www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 01 апр 2020, 13:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Платок Христа!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 18:08 
Не в сети
активист
активист

Зарегистрирован: 28 авг 2006, 22:41
Сообщения: 35
Откуда: New York
Платок Христа!
Лоскут, которым Иисус отер кровь, пот и слезы перед распятием, в точности запечатлел его черты

Шелковый лоскут ткани абсолютно чистого белого цвета, словно фотопленка, сохранил отпечаток божественного лика Христа.
Нерукотворный образ отразился на платке, которым Иисус утер лицо в последний день своей земной жизни.

Его приравнивают к всемирно известной Туринской плащанице.
Исследовавшие чудесный платок ученые нашли его полное совпадение с чертами лица с погребального покрывала Христа.
Доктор медицинских наук, профессор Георгий Гигинейшвили убежден в подлинности уникального изображения. Являясь полномочным представителем конфедерации обществ милосердия в России и СНГ, Георгий часто бывает в Италии.

– Уникальное свидетельство существования Сына Бога на земле и его прощальный дар христианам – «Вольто Санто» или «Святой Лик» – хранится в небольшом храме в итальянском городке Манопелло, – рассказывает Георгий Ревазович. – На просвет на ткани видно изображение Иисуса. Оно… цветное! Это единственный в своем роде нерукотворный образ Спасителя в многоцветном варианте. Смотря на него, нельзя не испытывать трепетное чувство – как будто видишь живого Христа!

История

Святой Лик из Манопелло среди верующих имеет еще одно название – Вероника от «vera icona», то есть «истинная икона». Это платок размером 17 на 24 сантиметра. Он хранится в храме Cвятого Николая в Манопелло. Ткань относят к особой разновидности «морского шелка». Подобную материю находили в саркофагах египетских пирамид. О таком материале также ровно 46 раз упоминается и в Библии, в ней его называют «первоклассное полотно». Вуаль настолько тонка, что изображение на просвет можно увидеть и с одной, и с другой стороны. И приметы совпадают с описанными в Евангелии! У длинноволосого человека, изображенного на платке, переломан нос, видны следы крови на лбу (Матфей 27 29), опухла щека (Иоанн 18 22). А его полуоткрытые губы, кажется, шепчут слово – любовь…

Тайна

Cвятыню «Вольто Санто» ежегодно в третье воскресенье мая торжественно выносят в город из церкви Cвятого Николая.

В отличие от облика, отразившегося на полотне Туринской плащаницы, на Веронике Иисус запечатлен с открытыми глазами. Зрачки расширены и смотрят в разные стороны. Такая реакция бывает на очень сильную, невыносимую боль. Господи, какие же муки пришлось испытать Спасителю!
Начиная с 70 х годов прошлого века ученые стали изучать мистический платок. Профессор Донато Витторе из Барии и профессор Фанти из Падуи исследовали образ при помощи ультрафиолета, а также сверхувеличенных цифровых фотографий. И не обнаружили на нем ни пигмента, ни следов краски. Так же как и на Туринской плащанице.

Эксперименты продолжались. Один из тестов провел специалист по иконографии Пасхалис Шломер. Он наложил образ Иисуса с платка на тот лик, что хранит плащаница, и получил точнейшее соответствие, как будто образ «отсканирован» с одного и того же оригинала.

Возле Вероники свершалось много чудес и исцелений. В древних христианских летописях сказано о том, что тот, кто касался платка Иисуса или видел его, всегда выздоравливал.

Ученые планируют получить в ближайшее время разрешение Ватикана и на изучение самого «Вольто санто». И тогда мир могут ждать новые удивительные откровения. Ведь никто еще не смог объяснить, каким образом появилось чудесное изображение Христа.
Точное, словно фотография…

Путь святыни

«Вольто Санто» (в переводе это означает «Святой Лик») верующие берегут как величайшее сокровище. История вуали начинается с крестного пути Христа на Голгофу. Как гласит предание, уверовавшая в Иисуса еще при его земной жизни Вероника, не испугавшись римских солдат, бросилась к Христу и подала платок. Кровь, пот и слезы Спасителя, попав на ткань, сотворили Чудо. На шелке с точностью до мельчайших деталей отразилось лицо Христа.

Изображение на платке стало образцом для известных икон Христа
Из Иудеи святыня попадает в Сирию, затем на Сицилию. В период раннего Средневековья платок находится в церкви святого Петра в Риме, во время строительства нового собора святого Петра бесследно исчезает, затем неожиданно объявляется в Манопелло. Существует легенда о том, как платок попал в этот маленький городок. В 1506 году физик и астролог Антонио Леонелли встретил в Манопелло таинственного иностранца, который передал ему свернутую вуаль и попросил позаботиться о ней, пообещав взамен духовное богатство. Антонио развернул платок и увидел на нем изображение Иисуса на просвет. Обернулся, а незнакомца и след простыл.

Профессор Георгий Гигинейшвили убежден, что на плащанице и платке отпечатки идентичны

***

Почти все древние иконы Спасителя полностью соответствуют нерукотворному Лику на платке. Те же глаза, удлиненный нос, волосы, налипшие на лоб. Еще одно отличие платка из Манопелло в том, что уста Христа на нем открыты, в то время как на всех иконах губы плотно сомкнуты. Из-за этой своей особенности Святой Лик необычайно ценен. Ведь даже в Библии сказано: «Иисус есть Слово, и его устами глаголит истина». В Манопелло верующие, преклоняясь перед Ликом, говорят, что Иисус будто говорит с ними.

Светлана Макунина
http://news.mail.ru/society/1700003/print/[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Платок Христа!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 18:59 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2005, 18:51
Сообщения: 1579
Откуда: г. Минск
Раз такое дело, я тоже хочу поделиться новостью: Ученые воссоздали облик Христа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Платок Христа!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 19:45 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2005, 18:51
Сообщения: 1579
Откуда: г. Минск
Кстати, насчёт «Вольто Санто»... Картиночка вверху - это и есть изображение самого платка? Тогда 100% - это подделка. Контуры лица на платке имеют типичные черты, присущие итальянской живописи (ср. со средневековыми латинскими иконами). Лицо, по сравнению с изображением на Плащанице - слишком овальное. Но самое главное, на ней есть одна деталь, которая со всей очевидностью выдаёт подделку: небольшая короткая (подстриженная) прядь волос, выпавшая на лоб. Да, так изображали на многих (в т.ч. и православных) иконах. Но любой, кто хоть раз в жизни носил (или носит) длинные волосы, знает, что такая прядь не может выбиться В ПРИНЦИПЕ - она будет длинная, пересекающая всё лицо, а не мелкий пучок на лбу. И сей факт смущал многих, кто видел на иконе подобное изображение. Но в целом, что касается иконографии, то учёные склоняются к тому, что древние иконописцы приняли за прядь волос пятна крови на лбу Спасителя: это очень хорошо видно на изображении на Плащанице.

В то же время, очевидны многие общие черты сходства платка с изображением на Плащанице, этого отрицать нельзя. Но не более того. Говорить же о том, что это "нерукотворный плат", о подлинности и т.п. - слишком поспешно. Гораздо вероятнее, что платок - "список" с Плащаницы. При всей похожести, очевидно, что изображения на Плащанице и на платке - мягко говоря, не идентичные. Уж не знаю, как надо было смотреть, чтобы потом говорить об идентичности... Даже ключевые пропорции лица не соответствуют: например, высота лба. Или, если сравнить усы и бороду. На Плащанице они густые, на синайской иконе - тоже. Чего совсем не скажешь о «Вольто Санто»...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Платок Христа!
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 02:30 
Не в сети
долгожитель форума
долгожитель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июл 2005, 18:51
Сообщения: 1579
Откуда: г. Минск
По ходу ещё несколько замечаний хотел бы "озвучить". Меня в "Вольто Санто" смущают ещё пару моментов.

С одной стороны мы видим, что на изображении достаточно чётко и детально прорисованы глаза (зрачки, веки), губы и даже зубы. В то же время остальные части лица "размыты": нет ни морщин на лбу, ни складок на щеках и вокруг губ. С чего такая избирательность? Всё это очень сильно диссонирует с тем, что мы видим на Плащанице, на которой потрясает наличие даже мелких деталей.

Также меня смущает отсутствие следов от тернового венца. Сразу же возникает вопрос: в какой момент Вероника могла передать платок? С одной стороны пишут: "История вуали начинается с крестного пути Христа на Голгофу". Логично предположить, что именно на пути на Голгофу и должно было произойти это событие... Но где же тогда хоть один след от коронования терновым венцом? Мы знаем, что солдаты ещё при бичевании короновали Его и насмехаясь кланялись... На плате же - ни одного следа, даже намёка... Так что, если верить этому плату и преданию, венец должны были одеть непосредственно перед распятием, а это противоречит всем Евангелиям (Матфея, Марка и Иоанна). Либо это должно было произойти до бичевания, но сложно представить, что в этот период у постороннего человека с толпы была возможность доступиться к Спасителю.

Плюс ко всему, наткнулся на утверждение, что на платке не были обнаружены следы крови. Очевидно, что и нынешняя статься об этом молчит, а значит их там нет, иначе мы бы уже об этом знали.

Ну и наконец в самой статье есть мелкие несуразности, которые не могут не смущать:
Цитата:
В 1506 году физик и астролог Антонио Леонелли встретил...

Что-то мне совсем не хочется верить астрологам...

В общем, я в очередной раз понял: научная добросовестность и трезвость в наши времена не в почёте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство