли ли вы?».
Ночевать вы можете либо в церкви, либо на улице в палатках, к следующему году, я думаю, достроится дом милосердия.
На следующее утро служба, трапеза. У меня многие спрашивают : «Чем ты питаешься во время поста? Голодаешь?». Вот бы их на эту трапезу…я и сама не думала, что могу так в пост кушать!
Теперь у вас есть немножко времени рассмотреть окружающую местность.. Здесь очень красиво! Все желающие искупаться идут в купальню.
Кстати, в конце службы вы будете ходить вокруг острова по специально сделанной борозде! Очень жаль, что количество фотографий очень ограничено и я не могу поделиться с вами всеми красотами:(
Этот крестный ход первый в моей жизни. И я ни капельку не жалею, что туда пошла!! Поэтому очень надеюсь, что и вы, если еще не были в таких крестных ходах, обязательно туда сходите! Ведь это очень полезно и там нет ничего тяжелого, непосильного, напротив, это вам запомнится, это поможет вам:)! Спаси Вас Господи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый крестный ход
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 авг 2013, 17:52 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 23:21
Сообщения: 161
Откуда: Минск
Спасибо за то, что разделили с нами ваши впечатления. :) И впрямь захотелось попробовать. Храни вас Бог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый крестный ход
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 авг 2013, 18:38 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 15:40
Сообщения: 12
Mc-CONDOR писал(а):
Спасибо за то, что разделили с нами ваши впечатления. :) И впрямь захотелось попробовать. Храни вас Бог.

Я очень на это надеюсь!!! Действительно, очень жаль, что нет возможности поместить фотографии:(
Вообще конечно не за что :D Спаси Господи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой первый крестный ход
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 авг 2013, 10:31 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4394
Aleks100 писал(а):
Действительно, очень жаль, что нет возможности поместить фотографии:(

А почему нет возможности? Они у Вас в электронном виде? Если да, то размещаете их на бесплатном ресурсе (например, fotki.yandex.ru), и потом размещаете ссылку на фото, которая будет там указана внизу фотографии, и в окне сообщения нашего форума обрамляете эту ссылку тегами: [img]ссылка[/img]. И все.
Ждем Ваших фотографий! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство