Пишет человек, имеющий многолетний опыт поездок за рубеж, причем с самого начала открытия занавеса. И не только в качестве рядового участника, но и руководителя групп, знающего не только официальную, но и не официальную сторону поездок. В любом мероприятии, действии есть какой-то момент положительный и какой-то момент отрицательный. Все дело только в том – чего больше для каждой души, а это зависит уже от конкретного человека, потому что все разные. Многое зависит от того, с какими мыслями и настроениями человек едет туда. Одно дело, если человек спокоен и все это не в ущерб основной жизнедеятельности на родине и нравственному здоровью, а другое – Ах! Заграница! Только переехал границу – и вот оно Счастье.
Поездки – они бывают разные с точки зрения среднего обывателя: очень хорошие, это когда хорошо кормят и еще дают немного денег, хорошие, когда дают только еду. И плохие, когда не дают еду (утром только кофе с булочкой, и то не всегда). И здесь все зависит от принимающей стороны: их целей, задач, финансовой возможности, совести, наконец. Но так как истины этих вещей мы не знаем, здесь возникает очень много вопросов и различных искушений. Начнем с плюсов: хорошо бы съездить посмотреть другую страну, новые впечатления, смена обстановки и будет что рассказать родным и знакомым (я там был!), другое меню, другие дороги, другие люди. Теперь минусы. Пару тысяч километров в автобусе точно не полезны для здоровья, не всякому возрасту по силам и в радость: многочасовые очереди на границах, восьмичасовые отстои в «чистом поле» или в супермаркетах и все это на сухом пайке…
Теперь о творческой стороне. Фестиваль фестивалю рознь. И очень часто роль и место, отведенное данному коллективу, узнается только после окончания мероприятия. И вообще, многое из того, что пишется и обещается - часто не сбывается и появляется очень много неувязок и накладок, не говоря о форс-мажорных ситуациях, когда отваливается кардан у списанного автобуса или приходится всем выходить и толкать автобус в гору, и еще многое-многое другое. Что касается непосредственно творческой стороны, то западная публика в основной своей массе образованна и интеллигентна, поэтому все концерты проходят на «ура». А узнав, что музыкантики приехали на автобусе из далекой Беларуси – от умиления и жалости аплодисменты гарантированы. Поэтому здесь рассчитывать на объективность?...
Две большие разницы – фестивали светские и православные (к примеру, в Хайновке). Здесь совершенно другая, «наша» публика, «наш» дух, «наша» пища и «наши» гонорары. И это все гораздо полезнее и для души и для тела. И здесь не надо адаптироваться и акклиматизироваться – туда и обратно. И это для нас ближе во всех смыслах: и по духу, по сути, по участникам и по публике. На мой взгляд, это гораздо лучше и для творчества и для человека. С моей точки зрения, на светских фестивалях вольно или невольно коллективу приходится либо выполнять репертуарный заказ, либо подстраиваться под интересы их публики. Не уверен, что это полезно для профессионального церковного хора.
В принципе, такие поездки – это все-таки стресс для всего организма. А учитывая развращающее действие красивой жизни, особенно на молодые души, еще не имеющие иммунитета, на мой взгляд, отрицательного здесь больше, чем положительного. А если еще при этом учесть гонорар за хорошую поездку и соразмерить с уровнем нашей заработной платы, то по возвращении из особенно хороших поездок, многие души страдают очень длительное время и живут только надеждой на следующую поездку и, что особенно опасно, посещают спевки только ради выезда за границу. Не говоря уже о стольких человеческих драмах и трагедиях – почему меня не взяли? Автору этих строк искренне «и грустно и смешно» смотреть на «страдания» тех, кому не «посчастливилось» уехать в «Рай» и на их мучительную зависть к тем, кому «повезло». Особо мучительным бывает проживание в семьях. Во-первых, общение на неондертальско-марсианском языке, во-вторых, размеры холла их домов и вилл иногда во много раз превышают размеры наших «хрущобов», в которых иногда проживают 2-3 семьи. Про интерьер, автомобили, их зарплаты, гонорары просто не упоминаю. Поэтому многие наши продали, продают и хотят продать не только родину, талант, мозги, юное тело, но и душу за их красивую жизнь. Вот поэтому, каждому руководителю тут надо хорошенько подумать, потому что он отвечает за все и всех.
|