Спасибо на добром слове, Валентина Васильевна.
На самом деле то, что животное способно благотворно воздействовать на человека, было замечено давно. В ХХ веке лишь нашли научное объяснение этому феномену. В середине 1950-х годов в медицине появилось особое направление — АНИМАТЕРАПИЯ (animaltherapy или зоотерапия). Общение с животными стало применяться не только для снятия нервного напряжения, но и для исцеления людей с весьма серьезными диагнозами — аутизмом, ДЦП, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперактивностью.
Лечебная верховая езда (ИППОТЕРАПИЯ) - наиболее известное направление зоотерапии. В основном иппотерапию применяют для реабилитации людей с травмами позвоночника, атрофией мышц и параличом ног, при ДЦП и вегетососудистой дистонии. Но в Англии лошади помогают избавляться также от неврозов и психозов, лечат слабоумие и даже алкогольную и наркозависимость.
В 1978 году дельфинарий Дэвид Натансон первым придумал использовать дельфинов для лечения больных людей. Физический контакт с этими умными животными снимает боли, повышает настроение, а больные с синдромом Дауна даже начинают говорить.
Международный институт ДЕЛЬФИНОТЕРАПИИ -
http://www.dolphintherapy.ru/
Собаки продолжили дело лошадей и дельфинов (КАНЕСТЕРАПИЯ). Их называют «четырехлапыми врачами». Уникальную методику лечения детского церебрального паралича разработали специалисты подмосковного кинологического центра "Ордынцы".
«Инвалидам с ДЦП трудно выполнять движения, они боятся ходить, шевелить руками, говорить. Но когда ребенок играет с собакой, он все делает по желанию, на эмоциональном подъеме. Ради друга малыш соглашается терпеть боль. У нас был случай, когда девочка, не расстававшаяся с инвалидным креслом, сама встала на ноги и начала ходить, чтобы гулять с питомцем. И теперь вообще отказалась от коляски! Общение с собакой не только повышает настроение ребят, но и помогает им приспособиться к жизни. Расчесывание шерсти развивает общую и мелкую моторику, а дрессировка — речь. Малыш учится правильно отдавать команды, и это заставляет его четче произносить слова. Он начинает больше двигаться — голосовые приказы обязательно дублируются жестами» — поясняет сотрудник этого центра.
В России есть и свое ноу-хау — ТЮЛЕНЕТЕРАПИЯ. С 2003 года в Мурманском океанариуме проводится эксперимент с тюленями и морским зайцем. Морские животные по команде тренера вылезают на бортик бассейна, а дети с задержками в психическом и интеллектуальном развитии гладят их и берут за ласты. Ничего подобного в мире не существует. После нескольких сеансов тюленетерапии дети-аутисты охотнее общаются с другими людьми, идут на контакт, уже не замыкаются в себе и не впадают в истероидные состояния.