www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 13 дек 2019, 06:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:40 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Попалась книга, где есть и рецепты постного стола. Кому интересно - качайте и готовьте! :)

Молоховец Елена Ивановна. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.

Издательство: Типография Н.Н. Клобукова. Место издания: СПб. Год издания: 1901


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 13:10 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Рецепт постного пирога.

"Сумасшедший пирог "Crazy cake". Жаль, картинку нельзя вставить(


http://www.povarenok.ru/recipes/show/64177/

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2013, 14:42 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Почему же нельзя? - Можно! Кликаем на картинку правой клавишей, выбираем "Копировать ссылку на изображение", вставляем ее в сообщение на форуме, и обрамляем ее тэгами: [img]ссылка[/img].
Получаем вот что! :)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 13:01 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Изображение

Картофель в кляре с грибной подливой

Полусваренный картофель нарезать толстыми ломтиками, ломтики наколоть на вилку и обмакнуть в кляр, обжарить в разогретом растительном масле. Кляр: вода, соль, пряности, мука, размешать до густоты сметаны.

Соус

Ингредиенты
30 г высушенных грибов
250 г свежего репчатого лука
пару ложек пшеничной муки высшего сорта
несколько столовых ложек постного масла
небольшое количество соли и специй
Способ приготовления
Начинаем приготовление соуса с того, что мелко шинкуем репчатый лук, затем обжариваем его до готовности на постном масле. Сушеные грибы отправляем в кастрюлю с водой для варки. Готовые грибы промываем питьевой водой и пропускаем через мясорубку. Измельченные грибы и обжаренный лук соединяем и отправляем снова на сковородку для обжаривания на 5 минут. На отдельной сковородке обжариваем заранее просеянную пшеничную муку до тех пор, пока ее цвет не станет светло-коричневым. Муку необходимо соединить с бульоном, который остался от варки грибов и все ингредиенты должны кипеть в течение 45 минут, затем присоединяем к соусу грибы и лук и снова провариваем 15 минут.

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 10:26 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Изображение

Постные рецепты от Ирины Петровой

Для приготовления скумбрии нам понадобятся такие ингредиенты, как две скумбрии среднего размера, четыре картофелины небольшого размера, одна луковица, одна морковь, немного растительного масла, один пучок свежего укропа и один пучок свежей петрушки, сушеные травы, черный молотый перчик и соль.

Рецепт приготовления

Если вы используете замороженную рыбку, то естественно, ее сперва необходимо разморозить, затем, если необходимо, удалить голову, внутренности, промыть хорошенько в холодной проточной воде и высушить при помощи бумажного полотенца. После чего, на каждой рыбке делаем боковые надрезы, натираем рыбок солью, сухими травами и молотым перчиком. Очищаем лук, промываем его под водой и нарезаем на толстые полуколечки. Помещаем их в надрезы, которые мы сделали.

Очищаем картофель, промываем его под проточной водой так, чтобы удалить весь песок, нарезаем его на квадратики среднего размера. Выкладываем его в глубокую миску, присыпаем травами, перчиком, солью и приправляем двумя столовыми ложками растительного масла.

Пока мы возились с овощами, наша рыбка немного замариновалась, а это значит, что можно готовить рукав для запекания. Помещаем маринованную рыбку в рукав, туда отправляем и овощи. Запечатываем пакетик и даем заготовке постоять еще примерно один часик.

Когда время выйдет, помещаем пакетик в духовой шкаф на тридцать минут. Выпекаем при температуре двести градусов. Когда время выйдет, достаем рукав с рыбкой и овощами, аккуратно раскрываем его, чтобы не обжечься. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и присыпаем свежей нарубленной зеленью. Подаем к столу.

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 11:35 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Эх, если бы еще "двоих из ларца одинаковых с лица", чтобы все это еще и приготовить... :)

Изображение

Хотя, наверное, тогда они за меня и есть будут... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 17:40 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Это только кажется, что тяжело и долго. Стоит только попробовать -всё получится.

Поищу рецепты попроще.

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 20:58 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Изображение

Лещ, запечённый в фольге
от Ирины Петровой

(думаю, т.о. можно запекать и другую рыбку)

Предлагаем Вашему вниманию простой и удобный способ быстрого приготовления рыбы:

Вам понадобятся:

Лещ – 1,5 кг

Морковь (средняя) – 1 шт

Лук репчатый (средний) – 1 шт

Соль, перец – по вкусу

Рыбу чистим, потрошим, убираем плавники и жабры. На спинке делаем надрезы. Натираем солью и перцем. Морковь трем на крупной терке. Лук режем полукольцами (тонко).

Берем лист фольги (такого размера, чтобы хватило завернуть рыбу 3 раза), выкладываем на него половину тертой моркови и сверху – половину лука. На эту «подстилку» кладем нашу натертую солью и перцем рыбу, сверху на нее набрасываем оставшийся лук, и потоп, оставшуюся морковь.

Заворачиваем все это в фольгу (заворачивать надо очень плотно, чтобы не было дырочек, иначе через них потечет сок, который будет пригорать и пахнуть!), и кладем этот сверток на сковороду.

Ставим в разогретую духовку на 20 минут, потом переворачиваем, и еще на 20 минут.

Разворачивайте аккуратно, не обожгитесь паром!

Приятного аппетита!

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 21:49 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Екатерина Воробей писал(а):
Это только кажется, что тяжело и долго. Стоит только попробовать -всё получится.

Поищу рецепты попроще.

