www.sobor.by
http://www.sobor.by/forum/

О СОВЕТСКОМ КИНО И СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ
http://www.sobor.by/forum/viewtopic.php?f=20&t=5288
Страница 1 из 1

Автор:  Геннадий [ 20 мар 2014, 12:16 ]
Заголовок сообщения:  О СОВЕТСКОМ КИНО И СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ

Людмила Селенская:"Пересматривая старые советские фильмы, нередко удивляюсь многим героям: хотя и в безбожное время жили, а видятся как настоящие христиане. Без пяти минут православные. И даже многие коммунисты и атеисты – просто готовая форма для горячего, убежденного верующего. Поменять знак – и перед нами христианин первых времен, бессребреник, мученик, проповедник.

Почему люди с «отрицательным знаком» более похожи на христиан, чем многие из нас, являющиеся прихожанами и церковными активистами на протяжении десятка-другого лет?

В героях советских фильмов и книг есть соль. Сегодня человек организует партсобрание, а завтра коснется его души Христос, и он положит партбилет на стол и умрет за Господа. Ему не сложно будет всё отдать Ему – он и раньше всё отдавал. Он положит душу свою за други своя – он и раньше ее полагал. Ему даже богатства не нужно будет раздавать – он ничего не нажил. Ему не привыкать делиться и ставить ближнего впереди себя, а общественное выше личного – он это делает с детства..."


Как мне кажется, достаточно актуальная для нашего времени тема. Вспоминаются эпизоды и из фильма о Старце Николае Гурьянове, когда партработник, прежде чем дать, кажется, фотографу разрешение на съемку на острове, посылает его за разрешением к отцу Николаю, и выборы на Залите не начинались, пока не проголосует отец Николай... Все это говорит о том, что "наши" люди все еще хорошо чувствуют и ценят святость, даже если "по форме" они и атеисты, и коммунисты, и кто-либо еще. И если они не видят у нас этой святости, то никакой "церковной идеологией" их не убедишь, и "виноваты" в этом как раз не они... И еще это говорит о том, что если мы хотим жить в соответствующих внешних формах нашего бытия, а не только критиковать их, нам нужно побольше уделять им внимания. Люди хотят жить и внешне хорошо, "достойно", справедливо-упорядоченно, и это вполне понятно и желанно и для верующих во Христа людей. И если мы не будем этим заниматься на своей земле сами, этим займутся на нашей земле наши идейные оппоненты, и под внешнее благополучие будут обязательно подтягивать и навязывать нам свои внутренние взгляды и мировоззрение, что, как показывает жизнь, наши люди часто просто не научены распознавать, и противостоять этому.
Что еще хочется сказать. "Ищите прежде всего Царствия Небесного, а все остальное приложится", - говорит Господь. И если у нас что-то не "прилаживается", то церковный человек должен понимать, что винить в этом нужно не кого-то рядом, а прежде всего нам надо посмотреть на себя. Сейчас люди, особенно молодежь, очень склонны соблазняться и говорить: тот плохой, этот плохой, власть плохая, как государственная, так и Церковная, и т.д. А вот если мы на себя посмотрим: хорошие ли мы, например, дети по отношению к нашим родителям, хорошие ли мы сами родители, мужья, жены, работники на нашей работе, прихожане в нашем приходе, соседи, и т.д...
Но это, конечно же, не заключительный аккорд моей мысли. :) Заключительный, в данном сообщении, - это вопрос о том, как согласовать нам наши претензии к окружающему нас миру, наши вполне понятные стремления к "лучшей жизни", как внутренней, так и внешней, с нашим собственным поведением и состоянием? В ответе на этот вопрос можно будет, как мне кажется, разглядеть, как нам дальше жить и строить нашу жизнь, личную и общественную.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/