Павел Ковш:
«Вопрос очень сложный и объёмный. Изложение духовных "причин и самой природы революции в России" - по силам ли сие человеческому разуму?!»
________________________________________________________________________________________
Разве не «закон», что если грешник задается вопросом не из «простого любопытства, то Господь, как правило, рано ли поздно «предоставляет» таковому соответствующий, сообразно-вмещаемый ответ?
Возвращаясь на днях из поездки, в очередной раз «нашел» тому подтверждение - кстати, как выяснилось, «случайного» попутчика (наряду с другими вопросами) «беспокоила» и проблема причин Октября – непонятность-разноголосица мнений-оценок… Однако, по факту текущая «картинка» на месте оказалась куда тревожно-однозначней - как там, у Высоцкого в песенке о «Жертве телевидения» - «врубил четвертую – и…»? «Переворот» да и только – в «единстве» (будто по команде из общего центра) в преддверии 100-летия «надвигающейся» даты «неслось-раздавалось» из телеящика… «Ладно бы» по сугубо «тварно»-мирским «каналам», но ведь и тот же православно-ориентированный «Спас» ничуть не «отставал», «вворачивая» в сознание зрителей Октябрь Переворотом…
Применительно (в смысле «сознания), может «оно» (с переворотом) «где-то» и так, но не слишком ли это примитивно для аналитиков, кои, по сути, по наивысшему счету призваны подавать-рассматривать проблемы именно с точки эрения целостно-духовной? И не через и сие ли - «исподволь», накапливается-зреет «потенциал» очередного События, в «жерновах» коего (не исключено!) окажутся и нынешние «любители-проводники» «приглаживаний» и социо-политологических взглядов на мир?
Получается, что РПЦ в мировоззренческом «поле» вовсе и не стремится занять «позицию», означенную для нее Творцом?
В этом смысле, не показателен ли материал (и комментарии) «Что сказал Путин», опубликованный недавно в «Литературной газете» (
http://lgz.ru/article/-48-6578-7-12-201 ... zal-putin/ ), в котором его автор Василий Травников, в частности, утверждает:
«По сути, в своём послании Путин обнародовал план мероприятий по сворачиванию либеральных образовательных реформ, апеллируя к крупному авторитету – академику Лихачёву...
…Пожалуй, единственный вопрос: кто будет осуществлять предложенный Путиным проект? Ведь опорой, движущей силой созидательных общественных процессов (не важно – в индустриальной сфере или образовательной), как правило, становятся тридцатилетние. А в нашем случае это поколение учившихся в школе при Асмолове, поступивших в вуз при Фурсенко, получивших диплом при Ливанове. В какой степени деформирован интеллектуально и духовно этот коллективный субъект русской истории?»
Деформирован духовно… В «наше» время – не советское… Именно теперь, когда Церкви предоставлена практически едва ли не полная свобода действовать?