www.sobor.by

Центр просвещения и милосердия Белорусского Экзархата


Текущее время: 17 ноя 2018, 16:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПАСХАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2005, 10:39 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Поделитесь рецептом пасхи. Никогда не делала, но есть желание попробовать ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 08:23 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
РЕЦЕПТ № 1

Кулич

НУЖНО: (на 3 больших кулича) 700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов.

ГОТОВИМ:

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 - 30 минут).

2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).

3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.

4. На дно высокой формы кладем круг из пергаментной бумаги. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.

5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.



РЕЦЕПТ № 2

Глазурь для украшения куличей

НУЖНО: 3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.

ГОТОВИМ: Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (отец Гермоген использовал обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком).



КСТАТИ

Чем украсить?

Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель).



РЕЦЕПТ № 3

Пасха

НУЖНО: 800 г жирного деревенского творога, 60 г сливочного масла, 1 - 2 ст. ложки сметаны, 250 мл жирных (30-процентных) сливок, 5 яичных желтков, полстакана изюма без косточек, полстакана грецких орехов, сахар. Для соуса: 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка крахмала.

ГОТОВИМ:

1. Творог положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Потом протереть дважды через сито, чтобы масса была нежной и воздушной (или взбить миксером).

2. В творог добавить размягченное масло, сметану и сахар по вкусу. В отдельной посуде взбить желтки с 5 ст. ложками сахара, добавить сливки, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Затем слегка остудить и смешать с творогом, распаренным изюмом и измельченными орехами.

3. Плотно утрамбовать в специальную форму, выстланную марлей (или на крайний случай в пиалу), и оставить на сутки на холоде. Готовую пасху вынуть, перевернув форму на блюдо.

4. Полить пасху соусом: смешать сливки, сахар и крахмал, поставить все на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить, пока не загустеет. Можно добавить в соус какао или цветные красители.
:roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 08:31 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
"Творожная Пасха"!

Итак:

Из расчета на 1 кг творога:

1. Заранее запарим изюм.
2. В кастрюльке слегка взбить3 яйца (либо 2 крупных) , добавить 0,5 стакана сахара (если творог не кислый, то можно и меньше сахара), 1,5 ст.л. молочка и ванилинчик. Ставим эту смесь на водяную баню. Помешиваем.
Как только вода "в бане" закипит, добавим в смесь 200-250 г масла и продолжаем постоянно!!! мешать до загустевания.
Обращаю Ваше внимание, что загустеет приблизительно через 15 минут. Не торопитесь снимать с бани кастрюльку, Вы увидите, как начнет загустевать и станет по консистенции похожим на деревенскую сметану.

3. Эту горячую! массу влить в творог и взбить миксером очень-очень тщательно.

4. Добавить изюм.
5. Массу переложить в стеклянную кастрюльку или вазочку и держать хранить под стеклянной крышкой или тарелочкой. Это важно, иначе творог будет сохнуть и темнеть.
Либо накрывают влажной марлей. Но на мой взгляд это не очень гигиенично.
6. В холод.

Прим. Творог используется любой, какой купится по дороге домой: и обезжиренный, и жирный, и деревенский. Автор никогда его не отцеживал и не подвешивал. Но всегда получалось "на ура".

Так что рецепт проверенный. Пробуйте.
:shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 08:40 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
И еще.

Пюхтицкая творожная пасха. (Монастырский рецепт)

Инструкции: Для творожной пасхи следует взять 2кг самого свежего творога. Отжать его 10-12 часов под прессом. Протереть через сито или пропустить через мясорубку. Два с половиной стакана сахара взбить с 5 яйцами. И столько же сахара взбить с 300 граммами сливочного масла, предворительно размягченными. Все соединить с творогом, добавить 300г сметаны, один пакетик ванилина. Можно положить в творог цукаты, орехи. Все тщательно вымесить: без комков. Готовую творожную пасху сложить в пасочницу, выложенную внутри марлей или тонкой салфеткой. Сверху положить груз, чтобы вытекла сыворотка. Поставить в холодное место. Перед подачей выложить пасху из формы.

Бог в помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 08:45 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
теперь главное не лопнуть после проздника :lol:
Спасибо, Вадимка :*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2005, 08:57 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
Ага, на всякий случай загляни еще в аптеку.
:?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 апр 2005, 21:49 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2005, 12:45
Сообщения: 1447
Откуда: Беларусь
Согласен с Вадимом, что у многих есть проблемы со здоровьем при переходе после поста на скоромную пищу. Надо изучить реакцию собственного организма и может быть сходить в аптеку, а может быть воспользоваться проверенным народным средством - "напитком покрепче".

_________________
... яко с нами Бог!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 апр 2005, 23:12 
Не в сети
новичок
новичок

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 19:07
Сообщения: 2
Уважаемый Вадим! Большое спасибо Вам за очень интересные рецепты. Эти рецепты нам не знакомы. Я же хочу познакомить всех с рецептами, которые уже много лет живут в нашем приходе.

ПАСХА (С КРУТЫМИ ЖЕЛТКАМИ).

1,2 кг творога, 400г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 3/4л 30%-ных сливок, 300г сахарной пудры, ванилин.

Дважды протереть через сито отжатый творог, несолёное сливочное масло, желтки. Добавить к протёртой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнёт, поставить в холодильник на 12 часов.

ПАСХА ЦАРСКАЯ (СЫРАЯ).

450г сливочного масла, 5 - 6 желтков, 500г. сахара, 1кг творога, 300г 30%-ных сливок, цукаты, кардамон или ванилин.

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. добавить дважды протёртый через сито творог. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом, поставить в холодильник на 12 часов.

Куличи, пасха и крашеные яйца приготавливаются начиная с чистого четверга. Вкушаются от праздника Светлого Христова Воскресения до отдания праздника Пасхи. В этом году - это 8 июня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2005, 08:07 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
Матушка, спаси Господи! Оказывается, все что нужно - оно рядом! Я же те рецепты в интернете нашел. А по приходскому рецепту - так вдвойне вкуснее будет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 апр 2005, 08:17 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
Жена спросила:"А почему Пасхальный кулич, а творожная - Пасха?"

Действительно, почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2005, 07:29 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
Одна благочестивая матушка сказала, что пасхальный кулич символизирует Гроб Господень, точно также и творожная пасха. Вот как интересно.


Спасибо м. Галине, ЦАРСКАЯ ПАСХА получилась очень вкусной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 май 2005, 08:44 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Еще раз спасибо за рецепты :)
В этом году, как никогда очень хотелось творога... намного больше, чем мяса... хотя на данную минуту, мысли о еде вызывают легкое головокружение... светлую седмицу придется делать "разгрузочной" :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2006, 18:33 
Не в сети
основатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 09:35
Сообщения: 932
Откуда: от сюда :)
Обновляем тему, добавляем новые рецепты :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2006, 23:48 
Не в сети
завсегдатай
завсегдатай

Зарегистрирован: 03 апр 2006, 20:49
Сообщения: 102
а я думала, тут про пасху :-)

_________________
Столб и утверждения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 апр 2006, 00:09 
Не в сети
старожил
старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2005, 10:17
Сообщения: 197
Откуда: г. Минск
По-моему ничего лучшего уже не добавить...
Рецепты м. Галины очень удачные....
Я уже купил 35-% - ные сливки.... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Форум православного информационного портала Собор.by. Главная »
Rambler's Top100 ???????@Mail.ru Православное христианство