Я "боюсь" духовки, но у меня есть мультиварка. Может можно что-нибудь попроще для нее? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 08:41 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Геннадий писал(а):
Екатерина Воробей писал(а):
Это только кажется, что тяжело и долго. Стоит только попробовать -всё получится.

Поищу рецепты попроще.

Я "боюсь" духовки, но у меня есть мультиварка. Может можно что-нибудь попроще для нее? :)


А у меня мультиварки нет. Но вот парочка рецептов из инета. Если не врут - вкусно и просто.

http://multivaryu.ru/ryiba-s-kartofelem ... varke/2605
http://multivaryu.ru/kapusta-tushenaya- ... varke/2730

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 11:32 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Екатерина Воробей писал(а):
А у меня мультиварки нет. Но вот парочка рецептов из инета. Если не врут - вкусно и просто.

http://multivaryu.ru/ryiba-s-kartofelem ... varke/2605
http://multivaryu.ru/kapusta-tushenaya- ... varke/2730

Я еще тоже не пробовал ею пользоваться, полгода уже наверное стоит, и все ни как не могу к ней подойти. :) Надо все-таки попробовать.
Спаси Господи!

А я еще делаю в пост драники, добавляя туда все, что остается в холодильнике с прошлых разов: вареную чечевицу, кашу, если остается вареная, и т.д. :)
Пропускаю в комбайне через самую мелкую терку почищенную картошку, добавляю в полученное картофельное пюре все что есть подходящего съедобного в холодильнике, добавляю соль, кориандр, можно каких-то других специй по вкусу, добавляю несколько ложек муки, чтобы тесто приобрело удобожаримую консистенцию, перемешиваю, и затем небольшими порциями - на разогретую сковородку с постным маслом. Получается нормально! :) И главное быстро! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 17:52 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Геннадий писал(а):
Екатерина Воробей писал(а):
А у меня мультиварки нет. Но вот парочка рецептов из инета. Если не врут - вкусно и просто.

http://multivaryu.ru/ryiba-s-kartofelem ... varke/2605
http://multivaryu.ru/kapusta-tushenaya- ... varke/2730

Я еще тоже не пробовал ею пользоваться, полгода уже наверное стоит, и все ни как не могу к ней подойти. :) Надо все-таки попробовать.
Спаси Господи!

А я еще делаю в пост драники, добавляя туда все, что остается в холодильнике с прошлых разов: вареную чечевицу, кашу, если остается вареная, и т.д. :)
Пропускаю в комбайне через самую мелкую терку почищенную картошку, добавляю в полученное картофельное пюре все что есть подходящего съедобного в холодильнике, добавляю соль, кориандр, можно каких-то других специй по вкусу, добавляю несколько ложек муки, чтобы тесто приобрело удобожаримую консистенцию, перемешиваю, и затем небольшими порциями - на разогретую сковородку с постным маслом. Получается нормально! :) И главное быстро! :)


Спасибо. Обязательно попробую сделать:-)

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 09:34 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 17:31
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь
Попробовала сделать драники по рецепту Геннадия. Из "остатков" были замороженные отваренные грибы "курочки". Грибы перекрутила, смешала с натёртым картофелем. 1 к 1. Специи всякие разные - вкусно и сытно. Главное - не пережарить. И вместо обыкновенной муки в драники можно класть гречневую муку. Ещё вкуснее будет.

Спасибо, Геннадий:-)

_________________
Христианское имя- Елена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 17:25 
Не в сети
участник
участник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2013, 23:00
Сообщения: 11
Очень не люблю тратить время ускользающее на длительные готовки. И потому вот совет для тех кто живет в деревне. Идем из храма и уклоняемся в лесок у жд. Проходим пару км и собираем из под снега или с деревьев грибов охапку. Бог так милостив что не попустил поганкам выглядеть как хорошим грибам и создал отличие - венчик под шляпкой. И запаха не бывает у плохих грибного.
Так вот иду и насобираю пакет кг так 4 каждый раз. Погода как раз грибная. И урожай уже три раза наверное был. По крайней мере я там где прошел месяц назад снова собираю и вижу что те, которым я дал подрости подсохли от времени и мороза, а свежие так и лезут из трещин в коре и из пней. И гирлянды их навешаны по всей кухне у меня. И вот прихожу и чищу картошку, а пока чищу варятся грибы одно кольцо проволки, а на ней штук 20 грибов или два целых куста опят.
они как строительные фантазии Коробюзье (если я правильно написал) целыми колониями на стволах часто держатся. И вот пока начищу картошку грибы уже сварились с приправой.
И всю кастрюлю этого супа выливаю в картошку нарезанную в глубокую сковородку. С маслом постным ложки три - четыре. И варю пока вода не выкипит и суп не станет жидким соусом. И все готово. Соль по вкусу.
Это называется по-сибирски "скороварка". Так варят у нас до сих пор мясные супо-жаркое.
Или еще похоже на уху из мяса охотничью "шурпа". Виль Липатов эти вещи хорошо описал в своих повестях.
Мама моя хорошо все это готовила и меня научила. Царство ей Небесное.
Прошу помянуть р. Божью Раису.

_________________
Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. . будете ненавидимы всеми за Имя Мое..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 13:01 
Не в сети
основатель

Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:54
Сообщения: 4395
Екатерина Воробей писал(а):
Попробовала сделать драники по рецепту Геннадия...

Забыл про лук сказать, - еще и лук туда я добавляю через терку... :)
Спаси Господи! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство