рассказ
жили на земле два друга. Обыкновенные люди. У каждого были свои дарования от Бога и таланты. Каждый занимался своим делом. Еще в детстве они любили рассуждать на тему о талантах, которые они получили от Бога.
Один из них хотел стать священником, так как у него были родители глубоко верующие в Бога люди. Честные, верные, надежные, милостивые, готовые оказать помощь в любую минуту любому и многое другое. Они каждый день молились дома не только за своих родных и близких людей, но и за всех остальных, за Родину, за близ лежащие страны, за дальние страны, за тех кто в скорби, за тех кто в радости, за друзей и за врагов, да и вообще за всех людей на земном шаре и за все обстоятельства. И молились так же обо всем этом каждый раз когда бывали в Православном Храме, а там они бывали очень часто. Постоянно они брали сына с собой в Храм. Везде, где бы они ни были, он видел вживую пример благочестия от своих родителей. Ему нравилось, как и своим родителям - желать всем людям без исключения счастья, добра, здоровья и самое главное - Спасения.
а второй хотел стать солдатом - воином, помогать желал он людям в трудную минуту, спасать людей. Родители были у него обыкновенными простыми людьми, но оба деда его геройски погибли на войне, защищая свою Родину. И у отца он видел такие черты характера как – решительность, отвагу, стойкость, мужество, готовность придти людям на помощь, несмотря даже на то, что иногда эта помощь давалась с трудом, и многое другое. Однажды его отец один в неравной схватке победил нескольких свирепых и злобно настроенных людей, защитив таким образом свою будущую жену от их насилия, т. е. его мать. В своем отце он видел образ доброго помощника и сам так же хотел стать таким как отец, когда вырастет.
О своих желаниях друзья не раз при беседе повествовали друг другу и постоянно спорили по этому поводу. Тот который хотел стать священником говорил - зря ты желаешь быть воином - почему? Интересовался его друг - потому что тот, кто с мечем придет – тот от меча и погибнет. Ты что, любишь насилие? - нет! Оправдываясь говорил юноша желающий стать солдатом - как раз таки наоборот, именно потому, что я не люблю насилие - я и хочу стать воином. Для того чтобы защищать, а не нападать! Понимаешь? - да ты просто гордец! Не унимался его друг - посмотри на себя! Хулиган какой то. С высока смотрящий на всех. Почему ты так превозносишься над всеми? - не превозношусь я… Понимая свою неправоту тихо отвечал обвиняемый. - не знаю почему я так выгляжу, но я не превозношусь. Просто когда приходится постоянно драться, необходимо всегда поддерживать свое тело в хорошей физической форме, для того чтобы одерживать победу, иначе проиграешь. Вот от постоянных тренировок у меня почему то и получается вид такой плохой, не хороший... Но на самом деле я не хулиган! я лишь хочу отстаивать правду и все! - а в каких ты отношениях с Богом? Зачем тебе драться? - прости меня друг, но в духовных вопросах я еще слабо разбираюсь…может быть потом я исправлюсь… ты молись за меня пожалуйста пред Богом хорошо? - ладно, у меня все равно нет другого выхода в этой ситуации, как только молиться за тебя…
И почти всегда их споры, несмотря на разность во взглядах, заканчивались мирным путем.
_________________ Слава Христу!
|