Віталій (ArVit) писал(а):
А наконт часу... хутчэй за ўсё яго ніколі не стане болей, па ўласнаму вопыту магу сказаць, нават наадварот. Таму трэ выкройваць нейкія фрагменты цяпер і справа, марудна, але будзе ісці.
Имею такой же опыт, поэтому ни могу не согласиться

.
Цитата:
Гэта адна з нашых мэт, безумоўна ў яе уваходзяць і акустыка, але са з'яўленнем гукаўзмацняльнай тэхнікі на гэта сталі звяртаць менш увагі, НАЖАЛЬ. Мне апавядаў архітэктар, які праектаваў храм у Тарасава (мураваны), што там класная акустыка, але святар не гледзячы на гэта паставіў гукаўзмацняльнае абсталяванне. Мода! Так што ёсць розны вопыт.
Да, по разным причинам усиливают звук: пытаясь исправить акустику, дополняя её... Жаль, что это происходит там, где она хороша. Мне кажется, что одна из причин это то, что свяеннику или диакону трудно делать возгласы (по простому - голоса не хватает). Да и хору бывает трудно петь - нужна хорошая акустика. Зная, как, порой, настоятели относятся к хорам и условиям для них (в меру своих скромных знаний в этой области), я не удевлен, почему этому вопросу "стали уделять меньше внимания, А ЖАЛЬ". Можно сказать, что проблема существует, но я не торопился бы ставить усилки... давайте поразмышляем...
Я частенько люблю преувеличивать что-то (как лупой или микроскопом), чтобы сразу была понятна мысль... так вот. Если заглянуть в будущее при такой тенденции, то скоро можно будет вместо икон вешать ЖК-панели с самыми красивыми картинками-иконами... Как вам такая перспектива? Нет! - скажете вы, - как так можно? Заменить живую (!) икону компьютерной графикой?!?! А ведь со звуком (хоть и в малой степени) происходит тоже самое. И не подумайте: в самих усилителях нет ничего бесовского, а дело, на мой взгляд, в очень тонком моменте... Постепенное расслабление душ. Человек лениться и начинает крохотными шажками уступать позиции... Легко повесить усилки, а попробуй запроектировать храм с хорошей акустикой, качественно выполнить СМР, собрать хороший хор, поработав с ним над чётким произнесением слов, чтобы максимально раскрыть акустичесткие "способности" храма... трудно, средств нет, дела по важнее есть... вечная песня. Не осуждаю, но сделав это для людей, во Славу Божию, и для личного спасение (труды - это один из инструментов, если угодно) я уверен: получится потрясающий результат - потрясающий ум, душу и сердце! Дело не в том, с помощью чего воспроизводится звук, а в том, сколько трудов вложено во имя Божие. Очевидно, что с усилками всё гораздо проще. Я не призываю вернуться на пару тысячелетий назад. А... м-м... Вы знаете, какое отличие (существенное) есть между живописью и сольным пением, например? Полотно художник создает полностью до его представления зрителю, а вот певец только лишь частично готовит свое произведение в классе. Вторую часть своего образа (более ответственную, потомучто первую никто не видит, а вторую видят=слышат все) он создает в момент выступления, сюиминутно, здесь и сейчас! - это очень интересное свойство, подумайте! Перед тем как писать икону в монастырях берут на себя некий подвиг, чтобы очистить душу и с чистым сердцем приступить к деланию (иногда практикуется соблюдение специального поста во время работы и т.д.). А потом всё - икона готова... и много лет воплощает в себе этот подвиг: одного человека ради Бога и ближних своих. Но когда собирается хор на службу (и священство и пономари), то люди приносят с собой всё, что они накопили с момента последнего Причастия, если это вообще практикуется (это о певчих)! И служба рождается сюиминутно, здесь и сейчас! , а иконы (как символ, упомянутый выше) присутствуют и связывают времена... вдумайтесь в это... это потрясающе! Как Евхаристия происходит каждую литургию, как Христос во все времена один и тот же (константа), так и пение сопровождет службы, рождаясь заново. Так вот звук, как материя, является воплощением горящих сердец в материальную действительность и он должен быть максимально близок к человеческому естеству без всяких там фильтров и передающих устройств. От Духа Свята в уста, из уст в уши, и в сердце, из глубины души обратно Богу... При письме икон, кто-то скажет, пользуются специальными приспособлениями, не мокрым пальцем пишут. Да, но и у хора есть свои простые вспомогательные средства: камертон, партитуры... и даже скамеечка

. Никто ведь не упрекает иконописца в том, что он не использовал компьютерную графику...
ПРОСТИТЕ за долгое повествование! Накипело уже! Вопрос сложен и то, что я здесь писал это не истина высшей инстанции, а просто поиск, надеюсь вместе с вами (форумчанами) - очень надеюсь. И действительно, этот проект - это то место, где реально, а не болтавнёй (то чем я занимался сейчас, не отрывая своей пятой точки от табурета), могут собраться и успешно сотрудничать заинтересованные люди, а таких станет всё больше и больше, когда они увидят труды тех, кто выкраивет время на действительно стоящие вещи в жизни... Очень надеюсь, что я смогу причислять себя к таким когда-нибудь.
P.S. Чтобы меньше спрашивали!

(злой юмор, не обращайте внимание) А если серьёзно, то моё мыло известно и не от кого я не скрываюсь - очень открытый человек, хотя слыву молчуном (не скажешь да?, а это чистая правда). Можно просто Юра.
Большинству с детства и юности помнятся свои кликухи... Это как принятие крошечного юродства, хотя я не считаю свое прозвище обидным, да и существовало оно очень малое время. А для форума какраз то что надо!
С уважением! и жду отзывов...