www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 27 окт 2020, 23:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 10:47 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 18 окт 2009, 11:36
Сообщения: 27
Откуда: Гомель
Кирилл писал(а):
а как отличить омственно отсталого от нормального человека. с моей точки зрения, у нас в стране большая часть таких.


Во взрослом возрасте, действительно, можно сразу и не разобраться. И только когда ближе знакомишься с человеком, вместе трудишься, живешь и др., замечаешь его особенности. Преподаватели вспомогательной школы рассказывали, что бывали случаи заключения брака с человеком с умственной отсталостью, и супруг об этом не подозревал!!! Понятно, что супруг этот был не семи пядей, но все же...

А картина с реабилитацией у нас в стране СТРАШНАЯ. В основном ее организуют государственные учреждения, а это расход бюджетных средств, который устроен по остаточному принципу.

Реальная картина: Вспомогательная школа. 4 класс. Первое отделение (то есть для детей с легкой степенью уо). Работают по специальной программе. Учитель должен использовать в работе специальные методы, приемы, формы обучения. Иначе эти детки не усвоят ничего. С ними нужно работать не так, как со здоровыми детьми. И что же? Примерно половина класса (при ближайшем рассмотрении, наблюдении за детьми) вовсе не умсвенно отсталые!!!!!!!! Это детки с трудностями в обучении (задержкой психического развития). И они, естественно, они эту программу берут легко, им не требуется СПЕЦИАЛЬНОЕ обучение (в такой мере, как детям с уо). Что же в таком случае делает учитель???? Как вы думаете? Вспомните свою учебы в обычной школе. Не всякий учитель оказывает нидивидуальный подход к каждому ребенку. Обычно ориентируются на середняк. А еще проще - кто-то понял, сделал, и хорошо. А остальные - значит плохо себя вели, не старались, не хотят, и т.д. Эти же поняли - значит все нормально. В итоге - дети с умственной отсталостью - ЗА БОРТОМ!!!!! Никто и не собирается их РЕАБИЛИТИРОВАТЬ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 11:02 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 18 окт 2009, 11:36
Сообщения: 27
Откуда: Гомель
А что такое РЕАБИЛИТАЦИЯ? - восстановление Понятно, что "восстановить" интеллект этим деткам невозможно. Но возможно ведь восстановить их место в обществе! А как, если они уже в школе , специальной для них школе , чувствуют себя отсталыми и не на что не годными!!!

А дети с задержкой психического развития тоже в тупике: их интеллект-то можно "восстановить", их можно реабилитировать, вернув в нормальную школу, НО в мед карте написано УО. И все!!! Они в итоге получаю нецензовое образование, дающее возможность продолжать обучение только в спец группах училищ для детей с уо. А почему так???? А потому что это дети, в основном. из неблагополучных семей, где родителям на них наплевать. Они шатаются по городу голодные, кто-то хулиганит, кто-то.... А в такой школе они хотя бы накормлены и есть где поспать в чистой постели. (школа-интернат). В обычной школе с такими трудными детьми учителю справиться тяжело. Вот и отправляют их на комиссию, и ставят диагнозы. а заступиться-то некому. Во время учебы нам показывали видео, на котором и была такая комиссия. Девочке поставили дигноз УО. За нее была только бабушка, которая ничего не понимала и не могла заступиться. А как ее обследовали :roll: даже самые отстающие студенты были в ШОКЕ

Вот и получается, что государство не может обеспечить каждому конкретному ребенку именно те условия, которые ему необходимы для реабилитации. Ведь это требует больших денег. А сколько получают педагоги, работающие с такими детьми?

Я не хочу обидеть тех, кто работает добросовестно, и надеюсь, что есть в стране учреждения, где все не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 11:11 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 18 окт 2009, 11:36
Сообщения: 27
Откуда: Гомель
Знаете, можно еще долго говорить на эту тему!!!! Зачем? не знаю. Можно ли что-нибудь исправить? Не знаю! Никаких сдвигов в лучшую сторону не видно.
Вот еще пример. Родилась девочка, перинатальная патология. Всем ясно, что ребенок в группе "большого риска". И что же? Ну, вот к этому врачу сходите, ну, вот в отделении полежите, ну вот можно на реабилитацию туда съездить (когда ребенку уже год). В итоге - ребенок в полтора года не сидит, не говорит. И его ведут ЛУЧШИЕ ВРАЧИ! И он получает реабилитацию в спец санатории 2 раза в год ( а если бы мама не достала всех, то только один раз).

В европе, например, в таких случаях реабилитация начинается с первых дней и картина совсем другая!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 11:19 
Не в сети
участник
участник

Зарегистрирован: 18 окт 2009, 11:36
Сообщения: 27
Откуда: Гомель
В нашей стране не выстроена система для таких детей. долджно быть так: рождается ребенок с риским, и тут же попадает в руки специалистов, у которых есть желание, возможности и условия его скорейшей реабилитации.

Мне видится только один выход: появление негосударственных учреждений. Тогда, конечно, это будет стоить денег. Но появится система, возможности. А потом и государство подтянется. а что им останется делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 11:23 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:06
Сообщения: 76
Откуда: Минск
На Покров был в родной деревне.

Пришел в церковь на Литургию. Смотрю: стоит Иван Иванович, как он себя называет. Ему за сорок. Учился шесть лет, пять из которых в школе для умственно отсталых. За это время осилил лишь первый класс.

Сейчас в церкви он понимал молитвы, читал вместе со всеми. Немного это удивило.

В детстве мы его дразнили и Иван-дурак, и Иван-болван. Но все эти клички от него давно остали. Бывало, сядет Ваня на скамейку и поет. И уже тогда удивлялись: как этот малоумный мальчик может знать тексты многих песень? Память у него в этом получше моей. но почему же школьную программу не усвоил, так и не научился хорошо читать?

Иван Иванович очень добрый человек. Никому не откажет в помощи. У него нет греха в том. что не прощает должником нашим. Работает на ферме подвозчиком. Знает и умеет больше иного зоотехника. Правда нет у него психологии лидера. Им любят командовать. И свою точку зрения не отстаивает. наверное, все же сказалось детское воспиатние, когда и он свыкся с мыслью об отсталости в уме.

Но начнешь с ним говорить, и видишь: у него богатая душа. Ума, по нашим оценкам, меркам. мало, но душа большая. И поразмыслив, перестал удвиляться, что Иван пришел в церковь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 окт 2009, 11:36 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 28 июл 2009, 10:06
Сообщения: 76
Откуда: Минск
Цитата:
Мне видится только один выход: появление негосударственных учреждений. Тогда, конечно, это будет стоить денег. Но появится система, возможности. А потом и государство подтянется. а что им останется делать?



С Вами согласен. Но ведь и негосударственных организаций, согласных взяться за такое дело, мало. И денег тоже.

А вот создавать соответствующее общественное мнение обязательно надо. Ведь часто слышишь: лучше бы такие люди не рождались. А то и вообще: таких детей нужно при родах умертвлять. Страшно!

И если есть такое, системы не выстроишь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 21:28 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2005, 12:45
Сообщения: 1447
Откуда: Беларусь
В нашем приходе вот уже 12 лет работают мастерские для людей с умственными и физическими ограничениями, которые в среде специалистов считаются образцом для подражания. Причём принципы и методики работы с людьми, имеющими ограничения, разработаны нашими специалистами.

http://www.sobor.by/masterskie.php - здесь можно получить информацию о наших мастерских.

http://www.sobor.by/uchmaster.php - здесь об учебных мастерских.

http://www.sobor.by/videonews.php?id=51 ... z_invalidy – здесь можно посмотреть

видео с международной научно-практической конференции «Проживание, обучение и образование взрослых людей с особенностями умственного развития». Мы были в числе её организаторов.

http://www.sobor.by/videonews.php?id=47 ... masterskie – здесь можно посмотреть

видео с моим выступлением на этой конференции.

_________________
... яко с нами Бог!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство