www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 21 ноя 2018, 01:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 11:44 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:44
Сообщения: 204
Откуда: Мытищи
http://www.patriarchia.ru/db/text/1626331.html (Текст "Слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа")

В своём анализе я буду использовать слова сознание и подсознание, а также знания психологии, по этому кто не знает психологии прошу поверить мне, и помолиться Господу, чтобы открыл вам истину, в отношении ниже сказанного.

Обычно священник обращаясь с проповедью к собравшимся в церкви людям начинает свою проповедь со слов «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Речь свою патриарх начал с благодарностей. После чего перешёл к проповеди. Возникает вопрос, во имя кого или чего он проповедует?

Далее патриарх говорит о пагубном воздействии средств массовой информации. Всё вроде правильно говорит, если бы не одно но. Если бы он сказал: «своевременным является призыв Церкви посредством слова Божия противостоять этому тлетворному воздействию на сознание, на души и сердца человеческие», то всё хорошо, но сказал он так: «своевременным является призыв Церкви противостоять этому тлетворному воздействию на сознание, на души и сердца человеческие посредством слова Божия.» Из этого делаем вывод что слово Божие воздействует тлетворно на сознание, на души и сердца человеческие, а церковь призывает противостоять этому.

Потом патриарх переходит к объяснению Евангелия от Матфея 22:1-14 читавшееся во время Божественной литургии. О званных на брачный пир.

1. Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
2. Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
3. и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
4. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
5. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
…...
8 Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
9 итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;


Говоря, о чём эта притча, патриарх Кирилл сказал: «Эта притча о всех нас, это притча о нашем времени.»

Потом говорил о не кой программе которую Бог заложил. Естественно, что у людей слушающих это, было «усыплено внимание», как и в начале речи, когда патриарх благодарил. В первом случае сознанию очень тяжело понять, что такое программа, тем более когда не знаешь алгоритм создания программы. Во втором случае он благодарил разного рода начальство, что к пастве не имело ни какого отношения, соответственно, если ко мне это не имеет отношение зачем я этому буду уделять внимание. Это нормальная реакция сознания, по мнению которого это бесполезная информация, не заслуживающая внимания.
Потом говорил, что наши отцы и деды были счастливие нас, и имели много детей, а сейчас у нас и комфорт и удобства, а мы не счастливы. Только патриарх совсем другого мнения об удобствах, в одном интервью он сказал, что не знает был ли он счастливие чем сейчас когда его возят на таких дорогих машинах.
После того как сознание людей усыплено или думает о другом патриарх сказал следующее: ….... Мы отказываемся прийти на брачный пир.

Православные святые имеют другое мнение, а именно:
Феофилакт Болгарский «эта притча изображает неверие иудеев»
Иоанн Златоуст (Толкование Евангелии от Матфея беседа 69) «И эта притча показывает долготерпение Божье и великое Его попечение, а также и нечестие, и неблагодарность иудеев.»

Т. е. ни мы, не идём на брачный пир, а иудеи.

Далее патриарх Кирилл ещё более искажает смысл притчи говоря, что:

"однако Господь нередко не только не изгоняет нас, как повествуется в этой притче, но терпит нас — в этих недостойных одеждах, с нашими суетными мыслями, с нашим пристрастием к привычному для нас образу жизни."

Не изгоняет от куда - из брачного пира, терпит нас в недостойных одеждах, с нашими суетными мыслями где - на брачном пиру, а что есть брачный пир - царство небесное. Т. е. патриарх Кирилл имеет ввиду, что царство небесное находиться на земле.

И далее он эту мысль развивает:

"Все, что вы сейчас слышали, не следует понимать так, будто Церковь призывает отказаться от результатов научно-технического прогресса, от удобств, от комфорта; (но он и не говорил об этом ни чего, он сказал что удобства и комфорт не дают счастья) что она призывает уйти в некие дебри, жить какими-то несовременными идеями. Совсем не так."

Опять делаем из выше сказанного вывод: не нужно отказываться от научно-технического прогресса, от удобств, от комфорта, нужно жить современными идеями, и царство небесное на земле.

Патриарх Кирилл:

«С одной стороны, современный человек, несомненно, не может оторвать себя от того ложа, в котором он пребывает, от культурного и технического контекста нашего времени."
Патриарх Кирилл в который раз ломает наше сознание таким высказыванием, «несомненно, не может оторвать себя от того ложа» сознание не может уловить смысл, ему становиться плохо и тут для сознания, патриарх Кирилл добавляет «от культурного и технического контекста нашего времени.» Слово «несомненно» имеет ключевую роль в этом высказывание как для сознания так и подсознания. Получаем: современный человек, несомненно, не может оторвать себя от культурного и технического контекста нашего времени. Как мы знаем на примере истории культура и технический прогресс меняются. А значит должны меняться и мы, вместе с культурным и техническим прогрессом, так как несомненно, не может оторвать себя от культурного и технического контекста нашего времени.

Далее патриарх Кирилл говорит что тайна человеческой жизни заключается в раскрытии способности сочетать верность Богу, нравственной системе ценностей, с участием в современной жизни, с использованием благ, которые современный мир дает нам, — более того, с участием в формировании этих благ.

Давайте посмотрим, что восприняло наше подсознание если мы это услышали или прочитали: тайна человеческой жизни заключается - в участии формирования земных благ. Из этого следует что Господь нас создал для того чтобы мы работали создавая земные блага.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 11:45 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:44
Сообщения: 204
Откуда: Мытищи
Далее патриарх Кирилл:
“Ведь это тоже большая задача, в том числе перед государственными мужами, — содействовать умножению материальных благ, чтобы повышалось благосостояние людей. Но как важно, чтобы при этом мы были способны не забывать самого главного — того, к чему Бог нас призвал! Тогда мы сумеем и одно сделать, и другого не забыть, и здесь насладиться благами беспорочно, и будущий век не будет для нас закрыт.»

Т. е. и мамоне послужим и в рай попадём. Вот уж сатанинская идея.

Закончил патриарх Кирилл свою речь произнеся слово Аминь. (Истина)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 12:01 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:44
Сообщения: 204
Откуда: Мытищи
Друзья, братья, и сёстры, со слезами пишу сейчас эти строки, потому что не знаю что и делать. Перед нами самый натуральный волк в овечий шкуре, который хочет построить царство антихриста нашими силами и с нашим участием и с нашим согласием. Буду надеется, что написал я это, с Божьей помощью, не зря.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 19:13 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума

Зарегистрирован: 14 мар 2008, 14:04
Сообщения: 2170
Откуда: Минск
Удалил переход на личности. Оставил суть по теме. Serge.

Патриарх Кирилл все говорит верно

Для того чтобы понять слова Патриарха Кирилла – необходимо человеку стать верующим в Бога
или как минимум необходимо искренно и с благоговением отнестись к Богу и проповеди слова Его через Его людей – вот что нужно для правильного понимания
а вы что хотели?
Если бы гордым и неискренним людям без благоговения и без смирения так легко все давалось – так уже давно все люди земли были бы верующими, какими только это уже другой вопрос, но именно были бы все верующими

но такого не будет

Настоящие Сокровища – Слова Божии – даются (открываются) только смиренным, искренним и простым людям, любящим добро и с благоговением относящимся ко всему.
Слова Христа, а так же слова верных Его людей – для погибающих – юродство есть
А для нас спасаемых – сила Божья!

_________________
Слава Христу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2011, 21:09 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума

Зарегистрирован: 14 мар 2008, 14:04
Сообщения: 2170
Откуда: Минск
Serge я здесь на личности не переходил
Уже фантомов и привидений начинаете бояться?

_________________
Слава Христу!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 00:51 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2006, 18:48
Сообщения: 1532
Ничего нелогичного и непонятного в словах Патриарха не вижу.
Обвинения, мне кажется, сильно притянуты.
Если не комфортно жить, не имея в сердце Бога, то страдания будут только увеличиваться.

_________________
Хочется жить лучше. А получается веселее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 09:34 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Мавр! Возможно, эти опасения искренни, поэтому выскажусь.

Вы очень сильно преувеличиваете возможности и задействованность всякого рода манипуляционнынных технологий.
Знаете, например, что молящегося человека невозможно загипнотизировать?
Вы словно пытаетесь перемерять эталонный метр дюймовой линейкой - конечно, ничего не будет сходиться.

Через этот, извините за выражение, "анализ", проходят логические скачёчки и натянутости, которые легко применимы и к вам. Не хочу углубляться в цитирование. Вам-то повезло: достался текст проповеди Патриарха Кирилла, а мне - ваш.

Что значит: "ломает наше сознание"? Или вы считаете, что есть притчи не о нас?
ИМХО, вы придираетесь, и выводы ваши небесспорны.

Проблемы есть, как и человеческий фактор, но давайте подходить к проповедям священнослужителей без желания найти нечто неподобающее (кто ищет - тот найдёт), а постараемся извлечь нечто духополезное. Это сделать гораздо проще (не копаясь в сознаниях/подсознанитях) и полезнее для души, а не заниматься осуждением. Которое лучше применять исключительно ко греху, причём в себе.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 12:20 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:44
Сообщения: 204
Откуда: Мытищи
Цитата:
Ничего нелогичного и непонятного в словах Патриарха не вижу.
Обвинения, мне кажется, сильно притянуты.


Я не обвиняю, а сделал анализ.

Цитата:
Что значит: "ломает наше сознание"?


Патриарх Кирилл в который раз ломает наше сознание таким высказыванием, «несомненно, не может оторвать себя от того ложа»

Благодарю тебя, что ты задал такой вопрос, потому что он открыл понимание того, что сказал патриарх.

Простите меня.

патриарх Кирилл:

"Все, что вы сейчас слышали, не следует понимать так, будто Церковь призывает отказаться от результатов научно-технического прогресса, от удобств, от комфорта; что она призывает уйти в некие дебри, жить какими-то несовременными идеями. Совсем не так. С одной стороны, современный человек, несомненно, не может оторвать себя от того ложа, в котором он пребывает, от культурного и технического контекста нашего времени."

Что есть ложе - кровать, постель, диван, кресло,
часть зрительного зала для нескольких лиц, отделенная от остального зала,
места в зале заседаний, на стадионе и т. п., предназначенные для особых людей.
масонское ложе

Остальное оставляю для вашего размышления.

Патриарх Кирилл:

"Тайна человеческой жизни и раскрывается в этой способности сочетать верность Богу, нравственной системе ценностей, открытой нам в слове Божием, с участием в современной жизни, с использованием благ, которые современный мир дает нам, — более того, с участием в формировании этих благ."

Какие же блага даёт нам мир, приведу некоторые примеры:

Проституция
Разного рода зрелища, (строиться трасс формула 1, хотят построить дисней ленд).
Парады извращенцев (если нет, будут)
Пиво (как оно рекламируется, бутылка покрытая каплями воды, и на вкус и на вид оно прекрасно, говорят нам). А на самом деле медленная и мучительная смерть.
Универсальная карта с чипом (нам говорят, вам больше не придётся стоять в очереди, это так удобно, так хорошо). А на самом деле делают из нас рабов. Но Господь оставил нам пример, чтобы мы небыли обманута как Ева:

Бытие 3:6

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

Сочетать верность Богу с этим нет никакой возможности.

Евангелии от Луки 16:13-16

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

Тот кто не смотрит разного рода зрелища уже прилагает усилия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 13:34 
Не в сети
древний участник
древний участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2006, 21:05
Сообщения: 532
Откуда: Минск
Мавр писал(а):
Очень хорошо. Откажитесь от такого блага, как интернет.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 19:43 
Не в сети
древний участник
древний участник

Зарегистрирован: 13 мар 2011, 01:16
Сообщения: 463
Мавр писал(а):
Благодарю тебя, что ты задал такой вопрос, потому что он открыл понимание того, что сказал патриарх.

Благодарю вас за цитирование проповеди Патриарха Кирилла и слов Священного Писания. Для меня, извините, главной ценности вашего поста.

Спасибо вам, что делитесь своими мыслями и переживаниями. Наверняка кто-то разделяет ваши опасения. Но они кажутся преувеченными и надуманными.

Мавр писал(а):
в который раз ломает наше сознание таким высказыванием

Можно вам только посочувствовать. Но это не всегда так уж просто сделать. Попытаюсь объяснить.
Если вы наступили кому-то на ногу, и вас обозвали, вы же не превратитесь автоматически в материализованное представление о вас этого человека? Так и благое слово рассыпается множеством зёрен. Но счастье, если хоть одно из них сумеет вызреть добрыми плодами в нашей душе.
Вы молитесь, тогда даже ошибки, искушения и зло (разумеется, это не о проповеди) не причинят вам вреда, а всё доброе будет во благо.

_________________
"Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец".(П. Коэлью).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 07:06 
Не в сети
древнейший участник
древнейший участник

Зарегистрирован: 03 авг 2007, 17:05
Сообщения: 726
Откуда: Віцебская губернія
Мавр писал(а):
Патриарх Кирилл в который раз ломает наше сознание таким высказыванием, «несомненно, не может оторвать себя от того ложа»


патриарх Кирилл:

"Все, что вы сейчас слышали, не следует понимать так, будто Церковь призывает отказаться от результатов научно-технического прогресса, от удобств, от комфорта; что она призывает уйти в некие дебри, жить какими-то несовременными идеями. Совсем не так. С одной стороны, современный человек, несомненно, не может оторвать себя от того ложа, в котором он пребывает, от культурного и технического контекста нашего времени."

Что есть ложе - кровать, постель, диван, кресло,
часть зрительного зала для нескольких лиц, отделенная от остального зала,
места в зале заседаний, на стадионе и т. п., предназначенные для особых людей.
масонское ложе


Маўр, звычайныя правілы мовы: масонская ЛОЖА, не ў сэнсе ложку. Зноў з сваёй філалогіяй у іншыя сферы, як з Плашчаніцай.
Астатнее без каментарыяў. Пакуль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 17:35 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 21:44
Сообщения: 204
Откуда: Мытищи
Каюсь. Совершил орфографическую ошибку. Простите меня грешного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство